Муйдинжон Курбанов, СООБЩЕНИЯ

01.12.03-Правозащитник в Джизаке не в почете…

HRSU blanc3 декабря 2001 г.

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

                                                            Правозащитник в Джизаке не в почете

Муйдинжон Курбанов возглавляет Зарбдорское районное отделение Общества Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ). За свою правозащитную деятельность постоянно подвергается преследованиям.

3 сентября 1998 г. он был схвачен прямо на улице сотрудниками милиции, по дороге в районное отделение внутренних дел они применив силу подложили ему в карман наркотики. Через несколько дней М.Курбанов был переведен в подвал Министерства внутренних дел, где в течении двух недель подвергался пыткам.

В октябре по сфабрикованному делу М.Курбанов был осужден к 3 годам лишения свободы. Освободился он 14 января 1999 года по амнистии.

И после выхода на свободу правоохранительные органы и прокуратура Зарбдорского района не оставили его в покое. Напротив, когда по его инициативе группа граждан этого района создали Зарбдорское отделение Общества Прав Человека Узбекистана давление на него усилилось.

28 ноября 2001 года в 12 часов к нему домой в автомашине марки «Жигули» (госномер А 1600 ДД, белого цвета) подъехали три сотрудника Зарбдорской районной милиции. Один из них – участковый инспектор милиции городка Бустон, где проживает М.Курбанов, по имени Гафур, сказал, что его пригласил к себе заместитель начальника Зарбдорского РОВД Рустам Мустафакулов.

М.Курбанов с несколькими другими людьми два с половиной часов ждал появления Рустама Мустафакулова и он появился совершенно пьяный. Неуверенными шагами начальник направился к себе в кабинет, люди потянулись за ним. Вдруг Р.Мустафакулов остановился и схватив за воротник пиджака М.Курбанова стал его трясти.

При этом используя грязную матерщину кричал: «Я тебя сгною в тюрьме и сейчас у тебя в кармане обнаружат героин». Р. Мустафакулов приказал начальнику Отдела уголовного розыска РОВД майору Нормухаммаду Уразалиеву, чтобы он хорошенько поговорил с М.Курбановым.

Н. Уразалиев заявил, что по приказу сверху они получили о нем из органа самоуправления характеристику, справку о местожительстве и семейном положении и потребовал представить ему справку о наличии у него автомашины и две фотографии размера 9×12. После «беседы» c Н. Уразалиевым у М.Курбанова насильно взяли отпечатки пальцев, что является грубым нарушением закона. Помимо этого действия Н. Уразалиева являются ни что иным, как бесцеремонное вмешательство в частную жизнь.

Джизакские правозащитники сообщили, что в тот же день у Н. Уразалиева побывал и имел с ним «беседу» житель г.Зарбдор Мамиров Уразали, который ранее неоднократно допрашивался в органах СНБ (Служба национальной безопасности). Н. Уразалиев потребовал  от У.Мамирова принести те же документы, что потребовал от М.Курбанова. По словам правозащитников У.Мамиров преследуется за свои религиозные убеждения.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s