ЛИЧНОСТИ, СООБЩЕНИЯ, Юсуф Джума

В Узбекистане и за стихи сажают…

30 ноября 2001 г.

СООБЩЕНИЕ  ПРЕСС-ЦЕНТРА

ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

 

В Узбекистане и за стихи сажают…

Как ранее сообщалось, 23 октября сотрудниками Службы национальной безопасности Узбекистана в Каракульском районе Бухарской области был арестован известный поэт, один из активистов Народного движения «Бирлик» Юсуф Джумаев. По поступившим нам данным в подвале СНБ г.Бухары он подвергается пыткам.

Как известно, в феврале в подвале Министерства внутренних дел РУз скончался от пыток известный писатель Эмин Усман, а в июле там же погиб Шаврик Рузимурадов, председатель Кашкадарьинского отделения Общества Прав Человека Узбекистана.

31 октября ОПЧУ обратилось Президенту РУз господину И.Каримову с призывом вмешаться в дело Ю.Джумаева и освободить его немедленно. Вероятно Аппаратом Президента это обращение было переправлено в Прокуратуру РУз.

Сегодня  ОПЧУ получило письмо от Прокуратуры РУз. Мы решили его распространить– оно более чем достаточно ярко показывает за что сажают людей.

Есть в Узбекистане поэты, получившие от рук руководителя страны золотую медаль «Героя Узбекистана»,  но они воспевали в своих стихах нынешний конституционный строй и, естественно, медалодателя.

Ниже приводится вышеназванное письмо Прокуратуры РУз.

г. Ташкент, Юнусабад-4, 27-15

Общество Прав Человека Узбекистана

Узбекистон Республикаси

Бош Прокуратураси

ГСП – 700000, Тошкент ш.

Академик Я. Гуломов кучаси, 66

_____________________________________

«19» ноябр 2001 г.

№ 13-325-01.

Сообщаем Ваше обращение Президенту Республики Узбекистан по поводу

незаконного задержания и привлечения к уголовной ответственности сотрудниками УСНБ Бухарской области Джумаева Юсуфа прокуратурой Бухарской области рассмотрено.

Из информации прокуратуры Бухарской области усматривается, что на основании заявления граждан Жумаева Т, Рузиевой Н, Хидировой О, Жумаева Ч. о том, что Жумаев Юсуфжон Оллокулович, 1958 года рождения, ранее дважды судимый ( в 1994 году по ст. 91 ч. 2 УК РУз. (нанесение умышленного средней тяжести телесного повреждения), после осуждения для себя должных выводов не сделал и вновь стал на путь преступлений, стал открыто призывать односельчан к свержению конституционного строя в республике, направлять на радио, в различные газеты свои  стихи, заметки экстремистского содержания, в связи с чем, УСНБ по Бухарской области 23.10.2001 года в отношении его избрана мера пресечения – содержание под стражей.

При производстве обыска в доме у Джумаева Ю. были обнаружены его стихи и заметки экстремистского  содержания. Согласно заключения экспертизы Комитета по делам религии при Кабинете Министров Республики Узбекистан обнаруженные у Джумаева Ю. стихи и заметки содержат призывы к насильственному свержению государственной власти в республике.

Ход расследования данного уголовного дела взять на контроль.

Начальник отдела по надзору

за соблюдением законов в органах

СНБ старший советник юстиции

Ё.Т. Агзамходжаев

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s