Бахтиёр ХАМРОЕВ, Джизакское областное отделение, СООБЩЕНИЯ

00.07.22-ЗАЧИТАН ПРИГОВОР

 HRSU blancДЖИЗАКСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

                                            г. Джизак, массив Заргарлик, 16
                                                     тел. (+37222) 6-52-52      
                                                  E-mail:  hamroev@online.ru

     22 июля 2000 г 

СООБЩЕНИЕ

ДЖИЗАКСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

n Во второй половине июня 2000 года в Джизаке (центр одноименной области) начал свою деятельность дочерняя фирма «КАМАЛАК-А» Ташкентского ПГСП «UZPAK» по подключению к Интернету. Местные власти со 2 июля приостоновили ее деятельность, пока ничем свои действия не мотивируя. Идут переговоры.

n 14 июля в Джизакском областном суде был зачитан приговор суда над 15 членами религиозной партии «Хизб ут-Тахрир» (Партия свободы), начавшегося 10 июля в здании областного суда под председательством судьи Немата Бабаджанова. 12 подсудимых категорически отвергли предъявленное им обвинение, заявив, что они не отступят с избранного пути и не признают существующий насильственный строй.

Только трое подсудимых выразили покаяние и просили Президента их простить, но один из них это сделал под давлением судьи Бабаджанова. Среди подсудимых трое – несовершеннолетные.

Подсудимым  Саъдуллаеву Сайфулло (1974 г.р), Саъдуллаеву Хаёту (1982 г.р.,), Суннатиллаеву Уктаму (1972 г.р.), Уринбаеву Машрабу (1979 г.р.), Аширматову Равшану (1971 г.р.), Курбанову Хабибулло, Курбанову Гани Саидовичу – все из махалля Калия г. Джизака, Хазраткулову Одилу (1968 г.р., кишлак Равот Зарбдорского района), Абророву Анвару (1982 г.р.), Махмудову Хамзахону Мухандиевичу (1979 г.р., пос. Учтепа Джизакского района, ул.Пахтакор, 53; арестован 2 января 2000 г.), Нишанову Маъруфу, Карабаеву Авазу, Суюнову Рахматулле, Исмаилову Аброру и Саъдуллаеву Санжару  предъявлено обвинение по ст.ст. 156 (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 159 (Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан), 216 (Организация запрещенных общественных объединений), 244 (Массовые беспорядки).

О дате начала суда мало кто знал, и поэтому, несмотря на открытость суда, во время первого заседания  в зале суда присутствовали всего несколько человек из числа родственников подсудимых. Интересы подсудимых защищали всего пять адвокатов, но и они не всегда присутствовали во время заседания суда. На первое заседание суда не явился ни один из вызванных на суд свидетелей.

Первое заседание суда состояло в основном из вопросов судьи и ответов каждого из подсудимых. Вопросы судьи были следующие: Сколько листовок распространял? Принимал присягу при вступлении в партию? Будешь просить прощения у Президента Каримова? Чем тебе не нравится нынешный конституционный строй?

Ударение со стороны судьи было сделано в основном на покаяние и прошение у Президента их простить, что было отвергнуто 12 подсудимыми,  которые заявили, что ни при каких условиях они не отрекутся от своих убеждений. Многие подсудимые заявили, что во время следствия их подвергали жестоким пыткам и таким образом у них следователи выбивали признания.

Самым странным образом вели себя адвокаты подсудимых. Нельзя было понять в качестве кого они выступают – в качестве защитников или в качестве обвинителя. В частности, адвокат Робия Мелибаева настаивала на том, чтобы ее подзащитные покаялись и просили прощения у Президента.

11 июля перед зданием областного суда собрались более 60 человек. Судья стал вызывать свидетелей и объявил, что судебное заседание будет закрытым. Началось возмущение среди собравшихся родственников подсудимых. Преодолев сопротивление сотрудников правоохранительных органов они проникли в зал суда.

Суд был приостановлен на 45 минут. Судья постановил, что каждые 30 минут половина присутствующих в зале суда людей будет выводиться из зала суда, а вместо них будут вводиться столько же людей. В зал суда был допущен только оператор Молодежного канала ТВ Узбекистана.

