СООБЩЕНИЯ

00.06.02-ШУХРАТ ПАРПИЕВ

HRSU blanc2 июня  2000 г.

            СООБЩЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА (ОПЧУ)

ПАРПИЕВ ШУХРАТБЕК – 1969 г.р., родился и проживал в г. Андижане. Отец 3 детей, рост 195 см.  Был арестован в середине 1998 года, судили его в составе группы из 15 человек из Андижана (суд проходил в Верховном суде), обвиненных в причастности к ваххабизму. Ему было инкриминировано обвинение по ст.241 (Укрывательство преступления), осужден к 5 годам лишения свободы. До ареста и заключения весил 115 кг. По словам домочадцев регулярно занимался спортом. Легко поднимал и переносил тяжести весом в 120 кг. Никогда не жаловался на здоровье.

22.12.1999 года, спустя год после ареста, близкие родственники посетили Шухратбека Парпиева в тюрьме, который несмотря на значительную потерю веса, выглядел сильным и здоровым. Во время свидания, состоявшегося в Жаслыке, он (Ш.Парпиев) отказался от лекарств, которые на всякий случай захватили его родные.

Из заслуживающих доверие источников правозащитникам удалось установить, что после отъезда родственников, начальник колонии О.Бабажанов отобрал у него теплые вещи, включая носки и обувь, а также семейные фотографии, привезенных ими   Ш.Парпиеву и на его глазах все эти вещи сжег. Своеобразный акт вандализма сопровождался  издевательствами над вышеупомянутым узником.

Шухратбек Парпиев погиб 5 мая 2000 г. в Жаслыке в результате жестоких пыток.

6 мая с. г. в доме Парпиевых поздней ночью примерно в 2 – 3 часа ночи раздался телефонный звонок с областного Главпочтампта. Неизвестный сообщил о телеграмме поступившей на имя Парпиевых, в которой говорилось о смерти Ш.Парпиева. По получении телеграммы выяснился отправитель – морг Сергелийского (Сиргали) района г.Ташкента.

Телеграмма содержала следующий текст: «Ваш сын Парпиев Ш. умер от легочной недостаточности, воспаления легких».

В тот же день родственники прибыли в Ташкент, чтобы забрать из морга тело Парпиева Ш. Кроме его тела там находилось тело еще одного усопшего, также доставленного из Жаслыка вертолетом.

По прибытии в Андижан, перед похоронами по-мусульманскому обычаю, совершается обряд омовения. Присутствовавшие при омовении свидетельствовали:

  1. 1.   Затылочнаяасть головы разможжена после удара тяжелым предметом. Видны следы шва;
    1. 2.   Ключицы сломаны;
    2. 3.    От 4 до 5 ребер с каждой стороны грудной клетки сломаны;
    3. 4.   На руках, выше локтя, имеются почерневшие ссадины от оков;
    4. 5.   На спине, между лопатками имеется огромный синяк с кровоподтеками, по всей вероятности из-за ударов нанесенных дубинкой или палкой;
      1. 6.   Запястья и икры ног распухшие, почерневшие от синяков;
      2. 7.   Кожа на ягодицах содрана.

Во время похорон родственники и соседи Ш.Парпиева заметили близ дома около 10 одетых в гражданскую форму людей из милиции и СНБ (Служба национальной безопасности).

Во время транспортировки тела из Жаслыка в Сергели, его завернули сначала в одну простыню, а после того, как оно пропиталось кровью завернули во вторую, затем обернули одеялом и простынью. Все три простыни и одеяло пропитаны кровью.

Свидетели, а также представитель Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch) господин Алекс Франгос  (Alex Frangos), посетивший семью Парпиевых 16.05.2000 г., располагают фотодоказательствами и письменными свидетельствами. То, что Шухратбек Парпиев был зверски убит в концлагере Жаслык нет никаких сомнений.

g  В марте и апреле 2000 года только из одного кишлака «Байналминал», расположенного на территории колхоза «Узбекистан» Чиракчинского района Кашкадарьинской области, более 70 молодых парней (16-17 лет) были арестованы и и переданы следствию по подозрению в причастности к религиозной партии «Хизб ут-Тахрир» (Свобода). Многие из них обучались в официальной школе в городе Китабе, в которой изучали основы ислама. Почти все они осуждены к длительным срокам (15-17 годам) лишения свободы.

g  В начале мая с.г. зверски был убит (сначала выстрелом в голову был убит, а затем расчленен) директор Каршинского масло-экстрактного завода (Кашкадарьинская область). Убийца, по версии правоохранительных органов, – брат генерала Махмуда Бекмурадова,  одного из высокопоставленных работников МВД РУз, ранее работавшего на посту начальника Яккабагского РОВД, затем – начальника Кашкадарьинского УВД и далее – начальника Управления ГАИ  РУз.

Директор Каршинского масло-экстракного завода, по словам людей, был необычайно состоятельным человеком. По неофициальной версии убитый человек не является этим директором, что он использовал данное убийство для того, чтобы скрыться со своим состоянием.

