СООБЩЕНИЯ

00.04.29-ШЕРАЛИ ЖУМАЕВ

HRSU blanc

29 апреля 2000 г.

СООБЩЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

Как было нами сообщено ранее, в октябре 1999 года в Шахрисябзской городской больнице в реанимационном отделении скончался ШЕРАЛИ ДЖУМАЕВ, которого туда на машине-такси привезла его мать Тиловат Джумаева.

Шерали Джумаев был увезен в отделение милиции из своего дома. Три дня его прождав дома, Тиловат Джумаева поехала в отделение милиции и застала своего сына в крайне тяжелом состоянии. По всему было видно, что он подвергался тяжелым пыткам. По словам его матери Шерали Джумаева пытали электричеством. До похорон его засняли на видеокассету. Эта видеокассета имеется и в Обществе Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ).

Как развивались события дальше?

Прокуратуре стало известно, что больше чем за месяц до своей смерти Шерали Джумаев в соседнем Китабском районе на улице немного повздорил с жителем г.Китаба Нематом Азимовым. Во время этой стычки Шерали получил небольшую ссадину на лбу. После смерти Шерали его дом посетили председатель Кашкадарьинской областной организации ОПЧУ Шоврик Рузимурадов и корреспондент Радио «Свобода» («Озодлик») по Кашкадарьинской области Тулкун Кораев. После сообщения по Радио «Свобода» городская прокуратура и милиция усиленно стали искать «виновного». И нашли в лице Немата Азимова.

Несколько дней тому назад в г.Китабе начался суд над Н.Азимовым. На суд пришел Шоврик Рузимурадов. Однако судья Урал Самандаров, председатель Китабского городского суда, увидев Ш.Рузимурадова в зале суда остановил судебное заседание и вызвав милицию потребовал вывести его из зала суда. Таким образом в первый день суд не состоялся.

На следующий день история повторилась: опять милиция по требованию судьи вывела Ш.Рузимурадова из зала суда. Суд опять не состоялся.

По словам адвоката Инамовой Матлубы, которая защищает Немата Азимова, в обвинительном заключении нет никаких доказательств виновности ее подзащитного. Налицо сфабрикованность дела против Немата Азимова, жертвы произвола прокуратуры и милиции. Налицо сговора прокуратуры, милиции и суда.

19 апреля Шоврик Рузимурадов побывал в семье Н.Азимова. Он сообщил, что увиденное его потрясло: семья Н.Азимова находится в крайне тяжелом экономическом положении, т.к. Н.Азимов является единственным кормильцем большой семьи.

g  В центре массива Юнусабад в Ташкенте, возле магазина «Универсам», каждый вечер возникает стихийный базар, где люди выносят на продажу вкусную еду, разнообразные торты, пирожные, лепешки и многое другое. Торговля длится почти до полуночи. Рады и покупатели, и продавцы своих товаров.

В последнее время участились налеты милиции на этот стихийный базар. Накануне и в дни визита госсекретаря США госпожи М.Олбрайт налет милиции носил особенно ожесточенный характер. Многие торговцы-женщины выразили возмущение грубыми действиями милиции, так как милиционеры не только грубо толкали женщин, но и вышвырывали их товар на землю, а под конец пустили в ход и дубинки.

Одна женщина кричала в лицо милиционеру: «Ты будешь кормить моих пятерых детей? Где я должна брать деньги, если все члены моей семьи безработные? Ты хочешь чтобы я стала попрошайкой?» По рассказам людей милиция свирепствовала и в других кварталах Ташкента.

Многие гадают: почему милиция так беспардонно, жестоко обошлась с мирными торговцами именно накануне и в дни визита американской гостьи?

Не потому ли, что права человека, его достоинства как были неосязаемым материалом для властей Узбекистана, так они и остались. И что для них избиение каких-то торговок, если они арестовывают и отправляют за решетку тысячи невинных людей на глазах у мирового сообщества.

g  В дни визита госсекретаря США госпожи М.Олбрайт не «дремали» службы внешнего наблюдения СНБ (служба национальной безопсности) и МВД Узбекистана. 16 апреля, в день прибытия госсекретаря США, я заметил возле своего дома людей, которые своими повадками сразу себя выдают.

Один из них постоянно наблюдал за моей квартирой сидя на корточках, а неподалеку от дома стояла машина «Нексия» с госномером 10 М 19-92, в салоне которой находились еще трое. Стоило мне выйти на улицу, наблюдавший вставал и следовал позади меня в метрах 50-и. Если я садился в трамвай или автобус, шедший пешком наблюдатель садился в «Нексию», и уже машина шла за трамваем (автобусом).

18 апреля нас пригласили в американскую организацию «Каунтерпарт Консорциум» для обсуждения условий встречи с госсекретарем США госпожой М.Олбрайт. От моего дома до офиса «Каунтерпарт Консорциум» (примерно 15 км) за машиной, в которой я ехал, шла «Нексия» с госномером 10 М 19-92. Участвовавший на этой встрече Михаил Ардзинов, председатель Независимой организации прав человека Узбекистана, сказал, что его от его дома до офиса «Каунтерпарт Консорциум» преследовала машина-такси «Доган» желтого цвета.

В день встречи с с госсекретарем США госпожой М.Олбрайт, в 7-30 часов утра 19 апреля, представители 9 неправительственных общественных организаций собрались вновь собрались в офисе«Каунтерпарт Консорциум», откуда на специальной машине поехали в отель «Интерконтиненталь». Опять меня от дома до офиса «Каунтерпарт Консорциум» сопровождала та же «Нексия». От офиса «Каунтерпарт Консорциум» до отеля «Интерконтиненталь» нашу машину сопровждала машина-такси «Доган» желтого цвета.

Талиб Якубов

Генеральный секретарь Общества Прав Человека Узбекистана.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s