ЖАСЛЫК – УЯ 64-71, СООБЩЕНИЯ, УЯ - 64/25, УЯ - 64/49, УЯ 64/61, УЯ 64/71

00.01.05-УМАРХОН НАЗАРОВ

HRSU blanc5 января 2000 г.

В 19 ноября 1999 года в отделении внутренних дел Шахрисябза со стороны сотрудников милиции был убит в результате жестокого избиения Жумаев Шерали 1952 г.р. – отец двоих детей.

Жумаев Шерали написал жалобу в вышестоящие органы о несправедливостях по отношению к себе со стороны сотрудников милиции города Шахрисябза. Кашкадарьинский областной прокурор К.Ганибаев направил его жалобу в ГУВД (Городское управление внутренних дел) Шахрисябза. Его забрали в городское отделение милиции.

Через три дня его мать Тиловат Жумаева придя в отделение милиции нашла своего сына в крайне тяжёлом состоянии и повезла его в городскую больницу, где он сразу был помещен в реанимационное отделение. Не придя в сознание Ш.Жумаев умер в больнице.

Корреспондент Радио «Свобода» Тулкун Караев и председатель Кашкадарьинской областной организации Общества Права Человека Узбекистана (ОПЧУ) Рузимурадов Шаврик побывали в доме у Ш.Жумаева и имели беседу с его родителями. У ОПЧУ имеется видеокассета, на котором засняты многочисленные следы пыток на теле Ш.Жумаева.

Когда Т.Караев и Ш.Рузимурадов находились в доме Ш.Жумаева туда явились 9 сотрудников милиции и потребовали их пойти к начальнику милиции. Т.Караев и Ш.Рузимурадов ответили отказом.

* * * * * * *
31 октября 1999 года в колонии строгого режима УЯ – 64/25, расположенной в г. Караульбазаре Бухарской области, произошёл бунт заключенных.

Заключенные избили надзирателей и предателей, по их мнению, в результате чего шестеро убиты и 15 человек получили различные телесные повреждения разной степени.

Для заключенных в колонии установлен «красный режим», т.е. особо жестокое обращение с заключенными. Недостаточность продуктов питания, особенно нехватка воды, перенаселенность в камерах, послужили причиной данного бунта. Для ликвидации беспорядка, кроме сотрудников внутренних дел Бухарской области, подключились и оперативные группы из Ташкента.

Наряду с участниками бунта, не участвовавшие в бунте заключенные тоже были жестоко избиты. В результате чего погибло 65 заключенных.

8 ноября всех погибших заключенных с различными медицинскими заключениями отправили домой.

Представителями Аппарата Президента, Министерства Внутренних Дел и Республиканской Прокуратуры в колонии проводилась проверка.

Оказывается, с 1995 года погибшие в результате избиений заключенные были отправлены домой с неверными медицинскими заключениями.

По отношению к начальнику тюрьмы Гафурову, его заместителю и начальнику по медицинской части, были возбуждены уголовные дела и они помещены в Ташкентскую тюрьму.

* * * * * *
В октябре 1999 года в квартиру 7, дома №32 квартала Себзар г. Ташкента прибыл труп Джалалитдина Содикжанова из концлагеря «Жаслык» (УЯ 64/71).

За 5 дней до прибытия трупа, вокруг дома объявились неизвестные лица в штатском, на руках у которых были рации и сотовые телефоны.

На 6-й день утром в дом Дж. Содикжонова пришел парень, который не назвал себя, но сказал, что он сотрудник внутренних дел. Он сообщил членам семьи Джалалитдина о его кончине в результате болезни печени. Неизвестный сказал, что им выдадут труп сейчас, если они намерены похоронить его сегодня же вечером.

Родственники покойного согласились на все условия (т.е. соблюдалось спокойствие, не было приглашено много народу и т.д.), но не приняли условия ночного захоронения. Более двадцати сотрудников внутренних дел провели ту ночь возле дома Джалалиддина. Для того чтобы упокойная молитва читалась не в мечете, а здесь же дома, они привели с собой имама.

