СООБЩЕНИЯ

00.08.27-ДМИТРИЙ ПОПОВ

HRSU blanc27 августа 2000 года

СООБЩЕНИЕ
ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

Дмитрий Попов, 1982 года рождения, был призван в армию 11 мая 2000 года и зачислен в войсковую часть №14401. 7 июня он был жестоко избит другими солдатами-старослужащими, от чего не приходя в сознание 13 июня он скончался в Ташкентском военном госпитале.

Этот дикий случай глубоко потряс многих людей, живущих в различных районах города Ташкента и хорошо знавших Дмитрия Попова. Он потряс и людей не знавших Диму, но услышавших об этом случае.

33 человека подписали коллективное письмо на имя Президента Узбекистана И.Каримова, в котором они ставят конкретные вопросы перед главой государства. Ниже приводим полностью текст этого письма.

Президенту Республики Узбекистан
Каримову И.А.
от жителей массива Северо-Восток
Мирзо Улугбекского района г.Ташкента

КОЛЛЕКТИВНОЕ ПИСЬМО

11 мая 2000 г. у гражданки Поповой Людмилы Борисовны был призван в ряды Национальной Армии единственный сын Попов Дмитрий Борисович 1982 г.р. Призвался он Мирзо Улугбекским военкоматом. Несмотря на просьбы матери оставить Диму, так как здоровье ее неважное и то, что на ее иждивении находится престарелая бабушка-инвалид 83 лет, в военкомате ей ответили отказом.

Для прохождении службы Попов Д. Был зачислен в войсковую часть №14401, где он прослужил менее месяца. 7 июня 2000 г. Дима был зверски избит старослужащими и в тот же день был доставлен в Ташкентский госпиталь в тяжелейшем состоянии, где, не приходя в сознание, скончался 13 июня от многочисленных ушибов головного мозга.

Мы все хорошо знали Диму. Этот добрый отзывчивый мальчик должен был быть опорой для своей матери, однако он был убит подонками в человеческом обличии. К сожалению, случай с Димой не единственный, от беспределов в Армии Ташкентский госпиталь переполнен солдатами, покалеченными своими сослуживцами.

Мы бы хотели знать, кто должен отвечать за то, что наши дети возвращаются из Армии инвалидами и психически нездоровыми людьми? Кто ответит, почему военной прокуратуре трудно найти виновного в гибели Димы? Почему здоровые парни из богатых семей не служат в Армии, а единственная опора и надежда семьи уходит служить? Уходят, чтобы не вернуться?

На эти вопросы мы хотим получить ответ. Также ходатайствуем о том, чтобы Поповой Людмиле Борисовне, проживающей по адресу: массив Феруза, д. 52, кв. 22, потерявшей единственного сына была назначена пенсия от государства, которому служил ее сын. Мы знаем, что Вы являетесь гарантом нашего благосостояния и спокойствия, и что Вам небезразлична судьба нашей молодежи, будущего нашей страны.

С уважением
Жители массива Северо-Восток
Шигапова Г.Б. – массив Хумоюн, д. 30, кв. 31
Тахтарова С. – ул. Навбахор, 5, кв.9
Якубова Ф. – ул. Фурката, 25
Бежан С. – массив Северовосток-2, 5, кв. 9
Тикушева Е. – массив Геофизика, ул. У.Юсупова, 19/2
Шевченко Е. – поселок Учхоз, 10, кв. 16
(всего 33 подписи)

ОПЧУ стало известно

По состоянию здоровья Дмитрия Попова не должны были брать в армию. Медицинское заключение гласило: синусовая аритмия, признаки нарушения процессов реногеризации. Но военком Шахназарянц Л.Ш. фальсифицировал документы и по анкете (кардиограмме) Попова в армию не пошел другой призывник.

Мать Дмитрия просила Шахназарова Л.Ш. направить своего сына в альтернативную службу в виду его слабого здоровья. «Долг каждого гражданина пойти в армию» – был ответ военкома. С той же просьбой 14 апреля 2000 года она обратилась и к госпоже Сайёре Рашидовой, Омбудсману РУз по правам человека, но там Людмиле Борисовне сказали, что это не входит в их компетенцию.

11 мая Д.Попов прибыл в войсковую часть №29109, находящейся в поселке Азатбаш Ташкентской области, для прохождения карантинного периода и там пробыл несколько дней.