В качестве свидетеля был приглашен и 83-летний слепой родитель одного из подсудимых из поселка Учтепа Джизакского района. Мать подсудимого Махмудова Хамзахона, вызванной в качестве свидетеля, попросила своего сына покаяться, на что подсудимый ответил:

– Мама, Вы не стали бы просить меня покаяться, если бы режим, установленный Президентом, был бы справедливым, народ – не голодным, а меня не пытали во время следствия.  Поэтому покаяния с моей стороны никогда не будет.

Среди родственниц подсудимых были женщины в хиджобах (мусульманское женское одеяние) и в обычных современных одеждах. На улице возникло противостояние между этими группами женщин, которое чуть не перешло в драку.

12 июля перед зданием суда собралось более 70 родственников подсудимых. Судья разрешил родителям встретиться со своими сыновьями на короткое время. Затем выступил прокурор Саидов и зачитал обращение обвинения суду, в котором какой срок лишения свободы каждому подсудимому требует обвинение.

Выступления адвокатов ошарашили всех присутствующих в зале суда. Все пять адвокатов полностью поддержали доводы обвинения, что вызвало всеобщее недовольство родственников подсудимых.

Судья предоставил последнее слово подсудимым. Многие из них заявили, что они остаются верными своим убеждениям и не отрекутся от них, что суд прошел с нарушением всех процессуальных норм, они оказывались постоянно под давлением судьи и поэтому его решение будет незаконным, что все подвергались немыслимым пыткам и зная об этом суд не обратил на это никакого внимания и что они никогда не признают существующий насильственный режим.

Суд приговорил М.Нишанова к 17 годам, С.Саъдуллаева к 15, А.Карабаева  к 14, О.Хазраткулова к 13, Х.Махмудова, С.Курбанова и А.Исмаилова к 12, Р.Суюнова и У.Суннатиллаева к 11, Р.Аширматова к 9, Г.Курбанова и А.Абророва к 6, С.Саъдуллаева к 5, М.Уринбаева к 3 и Х.Саъдуллаева к одному году лишения свободы.

Во время суда М.Уринбаев и Х.Саъдуллаев были на свободе, в зале суда судья изменил им меру пресечения и они были взяты под стражу. Остальные подсудимые получили вышеуказанные сроки (с конфискацией имущества) с отбытием наказания в колониях со строгими режимами.

21 июля по Молодежному каналу Уз ТВ несколько раз показывался сюжет  о вышеописанном суде. Двое женщин, матери осужденных, гневно осуждали своих сыновей за то, что они предали свою родину, оказались противниками существующего строя и они их никогда не простят.

Обращает на себя внимание скоротечность судебного процесса. Каждое судебное заседание, а их было всего четыре, начиналось после 14 часов и то с опозданиями и длилось максимум четыре часа.

Приговор суда почти идентичен с обвинительным заключением, что наглядно показывает ПРЕДУСТАНОВЛЕННОСТЬ судебного решения. Суд проходил со множеством грубейших нарушений процессуальных норм. По словам подсудимых во время следствия ни один из пяти адвокатов ни разу не присутствовал на допросах и не встречался со своими подзащитными.

Фактически все подсудимые были лишены юридической защиты. Поэтому ДжО ОПЧУ считает, что решение суда не является законным и оно должно отменено вышестоящими судебными инстанциями или опротестовано прокуратурой.

Так должно быть по закону. Однако, судебные процессы, проводившиеся в последние несколько лет над представителями светской и религиозной оппозиции, отличаются своими карикатурностью, цинизмом и предустановленностью.

В Джизаке, как и во всех регионах кишевшегося, по мнению властей, религиозными фанатиками Узбекистана, проходили многочисленные судебные процессы над означенными людьми и все эти судебные процессы были похожи друг на друга как две капли воды: ПРЕДУСТАНОВЛЕННОСТЬ. И на сей раз ПРАВОСУДИЕ Узбекистана не изменило своим правилам.

Бахтиёр Хамроев

 

Председатель Джизакского областного отделения ОПЧУ

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s