ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

01.07.18-ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ ОПЧУ

18 июля 2001 года,

 

Список преследований

работников Общества Прав Человека Узбекистана
за апрель – июль 2001 г.

 

6 апреля 2001 – 12 человек в гражданской форме напали на Урлаеву Елену – Консультанта ОПЧУ по поддержке обращения граждан с индивидуальными жалобами в Комитет по правам человека (ООН), после чего ее увезли в психбольницу для лечения в недобровольном порядке. После задержания Урлаевой был нанесен сильный удар по голове.

 

14 апреля 2001 – 2 человек в гражданской форме в 9 часов вечера напали на Бахтиера Хамраева – Председателя Джизакского отделения ОПЧУ. Получив сильный удар по голове – Бахтиер Хамраев потерял сознание и получил травму головы. Обращения в милицию были проигнорированы.

 

15 июня 2001 – Арест Шаврика Рузимурадова – Председателя Кашкадарьинского отделения ОПЧУ. Его тело вернули родственникам 7 июля, которые так и не узнали где его держали все это время. Со слов родственников, на теле Шоврика Рузимурадова были множественные следы пыток, некоторые органы были вырезаны.

 

16 июня 2001Асадула Ортиков – член ОПЧУ и Союза независимых журналистов подвергся угрозам и давлению со стороны начальника Яккабакского РОВД – Нематова, который, со слов Ортикова, потребовал его прекратить писать статьи с критикой. 3 июля 2001 года – вместе с сыном доставлен в Яккабакское РОВД, где вновь был подвержен давлению и угрозам.

 

Июнь 2001 – Хаитбай Якубов – Председатель Хорезмского отделения ОПЧУ сообщил в ОПЧУ о постоянном давлении со стороны правоохранительных органов Хорезмской области.

 

31 июня 2001 – Азам Фармонов – Председатель Сирдарьинской отделения ОПЧУ сообщил об оказываемом на него давлении и угроз майором СНБ, представившемся, как Гафур Холматов.

 

1 июля 2001 – задержаны и доставлены в Андижанское РОВД Председатель Андижанского отделения ОПЧУ – Исхаков Рустам и его заместитель – Саиджахон Зайнабидинов.

 

7 июля 2001 г. – 8 работников спецслужб Узбекистана совершили нападение на Руслана Шарипова – Председателя Пресс Центра ОПЧУ, угроза родственникам со стороны спецслужб.

 

Июнь-Июль 2001 – Тулкин Караев – член Совета КО ОПЧУ находится под наружным наблюдением спецслужб, которые, со слов Тулкина, следуют за ним повсюду.

 

Июль 2001 – Комилжон Гафуров – Председатель Самаркандского отделения ОПЧУ находиться под постоянным наружным наблюдением. Со слов Комилжона Гафурова, один из сотрудников спецслужб явился в его дом и пытался оказать на него давление. Комилжон Г. имеет фотоснимки людей, ведущих за ним слежку, и номерных знаков автомашин.

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s