4 июня в в/ч №14401 прошло принятие присяги. Присягали верно служить Родине 8 новобранцев. Вечером того же дня у молодых солдат отобрали деньги и продукты, которые привезли им родители. Кроме этих 8 новобранцев в части служили и 7 старослужащих, то есть в в/ч №14401 всего служили 15 солдат.

В избиении 7 июня участвовали четверо старослужителей из данной войсковой части (младший сержант Турсунов У.С., рядовые Ортиков С.Ш., Кучкаров И.Н., Топилов О.А.) и рядовой из войсковой части №29109 Халиков К.Э. Руководил избиением мл. Сержант Турсунов У.С.

По дороге в столовую на территории части есть аллея деревьев. По «законам дедовщины», заведенными в в/ч №14401, каждого новобранца в отдельности били возле каждого дерева и это продолжалось три дня.

Так было и с Д.Поповым. Но в первый же день он оказался в тяжелейшем состоянии и его доставили сначала в Чирчикский, а затем в Центральный госпиталь в Ташкенте. О нахождении в госпитале было сообщено матери. Приехали в госпиталь врач из части и военком Шахназарянц Л.Ш., который сказал Людмиле Борисовне: «Вы не беспокойтесь, Ваш сын упал, ушиб голову». Вскрытие показало причину смерти – закрытая черепномозговая травма.

Также были избиты и другие новобранцы части, прибывшие туда вместе с Д.Поповым. Сергею Бороценко разбили лицо табуреткой с железными ножками.

8 июня Чирчикским военным прокурором по факту избиения Д.Попова возбуждено уголовное дело по ст.301, части 1 УК РУз. Следствие ведет следователь Бабаджанов.

От ОПЧУ

Давно установлено, что в условиях насильственного политического режима насилие поражает все клетки общества. В таких условиях говорить о правах человека, тем более о правах солдата, не приходится. В тех немногих случаях, когда власти что-то предпринимают по снижению насилия в какой-то сфере, они применяют еще большее насилие.

В армии Узбекистана свирепствуют неуставные отношения, как их еще называют «дедовщина». Из достоверного источника мы узнали, что в первые два месяца 2000 года из-за неуставных отношений в узбекской армии погибли 20 солдат.

Ложь и сокрытие фактов – такую политику по отношению к армии непоколебимо ведут власти Узбекистана, которую они унаследовали от прежнего режима.

Бекмурад Норалиев из города Ангрена 21 октября 1997 года прибыл в в/ч №03195, расположенная в городе Джизаке, для прохождения службы. Уже через неделю, то есть 28 октября его хоронили в родном городе. Представитель части сказал родителям Бекмурада, что он повесился. Позже стало известно, что в тот день, когда был убит Б.Норалиев, в той части погибли еще двое солдат.

Председатель Ташкентской областной организации ОПЧУ Холхужа ЮНУС с отцом убитого солдата побывал в Джизаке и встречался с военным прокурором области, областным военкомом и командирами военной части. То, что увидели они в той части, их потрясло. Солдаты были кто во что одет. У многих – рваное и выцветшее обмундирование. Ради обеда полуголодные солдаты нанимаются поденщиками в близлежащих кишлаках, а некоторые месяцами жили у людей, выполняя их домашнюю работу.

Никто не понес наказания за убийство трех солдат.

В армии Узбекистана свирепствуют неуставные отношения, как их еще называют, «дедовщина». Из достоверного источника мы узнали, что в первые два месяца 2000 года из-за неуставных отношений погибли 20 солдат.

В эти дни узбекские СМИ передали, что в горных районах Ташкентской области появилась группа из 15 боевиков вооруженной оппозии. Против них брошены бронетехника и крупная живая сила. Целую неделю воюет эта армия против 15 боевиков. Даже корреспондент российского ОРТ госпожа Шахноза Ганиева, облаченная в военный камуфляж, передавала репортаж с «места» боев. Все расположенные в этих горах пионерские лагеря заняли военные, после эвакуации оттуда 4,5 тысяч отдыхающих детей.

Группа из 15 боевиков воюет против армии, оснащенная боевыми вертолетами, бронетехникой, артиллерией. И не думает сдаваться.

Надо ли удивляться этому, если в узбекской армии кроме «дедовщины» ничего другого не увидишь?

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s