Какое из этих версий соответствует действительности установит следствие.

g В марте с.г. ОПЧУ сообщало, что житель кишлака Янгикурган, расположенного на территории колхоза имени Амира Тимура, Яккабагского района Кашкадарьинской области РУСТАМ НОРБОБОЕВ (в первом сообщении его фамилия называлась ошибочно как Норбоев) умер во время пыток в Яккабагском РОВД. Он был обвинен в краже и до его ареста были арестованы три его брата вместо него, которых держали в КПЗ (камера предварительного заключения) в качестве заложников. Все три брата написали о том, как их допрашивал следователь Бегимкулов, издеваясь и избивая их.

В ОПЧУ обратились отец Рустама Ибрагим Норбобоев и мать – Ойдин Аралова. В своем письме они полностью описали случай с сыном, приводя доводы о невиновности сына. Они пишут, что Рустам нередко уезжал в Ташкент  на заработки, нанимаясь подельником (по официальным данным в Ташкенте работают более 300 тысяч подельников – временных рабочих, приезжающих со всех концов страны). 14 марта вечером Рустам вернулся из Ташкента и рассказал, что в Ташкенте он нанимался людям, перевозя грузы тачкой, обрабатывая земельные участки, и заработал немного денег.

Когда он возвращался домой в Ташкенте на автостанции его остановил милиционер, посадив в машину повез его в отделение. Там он заночевал, а на следующий день его заставили работать на бетонных работах и отпустили в 5 часов вечером. Вернулся в общежитие, переночевал, а утром обработал небольшой участок земли вокруг общежития. 14 марта утром поехал на автобусе в Яккабаг.

Когда он рассказывал все это родителям, примерно в 8 часов вечера к ним домой явились участковый инспектор милиции с еще одним милиционером. Они обыскали Рустама, из одного его кармана изъяли его паспорт,  военный билет и 400 сумов денег, а из второго кармана брюк – 10-сумовую монету и пакетик с носваем (курительное вещество). Участковый понюхав его сказал, что носвай действительно ташкентский (гранулированный). Милиционеры увели Рустама с собой. С этого дня родители Рустама почти не отходили от здания РОВД.

18 марта брат Ибрагима Норбобоева встретился со следователем Бегимкуловым и попросил его разрешить повидаться с Рустамом, чтобы узнать у него в какое отделение милиции в Ташкенте его увозили, где он целый день (в день кражи) выполнял бетонные работы. Он сказал Бегимкулову, что  намерен съездить в Ташкент с целью установить, был Рустам в том отделении или нет.  Бегимкулов ответил отказом, сказав, что он сам выяснит это позвонив в Ташкент.

К вечеру 18 марта родители Рустама заметили, что в РОВД все сотрудники засуетились, занервничали и вели себя очень странно. После стало известно, что к этому времени Рустам уже скончался и сотрудники милиции лихорадочно пытались незаметно вывезти его тело на медэкспертизу в тайне от родителей. Они настояли на том, чтобы Ибрагим и Ойдин ушли домой. 19 марта тело Рустама было доставлено домой с заключением эксперта, в котором было написано, что Рустам Норбобоев покончил жизнь самоубийством повесившись. Сотрудники милиции это объяснили так: мол он не выдержал позора и решил повеситься.

Родители ставят вполне обоснованные вопросы:

1. Почему следователь  Бегимкулов не прелпринял никаких действий для того, чтобы проверить рассказанное Рустамом о том, что он в день кражи находился в милицейском отделении в Ташкенте?

2. Когда два милиционера тщательно обыскали Рустама дома в присутствии родителей у него было изъято 410 сумов денег, а в РОВД якобы была изъята крупная сумма денег. Как она оказалась у Рустама?

3. Когда Рустам лежал бездыханным в РОВД родители находились там. Почему они скрыли от них факт смерти их сына и настояли уйти домой?

  1. 4.   Почему экспертизу проводили в тайне от родителей?
  2. 5.   Если даже Рустам повесился сам, почему в РОВД этого допустили, ведь дело было днем?

Через несколько дней корреспондент Радио «Озодлик» (Свобода) передал информацию о смерти Рустама Норбобоева в следственном изоляторе Яккабагского РОВД. Еще через несколько дней спустя Ибрагим Норбобоев и его жена пришли на прием к районному прокурору с жалобой. Он встретил их с окриком: «Почему ты даешь интервью Радио, враждебному нашему государству? Может люди из этого Радио являются ваххабитами? Можешь ходить куда угодно, тебя никто слушать не будет, понятно?».

Прокуратура Яккабагского района не стала возбуждать уголовное дело по факту смерти Рустама Норбобоева, продемонстрировав еще раз, что права человека для правоохранительных органов, и вообще для властей Узбекистана, ПУСТОЙ ЗВУК.

ОБЩЕСТВО ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

Тел/факс:  (+998 71) 24-82-47

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s