СООБЩЕНИЯ, УЯ - 64/49, УЯ 64/18, УЯ 64/29

00.12.15-СУДЬЯ УЛМАСОВ v ЕЛЕНА УРЛАЕВА

HRSU blanc15 декабря 2000 г.

СООБЩЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

В беседах с представителями властных структур всегда чувствуется, что они защищая политику правительства не замечая того показывают ее истинное лицо.

Вот какой диалог произошел между судьей военного суда г. Чирчика госп. Ульмасовым С.П. и членом ОПЧУ Еленой Урлаевой по дороге в Ташкент в рейсовом автобусе Чирчик-Ташкент 23 ноября в 1900. Напомним, что в г.Чирчике с 18 октября по ноябрь проходил судебный процесс над пятью военнослужащими, которые 7 июня убили новобранца Дмитрия Попова. На этом процессе в качестве наблюдателя участвовала Е.Урлаева. Суд приговор еще не вынес.

Ульмасов
– Кто финансирует вашу организацию, наверное Асама бен Ладен?

Урлаева Е.
– Это наверно вас финансирует Асама бен Ладен, а нашу организацию никто не финансирует. Ее не финансирует и государство, так как она негосударственная общественная организация.

– На какие деньги вы живете и работаете? Ведь Вы и сейчас, как видно, едете с работы?
– Власти прекрасно знают, что многие из нас безработные и экономически мы не защищены. Они отняли у нас работу, но не смогли отнять у нас желание, энтузиазм защищать права людей. В нашу организацию не обращаются за помощью люди из прокуратуры, милиции, судов и других государственных организаций, а обращающиеся к нам люди говорят, что эти организации насквозь пропитаны коррупцией, взяточничеством и круговой порукой. Вот мы и оказываем этим людям бесплатную, безвозмездную помощь, защищаем их права.

Еще мы планируем создать школу «Права человека», чтобы люди учились как защищать свои права и никого не боялись. Я сейчас провела лекцию о правах человека в Чирчике с просмотром видеофильма «ООН-овская система защиты прав человека», которого я привезла из Варшавы. У меня огромное желание помочь людям в неравной борьбе с произволом властей.

– Кто по национальности Талиб Якубов, наверное таджик?
– Талиб Якубов – узбек, он защищает права людей независимо от их национальности.

Урлаева в свою очередь спросила судью Ульмасова почему он оказывает давление на солдат-потерпевших, почему ругает прапорщика Таласбаева за то, что он разговаривает с ней, с какой целью проверяет подаренную ею солдатам книг по правам человека, почему устроил допрос Ахмедову Рахимжону, отцу подсудимого солдата, за то, что Р.Ахмедов обратился за помощью к Е.Урлаевой, но вразумительного ответа от него не получила.

12 декабря с.г. Е.Урлаева была вызвана в Прокуратуру Республики Узбекистан. Ее на беседу пригласил заместитель Генерального прокурора по надзору в колониях исполнения наказания (КИН) госп. З.Эрматов. Он сообщил, что ему поручено расследовать дело о пытках, которым подвергался Василий Евстегнеев, брат Е.Урлаевой, содержащийся в КИН УЯ 64/49, находящаяся в г.Карши.

ОПЧУ писало об этой колонии, которая считается «красной зоной» и где свирепствуют иезуитские порядки, пытки возведены в повседневную норму. 13 сентября Е.Урлаева приехала в КИН УЯ 64/49 на свидание со своим братом и не узнала его: исхудавшийся, бледный Василий говорил сестре, что у него из заднего прохода постоянно течет кровь.

Перед осуждением Василий не болел геморроем и он не мог заболеть им за короткое время. В пенитенциарных учреждениях Узбекистана в последнее время широко применяются пытки в виде подсаживания арестованного, заключенного на бутылку, им в задний проход вгоняют резиновую дубинку, из-за чего у них из заднего прохода длительное время течет кровь. В своем сообщении ОПЧУ выражало опасение, что возможно В.Евстегнеев подвергался именно таким пыткам.

З.Эрматов:
– Откуда Вы берете информацию и потом сообщаете по электронной почте?

Е.Урлаева:
– В нашу организацию обращаются за помощью много людей, они жалуются на избиения в КИН. Об этом я узнала и во время посещения мною КИН УЯ 64/49 13 сентября, когда я приехала туда на свидание со своим братом. Я своего брата не узнала. При разговоре он жаловался на ужасные условия содержания. К верующим-мусульманам у администрации колонии особое отношение. Перед каждой амнистией и праздником их сажают в ШИЗО на 15 дней и применяют им психотропные препараты.

– Даже в самых демократических странах как США и Европы применяют пытки и все об этом знают.
– Это плохо и не надо равняться по этому критерию.

– Нашей демократии только 10 лет и мы стремимся к правовому обществу.
– С обретением независимости условия жизни резко ухудшились, поэтому из Узбекистана многие уезжают, в том числе и узбеки.

– Вы не любите узбекский народ, поэтому не знаете язык и не знаете гимн Узбекистана. Это не уважение.
– Я люблю узбекский народ, но мне не нравится насажденный насильственный режим. Моя родина – Узбекистан, у моего брата и первая, и вторая жены – узбечки, и я бы с удовольствием пела гимн Узбекистана в 500 утра, если бы все было хорошо.

– В Прибалтике Вас бы заставили говорить по литовски или эстонски.
– Наверное Узбекистан следует этому примеру, заставляя принудительно подчиниться.

– У Вас есть факты избиений в КИН? Напишите, мы будем тщательно разбирать.
– Пожалуйста, вот Вам факты. В Навоийском КИН УЯ 64/29 содержится заключенный Василий Астафьев. ОПЧУ о нем писало. Его тоже пытали. От удара палкой по ногам он еле передвигается. Алексей Спиридонов из Чирчика в Таштюрьме подвергается пыткам.

– За границей не любят правозащитные организации, которые говорят неправду.
– Которые говорят неправду – их не любят, а которые говорят правду – их уважают.

– Вы и ваша организация занимаетесь ерундой. Вам надо писать не только о плохом, но и о хорошем.

Прокурор достал медицинские документы одного из заключенных и показал сколько ему уделялось внимания и помощи. В ответ Е.Урлаева сказала, что 10 декабря, когда она с матерью пришли на свидание с В.Евстегнеевым, у стен УЯ 64/18 (Ташкентский сангород) ее матери Евстегнеевой В.А. стало плохо, был вызван врач тюремной больницы, который отказался назвать свою фамилию.

Евстегнеевой врач помощь не оказал, сказал, что у них в сангороде нет таблеток и добавил: «Жалуйтесь куда хотите». Через 30 минут приехали врачи «Скорой помощи» и обнаружили, что давление у Евстегнеевой подскочило до 190/110. Пульс у нее был слабый, началась сильная рвота. Врачи оказали активную экстренную помощь и предложили срочную госпитализацию в медсанчасти ТТЗ (Ташкентский тракторный завод).

Этот случай лишний раз показывает как лечат заключенных даже в сангороде. Прокурор сказал Е.Урлаевой, что ее брат написал заявление о том, что ему очень хорошо, что все в порядке и он ни в чем не нуждается.

Урлаева сказала прокурору, что она была ошеломлена от обилия овчарок на территории сангорода, вероятно их держат там для того, чтобы нагонять страх заключенным и вероятно поэтому они боятся говорить правду.

Талиб Якубов

Генеральный секретарь ОПЧУ

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s