СООБЩЕНИЯ, УЯ 64/21, УЯ 64/29

00.11.21-КТО БОИТСЯ АМНИСТИИ

HRSU blanc21 ноября 2000 г.

СООБЩЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

Информация о суде в г. Чирчике по делу об убийстве
солдата Дмитрия Попова

18 ноября 2000 г. судебный процесс Военного Суда в г. Чирчике.

Урлаева Елена (член ОПЧУ), потерпевшая Попова Людмила (мать погибшего Д.Попова), бабушка погибшего солдата (Попова Д.) приехали из Ташкента в г.Чирчик и в 10-00 ч. были у здания суда. Здесь же ждали солдаты – человек 9-10. В беседе Е.Урлаева рассказала солдатам о правах человека и вручила им литературу, посвященные правам человека:

Дидье Руже, Предотвращение пыток;
Бюллетени «Фонда гласности» и др.

Это заметили канцелярские служащие военного суда, которые наблюдали со второго этажа здания, и сразу же всех солдат позвали в суд. Как потом выяснилось судебные работники у солдат эти книжечки забрали.

Е.Урлаеву пригласил к себе в кабинет председатель военного суда г.Чирчика госп.Нормат Ахматкулович Таджибаев и принес извинение за действия судьи Ульмасова С.П. и сослался на его низкий уровень знаний. Он попросил Е.Урлаеву принести ему литературу о правах человека, международные документы по правам челолвека, что она сделала 21 ноября.

18 ноября адвокаты подсудимых Чариев Т. и Садиров Х. были настроены агрессивно. Чариев Т. сказал: «Урлаева мешает проводить заседание, морочит голову», однако все же судья Ульмасов С. разрешил присутствовать Е.Урлаевой в зале суда и делать записи. Судебное заседание началось в 12-00, как обычно, с опозданием. Показания давал свидетель солдат А.Салютин. Суд шел на узбекском языке, а Салютину никто не переводил и о чем говорили подсудимые он не знал.

21 ноября суд начался в 13-00 вместо назначенного времени на 11-00. Суд проходил в комнате военно-политической подготовки воинской части, находящейся в поселке Азадбаш, а не как положено в г.Чирчик. По всему видно, что это делается для того, чтобы в зале суда было как можно мало людей, особенно из ОПЧУ. Судья вновь запретил Е.Урлаевой вести запись.

Каково состояние содержания заключенных в колониях?

Василия Астафьева, находящегося в колонии исполнения наказания (КИН) УЯ 64/29, посетили его родители и вот что они рассказали:

– Мы не узнали нашего сына, он был в грязной одежде, сам грязный, худой, вид был измученный и жалкий. Со слов Василия – подьем в 5 утра, начинают с бега, кто бежит медленно, того бьют, наказание – 500 отжиманий, кто не выполнит – того бьют. Заставляют сидеть на корточках два часа подряд, кто шевельнется – того бьют, наказание – 500 отжиманий.

Одежду не дают, все мерзнут. Хорошую одежду, в которой заключенные прибыли в колонию, у них отобрали и как говорят в администрации – «сожгли», и выдали старую, рваную одежду. Из питания только варят пшеницу, по 250 гр. на порцию.

Спит Василий на цементном полу, т.к. зона переполнена (УЯ 64/29 рассчитана на 1500, но там находятся около 5000 заключенных). Кроватей не хватает, она достается тому, кто за нее хорошо заплатит. Он не спит и от холода, и от того, что через него все переступают, пинают. Все заключенные вшивые, больные, психологически не здоровы. Письма писать не на чем.

Заключенных заставляют маршировать под гимн Узбекистана, при этом они обязаны держать руку за голову. Если кто-то не поет, то его избивают дубинкой со свинцовым наконечником. Василия ударили по правую коленку, нога стала черная, хромает до сих пор. Из-за скудности пищи, а зачастую ее отсутствия, заключенные постоянно ходят голодными.

Кого пугает амнистия?

Бывший начальник спецлагеря УЯ 64/21 (г.Бекабад) З.Рахматуллаев, который сейчас сам осужден за взятку, «сделал» ШИЗО (штрафной изолятор) 451 заключенному из более 800, содержащимся в этом спецлагере. Этого несправедливого и неправомерного наказания достаточно, чтобы этим заключенным в свое время не применили амнистию.

И в настоящее время от 60 до 70 заключенным из той группы не применили амнистию, объявленную по случаю Дня независимости. Среди них Мели Кобилов, политзаключенный из Джизака, бывший народный депутат Узбекистана, председатель областной организации партии «Ватан тараккиёти».

По данным, полученным ОПЧУ из достоверных источников, прокуратура вернула назад в администрацию спецлагеря документы нескольких сот заключенных, потребовав лишить их амнистии.

Кого пугает амнистия? Если учесть то, что в УЯ 64/21 содержатся только люди из властных структур (милиции, СНБ, прокуратуры, судов и т.д.), то становится ясным, что выйдя на свободу, по мнению властей, эти люди могут стать их потенциальными противниками.

Талиб Якубов

Генеральный секретарь ОПЧУ

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s