СООБЩЕНИЯ, УЯ - 64/49

00.09.26-ОЧЕРК ПОЕЗДКИ В УЯ 64-49 (г. КАРШИ)

HRSU blanc26 сентября 2000 года

ОЧЕРК ПОЕЗДКИ В УИН УЯ 64/49 (г. КАРШИ)

УИН (учреждение исполнения наказания) УЯ 64/49 считается «красной зоной», где «готовят» осведомителей, стукачей, «шестерок», наводчиков – одним словом, «гадов», как их презрительно называют заключенные.

С помощью «гадов» начальство узнает о настроении каждого заключенного в отдельности и всей колонии в целом. «Гад» выполняет не только роль осведомителя в зоне, но и участвует в избиении заключенных, кроме того используется в качестве «подсадной утки» в других тюрьмах и т.д.

«Красная зона» – это образец тоталитарной коммунистической системы в миниатюре. Во времена советского режима один из ста сотрудничал с КГБ, процветала практика доносов, на основе которых граждан привлекали к судебной ответственности и сеяли страх в обществе.

В среде заключенных всегда найдется человек готовый «записаться» в «гады». Встречаются и те, кто после специальной обработки, а именно избиений и унижений, соглашается на роль «гада».

Спецслужбы и милиция для вербовки стукачей всегда использовали низменные чувства: жадность, зависть, корысть и т.д. и методы устрашения.

В рассматриваемой колонии, рассчитанной максимум на две тысячи человек, содержатся более пяти тысяч заключенных. Возглавляет колонию полковник З.Убайдуллаев.

Автор настоящего сообщения по завершении специального тренинга по составлению отчетов по правам человека, проходившего в Самарканде по инициативе Бюро по связям в Центральной Азии Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), по оказии посетила город Карши и исправительную колонию УЯ 64/49.

Запомнился эпизод в поезде. Помню как в вагон ввалилась группа милиционеров и, тоном не допускающим возражения, потребовала приготовить паспорта и багаж для проверки. На лицах у пассажиров появилась тревога. Сразу видно, что они научены горьким опытом. Никто не возражает против грубости, ибо любое возражение или требование соблюсти права человека могут привести к непредсказуемым последствиям. Многие знают, что у проверяющего всегда найдется в кармане наркотик, который в любой момент перекочует в карман или сумку искателя справедливости и тогда поминай как звали свободу, либо приготовь приличную сумму денег, чтобы откупиться.

На дорогах блок-посты вырастают как грибы. Они возведены по обе стороны границы, разделяющей одну область от другой. На этих блок-постах под видом проверки милиция совместно с сотрудниками ГАИ вымогают деньги.

Вообще, большое количество милиционеров, сотрудников патрульной службы и службы национальной безопасности, солдат с автоматами, высокие железные ограды вокруг административных и других зданий вызывает жуткое впечатление, подчеркивает незримо присутствующую внутреннюю напряженность, которая царит в районе приграничным с зоной военного конфликта.

Поражает нищета жителей этой южной области, на которых, как правило, изношенная одежда. Дороговизна, налоги, безработица и голод делают свое дело. Чувствуется ожесточенность, скрытая злоба и отчаяние.

УИН УЯ-64/49 находится на окраине города Карши. Ощущение концлагеря начинается с оформления заключенных в зону. Все вещи, которые они везли с собой из Таштюрьмы (простыни, одеяла, посуду, одежду, в которую были одеты (кожанные куртки, свитера, сапоги, джинсы, туфли и др.))- все это у них отбирается и, по словам работников колонии, сжигается. Но, по информации из определенных источников (да и в народе говорят), что вещи заключенных (а в колонии УИН УЯ-64/49 более 5000 заключенных) работники колонии продают перекупщикам, которые увозят на базары-барахолки в соседние районы Таджикистана и Казахстана.

Особое отношение у работников колонии к заключенным верующим-мусульманам, осужденным по статьям 158 (Посягательства на Президента РУз), 159 (Посягательства на конституционный строй РУз), 216 (Организация запрещенных общественных объединений и религиозных организаций), 242 (Организация преступного сообщества). Каждому осужденному, этапированному сюда после суда из Ташкентской и других тюрем, во время оформления в зону задают один и тот же вопрос: «По какой статье обвинялся?». Стоит осужденному назвать одну из этих статей, тут же его жестоко избивают.

Заключенных почти не кормят. Приезжая на свидание родственники не узнают своих близких, которые находятся в зоне несколько месяцев. За два месяца пребывания заключенные теряют в весе 20-30 килограмм. Хотя это тщательно скрывается от общественности, но в крайней изможденности заключенных родственники убеждаются во время свиданий.

Отсутствие нормальной питьевой воды порождает смертельные болезни (туберкулез, дизентерию, гепатит и др.). Медицинская помощь отсутствует. Каждый день случается минимум 2-3 смертного случая среди заключенных. Смертные случаи связаны не только с болезнями, но и бесчеловечными пытками. Заключенных избивают по всякому поводу. Каждое утро во время бега вокруг зоны (а это приличные километры) слабых заключенных, которые падают, жестоко избивают палками. Если на работе заключенный несет мешок со стройматериалами не с той скоростью, то его избивают нагайками.

Заключенные как огня боятся слова «карцер», так как именно там они подвергаются жестоким пыткам и избиениям. По рассказам некоторых бывших заключенных каждого, кто ошибается при исполнении гимна Узбекистана в шесть куплетов, избивают так, что иногда от тела отлетают куски мяса. Особенно достается русскоязычному контингенту заключенных из-за незнания узбекского языка.

Мусульман, осужденных за свои религиозные убеждения, перед каждым праздником помещают в ШИЗО (штрафной изолятор) на 15 дней, где их подвергают помимо пыткам, еще и психологической обработке, применяя при этом психотропные медикаменты, после чего человек теряет рассудок, становится невменяемым. Эти люди, если даже они выйдут на свободу, через небольшое время умирают.

За последние несколько лет президентская амнистия составляется так, что ни один мусульманин, осужденный за свои религиозные убеждения, не получил свободу и поэтому в пенитенциарные учреждения переполнены этой категории заключенных.

Сентябрь 2000 года

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s