СООБЩЕНИЯ, Юсуф Джума

СООБЩЕНИЕ – 8 декабря 2001 г.

HRSU blanc8 декабря 2001 г.

СООБЩЕНИЕ  ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

            4 декабря в Бухаре совершено нападение на сына поэта Юсуфа Джумаева Алишере. Когда Алишер примерно в 1130 выйдя из здания СНБ (Службы национальной безопасности)  направлялся в сторону университета. двое неизвестных в гражданской форме напали на него и стали его избивать. Нападавшим было лет тридцать. К счастью Алишер не получил серьезного телесного повреждения, так как он умело отбивался.

Уходя нападавшие пригрозили: «Ты зря стараешься за отца, перестань бегать. Если еще раз появишься, тебя будут хоронить прежде, чем твоего отца».

Алишер об этом заявил в ближайшем отделении милиции, но там отказались оформлять документ о нападении. и отправили его в Ф.Ходжаевское РОВД. Однако и там его не стали слушать и направили в Тукимачинское РОВД. Наконец ему удалось там сдать свое заявление о нападении. Такое же заявление он отправил по почте и областному прокурору.

Это не первый случай запугивания членов семьи Ю.Джумаева. Еще 27 ноября была совершена попытка избиения жены Ю.Джумаева Гулнору Олтиевой со стороны Аллока Гуллиева, жителя села Човли, где проживает и семья поэта. А.Гуллиев – это один из соседей Ю.Джумаева, которого натравливал против него заместитель начальника УСНБ Бухарской области Гулом Ортиков.

Услышав крики, к месту события прибежали Исмат Ширинов и Мурод Джумаев, брат Ю.Джумаева, и их появление спасло Гулнору Олтиевой от расправы. На ее обращение прокурор Каракульского района не отреагировал.

После ареста Ю.Джумаева 19 ноября 35 жителей села Човли направили письмо на имя прокурора Бухарской области и начальника Бухарского УСНБ в поддержку Ю.Джумаева. 2 декабря они были вызваны в контору местного самоуправления Човли, где присутствовали представители прокуратуры и СНБ. Хотя вызов был незаконным явились 14 человек из подписавших письмо.

            Встреча началась угрозами со стороны представителей прокуратуры и СНБ. Они пытались выявить автора письма. Бекбоев Илхом, один из подписавших, сказал, что письмо написано им. При всех он был избит сотрудниками СНБ. Тангриев Тош пытался помочь Бекбоеву Илхому, но ему пригрозили: «Посадим!». Хотела заступиться Маттиева Сарагуль, но и она получила предупреждение: «Твой муж из Ташкента живым сюда не вернется» (ее муж Ниязов Зокир уезжал в Ташкент в поисках работы).

Представители прокуратуры и СНБ угрожая расправой, стали требовать от людей, подписавших письмо, отказаться от своих подписей, на что 80-летний Хасанов Имом ответил: «Зря стараетесь, мы от своих подписей не откажемся. Будь ваш президент поумнее, он не стал бы сажать поэтов».

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s