СООБЩЕНИЯ

00.11.13-СУД НАД КАМОЛИДДИНОМ САТТОРОВЫМ

HRSU blanc13 ноября 2000 г

СООБЩЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

Как ранее сообщало ОПЧУ 21 сентября с.г. Мархаматский районный суд Андижанской области (судья И.Сотволдиев) начал новый судебный процесс над Камалитдином Саттаровым, которого Асакинский (Андижанская область) городской суд (судья Холматов М.) 9 июня приговорил к 9 годам лишения свободы. Он обвинялся в распространении листовок партии «Хизб ут-Тахрир» (ст.159 УК РУз).

Помимо этого К.Саттарову инкриминировалось преступления, предусмотренные статьями 145, ч.3 (Нарушение свободы совести), 156, ч.2, п. «д» (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 216 (Организация запрещенных общественных объединений и религиозных организаций), 244-1, ч.3, п. «а» (Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку), 242, ч.1,2 (Организация преступного сообщества), 25-155, ч.3, пп. «а», «б» (Терроризм), 25-161 (Диверсия).

Напомним вкратце основные детали этого дела.

2 февраля 2000 года в разных местах Андижана были арестованы более 70 молодых людей за якобы распространение листовок, среди которых был и Камалитдин Саттаров. Истинная причина ареста К.Саттарова состояла в следующем. В 1999 году по подозрению в причастности к партии «Хизб ут-Тахрир», был арестован его старший брат Мураджон Саттаров, которого Андижанский городской суд осудил на 15 лет лишения свободы. Родители К.Саттарова узнали от людей, что существуют официальные бланки Комитета по правам человека ООН, заполнив которые они могут направить свои жалобы в данный Комитет в Женеву.

Мать К.Саттарова обратилась к представителю Андижанского отделения ОПЧУ с просьбой предоставить один бланк заявления, несколько экземпляров которого она отксерокопировала. В течение времени во время которого она неоднократно посещала судебные заседания над её старшим сыном, а также навещала его в заключении, она познакомилась с несколькими семьями, сыновья и отцы которых были также подвергнуты несправедливому задержанию и тюремному заключению. Она им также дала бланки, которые те заполнили. Таким образом, шесть семей заполнили бланки заявлений в Комитет по правам человека ООН в Женеве. Эти заявления до отправки их в Женеву, хранились дома у Саттаровых.

Власти города каким-то образом прознали о намерении нескольких семей обратиться в международную организацию и о том, что инициаторами этого является семья Саттаровых, 2 февраля 2000 г. предварительно арестовав их сына, сотрудники милиции в ночь со 2 на 3 февраля произвели обыск в доме семьи Саттаровых. Обнаружив 6 заполненных и 11 незаполненных бланков ООН, они их изъяли в качестве вещественных доказательств. В приговоре суда сказано: «Изъятые в качестве вещественных доказательств у подсудимого Саттарова Камолетдина Джураевича …6 заполненных бланков заявлений и 11 чистых бланков в Международное общество защиты прав человека после вступления приговора в силу уничтожить».

Андижанское отделение (АО) ОПЧУ обратилось в Представительство ООН в Ташкенте с письмом, в котором указало на оскорбительные действия властей в отношении ООН, членом которой является наша страна. Об этом факте узнали многие международные организации через сообщения Общества Прав Человека Узбекистана.

27 июля Андижанский областной суд отменил решение Асакинского городского суда и направил его на новое судебное разбирательство в Мархаматский районный суд.

На первом судебном заседании 21 сентября в зале суда присутствовали представитель Представительства ООН в Ташкенте господин Хуго Карлсон и Генеральный секретарь ОПЧУ Талиб Якубов. Председатель АО ОПЧУ Музаффармирзо Исхаков и его заместитель Саиджахон Зайнобитдинов участвовали в качестве общественных защитников.

В первом же судебном заседании стало очевидным полная несостоятельность обвинения. Приглашенный в качестве свидетеля А.Худояров (бомж), на поверку оказался нанимаемым милицией «штатным» свидетелем. Данный гражданин проходил в качестве свидетеля по уголовным делам: Тахтамурада Касимова (следователь Х.Кобулов, который также вел дело и К.Саттарова), а также Хайрулло Умарова и Мадаминжона Обидова (следователь Андижанской городской прокуратуры М.Ибрагимов), хотя К.Саттаров, Т.Касимов, Х.Умаров и М.Обидов были задержаны в один день (2 февраля) в разных частях города.

А.Худояров показал, что был остановлен работниками милиции на улице и приглашен во 2-ое отделение милиции, где подписал заранее заготовленный протокол личного досмотра К.Саттарова. На судебном заседании он отрицал то, что К.Саттаров распространял листовки на базаре, хотя в ходе следствия он давал показания, что видел как подсудимый распространял листовки на базаре.

Дальнейшее рассмотрение дела в суде выявило, что оно полностью сфабриковано: остальные свидетели были приведены в суд в принудительном порядке по требованию защиты и их показания на суде были полны противоречий, обвинение не смогло ничего противопоставить доводам защиты.

6 октября помощник районного прокурора С.Рахмонов, участвовавший в суде в качестве государственного обвинителя потребовал допросить в качестве дополнительного свидетеля сотрудника Андижанской городской налоговой инспекции Н.Ахмедова, который даже и не значился в списках свидетелей при разбирательстве данного уголовного дела в Асакинском городском суде.

Ранее Н.Ахмедов работал в органах внутренних дел, но в связи с тем, что был причастен к краже на Андижанском хлопчатобумажном комбинате, в 1994 году был уволен из органов. Данный факт он скрыл от суда. Его показания на суде были настолько противоречивы, стало известно, что он не имеет никакого отношения к данному делу. Тем не менее суд принял во внимание его лживые показания и на их основании вынес решение.

