СТАТЬИ

«ЗАКАЗНОЙ» СУД

НАД БОЛЬНЫМ  АХМАДХОНОМ  ТУРАХОНОВЫМ

Суд над АХМАДХОНОМ ТУРАХОНОВЫМ состоялся в 20-х числах февраля 1999 года. Обвинен по статьям: 159 (Посягательства на конституционный строй РУз) и 277, ч. 2, пункт «г» (Хулиганство). Приговор: 5,5 года лишения свободы.

Я  присутствовал на судебном процессе два дня: 24 и 25 февраля. Были допрошены 15 свидетелей обвинения. Почти все свидетели сказали суду, что их показания во время предварительного следствия написаны рукой следователя Наманганской городской прокуратуры Долимова и они подписывали протокол допроса без ознакомления с текстом – такой «дачи» показаний добивался, применяя угрозу и обман, Долимов.

«Заказность» суда была совершенно очевидна. Судья ЛАТИФХОН ДЖУРАБАЕВ всячески направлял свидетелей по нужному «руслу». Ни в одном из двух эпизодов вина А.Турахонова не была доказана. Например, он в обвинительном заключении назывался «ярым ваххабитом». Но когда подсудимый и его адвокат спрашивали свидетелей: «Видели или знали ли вы, что А.Турахонов дома или в мечети отправлял намаз (молился)?» все они дружно говорили «Нет».

Во время суда врач свидетельствовал, что А.Турахонов болен тяжелой формой сахарного диабета и он может скончатся, если ему не будет введена инсулиновая инъекция в течении трех суток. А.Турахонов находится в крайнем изможденном состоянии. Во время оглашения приговора он потерял сознание и упал.

Мы, правозащитники из Общества Прав Человека Узбекистана , считаем, что А.Турахонов крайне нуждается в поддержке международных правозащитных организаций.

ТАЛИБ ЯКУБОВ.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s