Во время омовения трупа (мусульманский религиозный ритуал) обнаружилось, что парень был замучен: об этом свидетельствовали многочисленные синяки, ссадины на теле, посиневшие и потрескавшиеся ногти и выпавшие волосы, брови и ресницы.
* * * * * *
4-5 ноября 1999года из Ташкентской тюрьмы в Каршинскую зону отправлены 200 заключённых, состоящих только их верующих.
* * * * * *

В середине ноября 1999 года около 10 верующих женщин пытались попасть на приём к Хакиму города Ташкента Туляганову К.Н. Целью посещения явлалось требование освобождения из заключения их мужей, отцов, сыновей, братьев, арестованных и осужденных на разные сроки. Во время ареста каждому из них в карманы сами милиционеры насильно подсовывали наркотики, оружие и листовки, с целью показать их членами партии «Хизб ут-Тахрир». В настоящее время эти арестованные находятся в очень тяжелом положении.

На женщин набросились многочисленные сотрудники внутренних дел в форме и в штатском, выталкивая их на улицу. Они сообщили, что Хаким их не примет, будет лучше, если они по-хорошему уйдут домой, в противном случае их могут арестовать.

Представители правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч наблюдали за этой акцией.

* * * * * *
Машарипов Султанбой – 1948 г.р., проживал по адресу: Ферганская обл., Алтыарыкский р-н, ул. Навои, дом 11. Его сын Машарипов Музаффар разыскивался со стороны милиции по подозрению того, что он являлся членом «Хизб ут-Тахрир».

Сотрудники милиции несколько раз приходили домой, а также объявляли розыск по областному телевидению и в газете.

Машарипов Султанбой работал заместителем председателя Сельского Совета Алтыарыкского района. От него требовали, чтобы он нашёл своего сына. После нескольких допросов Машарипов Султанбой повесился.

По словам алтыарыкцов, после выступления по телевидению Президента: «Отцы тоже в ответе за детей!»,- подобные случаи участились, на сегодняшний день это количество достигло – 36. Сын до сих пор безвестен.

* * * * * *

4 ноября 1999 год Мухамедов Музаффар отправлен в лагерь УЯ – 64/49, находящийся в Карши, которого называют «красной зоной». В этом лагере содержатся около 2000 заключённых. Из них 33% составляют верующие.

В этот же день из Таштюрьмы в Каршинский лагерь поездом отправлены 200 заключённых, состоящих в основном из верующих.

В каждом купе находились более 40 заключённых, которые 11 часов ехали стоя без воды, без хлеба. Возмущающихся регулярно избивали резиновыми дубинками.

На всех дверях лагеря приклеены указания, в которых приводятся различные запреты: заключённым не разрешается молится, призывать к государственным переворотам и т.д. Ослушников неизбежно ждет административное наказание.

Из этого лагеря на концлагерь «Жаслык» перевели Насритдинова Бахритдина за то, что он несмотря на запреты, избиения продолжал совершать намаз. Чтобы заключённых постоянно держать в страхе, надзиратели лагеря угрожали их отправить в «Жаслык».

27 ноября из тюрьмы заключённых повезли на кирпичный завод на грузовой машине. По дороге машина перевернулась, в результате погибли 8 человек, остальные получили различные телесные повреждения. Медицинская помощь им не оказана.

В лагере каждый третий заключённый болен туберкулёзом. В настоящее время им не роздана зимняя одежда. В камерах холодно, питание крайне скудное. Заключённые просят родственников приносить им заварку (чай) и сигарет. Они отдают их надзирателям и таким образом избегают избиений.

* * * * * *
27 декабря 1999 года адвокат Микулина И.Г. побывала в 64/61 УЯ Касанского района Кашкадарьинской области, где отбывает срок наказания Назаров Умархон – брат известного Назарова Обид-кори.

По словам Микулиной, у заключенных, членов религиозной партии «Хизб ут-Тахрир» (Свобода), на груди на одежде пришит знак красного цвета. Отношение надзирателей к ним особо жестокое, не менее жестоко с ними обращаются и заключённые-уголовники, отбывающие наказание там же. Совершенно очевидно, что это происходит по согласию и натравливанию лагерного начальства. Разговаривать с «хизб ут-Тахрировцами» запрещено, их можно избивать и наказывать без причин. Им даже не предоставляют кровать, не говоря о постели. Они спят на полу.

Сдержанный, стойкий, умеющий скрывать свою боль Умархан не жаловался на жизнь.

По словам Микулиной, Умархон не жаловался на свои мучения и до суда, хотя было видно, что он подвергался пыткам.

Талиб Якубов

Генеральный секретарь ОПЧУ

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s