Приговор был зачитан 18 октября. Мархаматский районный суд приговорил Камалитдина Саттарова к 10 годам лишения свободы, с отбыванием срока в колонии общего режима.

О бланках ООН в приговоре упоминается лишь раз: по мнению суда они не относятся к разряду вещдоков и они должны быть возвращены матери подсудимого.
Хотя председатель Андижанского отделения ОПЧУ М.Исхаков с самого начала участвовал на судебном процессе в качестве общественного защитника, но в приговоре суда его имя отсутствует.

Итак, политический режим в Узбекистане еще раз показал свое истинное лицо, сбросив маску окончательно. Утверждение: «Суды в Республике Узбекистан независимы», записанное в Конституции РУз, лопнуло как мыльный пузырь.

Как указано выше К.Саттаров обвинен по 8 статьям УК РУз. Для того, чтобы убедиться в сфабрикованности дела от начала до конца, достаточно взглянуть на приговор суда. По обвинениям, предусмотренных в 7 статьях (145, 156, 216, 244, 242, 25-155, 25-161) УК РУз, не проходит ни один свидетель, «доказательство» суда основано только на признании самого К.Саттарова, который на суде убедительно рассказал о пытках, которым он подвергался, и о том, что вынужден был подписать все бумаги, которые предъявил ему следователь Х.Кобулов. Да и по статье 159 УК РУз обвинение потерпело полный провал – это может подтвердить любой наблюдатель, присутствовавший в зале суда.

ОПЧУ намерено перевести приговор суда на русский и английский языки и представить их на суд международных организаций и экспертов. Но мы не можем не привести здесь небольшой фрагмент из приговора, показывающий цинизм, демагогию и лживость людей нынешнего «ПРАВОСУДИЯ» в Узбекистане:

«Суд считает то, что Саттаров К.Д. во время судебного заседания изменил свои предварительные показания, данные им во время предварительного следствия, заявив, что я не являюсь членом «Хизб ут-Тахрир», а показания были даны мною под пытками, не обоснованными и придуманы им, чтобы получить легкое наказание, так как и во время предварительного следствия, и во время судебного заседания не смог указать на того, кто его пытал и получал таким образом показания. Кроме того, если во время предварительного дознания и предварительного следствия были нарушены его права, то он сам или его адвокат могли обратиться к прокурору, надзирающему это дело, но они этого не сделали».

Редко кто из подследственных сейчас пользуется услугами адвоката. Не потому, что люди не хотят этого, а потому, что в подавляющем большинстве случаях следователь не допускает родственникам нанять адвоката. В лучшем случае, следователь формально приглашает «своего» адвоката, полностью согласного с действиями следователя. Адвоката, нанятого родственниками подследственного, что случается крайне редко, следователь не только не допускает к допросам, его вообще лишает всякого контакта со своим подзащитным. Случая, когда подследственный имел возможность обратиться с жалобой на противоправные действия следователя, в практике нынешнего правосудия не было.

Приговорив К.Саттарова к 10 годам лишения свободы (предыдущий срок был 9 лет) правосудие Узбекистана бросило вызов не только ОПЧУ (мол, вы подняли шум по поводу бланков ООН, вот вам наш ответ!!!), но и международным организациям, в частности ООН.

Причислив бланков Комитета по правам человека ООН к разряду вещественных доказательств вины К.Саттарова, правосудие Узбекистана оскорбило ООН, членом которой является сам Узбекистан. Это твердое наше убеждение. Но власти Узбекистана видели, что ни Представительство ООН в Ташкенте, ни Комитет по правам человека ООН, ни Верховный Комиссар по правам человека ООН не проявили интереса к делу К.Саттарова, если не считать того, что лишь раз представитель Представительства ООН в Ташкенте господин Х.Карлсон побывал в Андижане и присутствовал на судебном заседании (21 сентября с.г.).

Андижанское отделение ОПЧУ обратилось к Верховному Комиссару по правам человека ООН госпоже Мэри Робинсон с просьбой уделить должное внимание к данному факту вопиющего нарушения прав человека, но к сожалению реакция не последовала. Мы знаем, что к госпоже Мэри Робинсон обратился с посланием и господин Аарон Роудс, исполнительный директор Международной Хельсинкской Федерации, по данному делу. Будучи в Вене в октябре с.г. я узнал, что госпожа М.Робинсон не отреагировала и на это послание.

У нас была надежда, что госпожа М.Робинсон найдет возможность принять нас, представителей ОПЧУ, Т.Якубова и И.Худайберганова, во время нашего пребывания в Женеве с 14 по 18 октября. Если бы состоялась такая встреча, мы намеревались на ней информировать Верховного Комиссара о деле К.Саттарова. К сожалению, она не состоялась, хотя мы через представителя Международной Лиги прав человека обратились в Секретариат Верховного Комиссара.

У правосудия Узбекистана появился прецедент, когда на ее оскорбление международная организация не среагировала, и думаем, что он придаст ему (правосудию) новый импульс для творения новых беззаконий. Тому примеров немало. Например, мы можем предоставить любому, кто пожелает, несколько приговоров суда, в которых человек обвиняется в том, что этот человек дал интервью Радио «Свобода», в котором, по мнению суда, клеветал на Президента Узбекистана и на проводимую им политику.

Суд при этом не приводит ни одного доказательства. Мы 3 раза обратились к руководству узбекской редакции Радио «Свобода» и просили выразить свое отношение к данному вопросу. До сих пор ОПЧУ не получило какого-либо вразумительного ответа.

Видно, у правосудия Узбекистана «аппетит» усиливается.

Талиб Якубов

Генеральный секретарь ОПЧУ

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s