СООБЩЕНИЯ

01.09.17-TV6-ЗАЯВЛЕНИЕ ОПЧУ ПО ПОВОДУ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ

HRSU blanc17 сентября 2001 г.

                                                ЗАЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

                По сообщению телеканала ТВ-6 17 сентября со ссылкой на американскую газету «Washington Post» Узбекистан согласился предоставить свои базы для нанесения ударов по территории Афганистана, где  действует движение «Талибан». Об этом заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулализ Камилов.

            Соединенные Штаты Америки передали через правительство Пакистана ультиматум к руководству движения Талибан выдать в течении трех дней международного террориста Усама бен Ладена.

            Из сообщения телеканала ТВ-6 также стало известно, что 42 партии Пакистана требуют от правительства Пакистана не предоставлять свои базы военным США для нанесения удара по Афганистану. Пакистан охватили массовые протесты и ситуация может обернуться в гражданскую войну.

            Тем временем движение «Талибан» заявило, что оно объявит «джихад» – священную войну любому соседнему государству предоставившему свою территорию для нанесения ударов по Афганистану со стороны США.

Определенная ответственность за терракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, в следствии чего погибли тысячи ни в чем не повинных людей, лежит также на спецслужбах США (ФБР, ЦРУ), прямой обязанностью которых было своевременное информирование правительства США о возможных террактах и принятие необходимых мер по их предотвращению.

            Правозащитники ОПЧУ считают, что США могут допустить большую ошибку, развязав войну в Азии, особенно после заявления движения «Талибан» об объявлении «джихада».

            По мнению правозащитников необходимо выявить конкретных организаторов и исполнителей совершенных террактов прежде чем начинать какие-либо военные операции, так как последствия могут накалить обстановку и привести к необратимым последствиям.

            Необходимо учесть, что война развязанная в Афганистане грозит перекинуться в соседние государства. А это, несомненно, приведет к большим людским потерям.

Мы поддерживаем свое предыдущее заявление, что террористы должны быть наказаны. Однако, все идет к тому, что вновь могут пострадать невинные люди.     

            В этой связи Общество Прав Человека Узбекистана выражает беспокойство по поводу  скоропалительных решений и предоставлением Узбекистана своих военных аэродромов для нанесения удара американской авиацией по Афганистану.

Пресс Центр ОПЧУ

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s