ЛИЧНОСТИ, НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СООБЩЕНИЯ, Юсуф Джума

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

1 декабря 2001

Поэт Юсуф Джумаев все еще остается в следственном изоляторе Службы национальной безопасности (СНБ) в г.Бухаре. 

К нам поступила информация о том, что он серьезно болен: сильные головные боли, поднялось кровяное давление, боли в области сердца.

26 ноября следователь (он упорно отказывается называть свою фамилию) разрешил жене Ю.Джумаева Гулноре Олтиевой повидаться с мужем. Г.Олтиева подтвердила эту информацию.

Начальник следственного отдела УСНБ Тулкин Ходжиев на вопрос Г.Олтиевой: “Почему не освобождается мой муж, если следствие над ним, оказывается, приостановилось давно?” ответил: “Мы ждем из Ташкента заключение экспертизы”.

Ранее мы сообщали, что ОПЧУ получило письмо из Прокуратуры РУз за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением законов в органах СНБ Е.Т.Агзамходжаева, в котором он пишет: “Согласно заключения экспертизы Комитета по делам религии при Кабинете Министров Республики Узбекистан обнаруженные у Джумаева Ю. стихи и заметки содержат призывы к насильственному свержению государственной власти в республике». То есть заключение экспертизы, явно заказного характера, имеется давно. О наличии заключения экспертизы родственникам говорил и сотрудник Прокуратуры РУз.

По-видимому «экстремизм в стихах и заметках» явно не тянет на осуществление «свержения государственной власти» и поэтому в эти дни сотрудники Каракульского районного управления СНБ во главе с самим его начальником Гайратом Шамурадовым обходят дома граждан из колхоза имени Э.Рахимбердиева и собирают «компромат» на Ю.Джумаева.

Они требуют от людей письменного показания о том, что якобы Ю.Джумаев призывал людей к бунту, вооруженной борьбе против существующей власти. В этом им активно помогает Ибодулла Субхонкулов, председатель органа местного самоуправления граждан «Човли», где проживает и семья Ю.Джумаева.

В условиях всеобщего страха у людей перед властями, особенно перед спецслужбами, нетрудно найти несколько человек, которые будут не против написать такой “компромат”. В СНБ Бухарской области уже поступило четыре заявления от Жумаева Туры, Рузиевой Нигоры, Хидировой Олии, Жумаева Чори, соседей Ю.Джумаева.

Это сделать было нетрудно, так как О.Хидирова и трое другие являются ближайшими родственниками заместителя начальника УСНБ Бухарской области Гулома Ортикова.

Предыстория ареста Ю.Джумаева такова. Все началось с того, что 11-12 лет тому назад в кабинете Мумины Сувоновой, секретаря Каракульского районного комитета компартии, был обнаружен труп молодого парня Анвара Адизова, 21-22 лет. Он находился там в повешенном состоянии.

Власти постарались замять это дело, но не удалось. Ю.Джумаев выступил в защиту прав родителей А. Адизова и разоблачил убийц, которыми руководила М.Сувонова. Она, Г.Ортиков и четыре вышеперечисленные соседи Ю.Джумаева находятся в тесных родственных отношениях между собой.

За все эти годы М.Сувонова и Г.Ортиков натравливали своих родственников – соседей Ю. Джумаева – на семью Ю. Джумаева: помимо постоянных устных оскорблений, они устраивали нередко и потасовки, избивая сыновей поэта. Но каждый раз в виновных оставалась его семья, а на Ю.Джумаева возбуждались уголовные дела.

Когда начальник отдела Прокуратуры РУз по надзору за соблюдением законов в органах СНБ господин Е. Т.Агзамходжаев в своем ответе пишет: “… ранее дважды судимый ( в 1994 году по ст. 91 ч. 2 УК РУз. (нанесение умышленного средней тяжести телесного повреждения)…», он намеренно подтасовывает факты.

Такова участь в нынешнем Узбекистане поэта, не желающего воспевать в своих стихах правящий режим.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s