СООБЩЕНИЯ

01.11.29-АДАШ ИСТАДОВ

HRSU blanc                              29 ноября 2001 г.

Без паспорта в Узбекистане ты никто …

 

СООБЩЕНИЕ  ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

Адаш Истадов – известный таджикоязычный писатель и публицист, член Союза писателей Таджикистана, лауреат государственной премии Таджикистана имени Лохути, родился в г.Самарканде (Узбекистан), окончил Самаркандский государственный университет  и в 1969 году переехал в г.Душанбе (Таджикистан) для усовершенствования своего литературного творчества.

А.Истадов вернулся в свой родной Самарканд, к своим многочисленным родственникам в 1993 году и начал работать в редакции «Овози Самарканд» (Голос Самарканда). В 1997 году он был назначен корреспондентом газеты «Овози тожик» (Голос таджиков).

Только в 1995 году он смог прописаться в Самарканде, а после многочисленных проволочек в 1997 году правоохранительные органы города дали ему паспорт с видом на жительство.

2 ноября 2001 года сотрудник «Отдела по выезду в зарубеж и вьезду из зарубежа и гражданства» Управления внутренних дел г.Самарканда изъял у А.Истадова паспорт и заявил, что согласно указу, поступившего из Ташкента, он в течении 10 дней должен покинуть территорию Узбекистана. Это подтвердил в беседе с ним и начальник Отдела виз и регистраций граждан Вохид Содиков.

Известно, что после распада СССР каждый его гражданин автоматически обрел право оптации, то есть право выбора местожительства. А.Истадов пожелал жить в Узбекистане, где родился, рос, учился и имел многочисленных родственников. Узбекские власти грубо пренебрегли его правом оптации и вместо того, чтобы немедленно выдать ему паспорт гражданина Узбекистана еще в 1993 году, теперь поставили условие: либо покидай территорию страны добровольно, либо мы сделаем это с помощью милиции.

Вот что мы читаем в «Международном Пакте о гражданских и политических правах», подписанный, кстати, и правительством Узбекистана:

Статья 12.  Ч.1. Каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит, в пределах этой территории, право на свободное передвижение и свобода выбора местожительства.

Ч.2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную.

Ч.4. Никто не может быть произвольно лишен права на въезд в свою собственную страну.

Статья 16. Каждый человек, где бы он не находился, имеет право на признание его права субъективности.

26-27 марта 2001 года в зале №2 ООН, где шло слушание на 71-сессии Комитета по правам человека ООН официального доклада правительства Узбекистана по выполнению положений вышесказанного Пакта, три представителя ОПЧУ были свидетелями как докладчик господин Акмал Саидов клятвенно уверял членов Комитета, что правительство Узбекистана неукоснительно следует этому авторитетному международному документу. Не похоже.

На самом деле суть вопроса, по-видимому, в ином. Адаш Истадов последние несколько лет сотрудничал с таджикской редакцией Радио «Свобода» и это раздражало властьимущих. И они не нашли ничего другого, как выслать его за пределы Узбекистана.

€ У Елены Урлаевой паспорт был отобран сотрудниками милиции Юнусабадского РОВД еще в феврале 2001 года. Теперь многим стало ясно для чего это было сделано. 7 апреля она была задержана 12 сотрудниками милиции прямо на улице близ своего дома и увезена в психатрическую больницу. Там она пробыла три месяца. В больнице ее посетили представители ОБСЕ, ООН, Международной Хельсинкской Федерации и других организаций.

Будь у нее паспорт при себе она могла бы выехать, например, в Россию и там пройти независимую медико-психатрическую экспертизу. Она заранее была лишена этой возможности и, думается, преднамеренно. В условиях, когда весь Узбекистан опутан сетью блок-постов на дорогах, не то, чтобы выехать в зарубеж, за пределы Ташкента выехать без паспорта не возможно.

€ Иван Лисицкий был уроженцем г.Термеза (ул.Р.Тагора, 7, кв.8). Нужда погнала его в далекий Ташкент, куда стекается народ со всех концов Узбекистана в поисках работы. В 1999 году участковый инспектор милиции отобрал у него паспорт и он лишился возможности устроиться на работу. Зарабатывал И.Лисицкий себе на жизнь пением песень под гитару в подземном переходе метро «Буюк ипак йули».

Когда стало невмоготу в сентябре 2001 года он написал на имя министра внутренних дел господина З.Алматова и прокурора города жалобу о незаконном изъятии у него паспорта. В своей жалобе И.Лисицкий указал, что участковый два раза незаконно оформлял его в спецприемник

У него не было врагов, вел себя спокойно, на здоровье не жаловался, на вид ему было около тридцати. Вскоре после сдачи жалобы он был сильно избит сотрудниками милиции. С огромным сожалением, что написал жалобу министру и прокурору, рассказал И.Лисицкий  Елене Урлаевой. Когда она предложила ему написать в республиканскую прокуратуру  на противоправные действия милиционеров, то Лисийкий сказал: «Тогда совсем убьют».

В конце октября он был вновь избит и когда вошел в туалет помытся ему стало плохо. Его отвезли в 15-городскую больницу. В реанимационном отделении не приходя в сознание через семь дней И.Лисицкий скончался.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s