Бахтиёр ХАМРОЕВ, Джизакское областное отделение, СООБЩЕНИЯ

СООБЩЕНИЕ ДЖИЗАКСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Logo HRSU                                         Logo Bell-HRSU

O’ZBEKISTON  INSON             HUQUQLARI  JAMIYATI

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО  ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093;  tel/fax   (998712) 24-82-47;         tel. (99871)  121-74-47
 O’IHJ Jizzax viloyati bo’limi: Jizzax shahri, Zargarlik mahallasi, 16-uy, 31-xonadon  
Tel. (37222) 65-252, 65-250 E-mail:  hamroev@online.ru 

24 декабря 2001 г.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Лицо правосудия в Узбекистане

                23 декабря в Ташкенте скончалась Атабабаева Мутабар, член Джизакского отделения Общества Прав Человека Узбекистана, адвокат Джизакской областной адвокатуры с 30 летним стажем.

Муж Мутабар погиб в автокатастрофе в 1980 году и на ее иждевении осталась дочь Акимова Гузал, у которой две дочери пяти и трех лет.

В течении ряда лет мы, правозащитники Узбекистана, проводя мониторинг за судебными процессами, обращали внимание общественности на то, какое может быть лицо правосудия в условиях авторитарного режима в стране. Когда правоохранительная и судебная системы тесно работают в сговоре между собой, непрерывно совершая преступления против правосудия, когда суд перестает осуществлять свое изначальное предназначение – поиск истины, а преследует единственную цель – делать деньги.

Мутабар была одной из немногих адвокатов, которая защищала своих клиентов на совесть, а не за деньги, и поэтому нажила себе немало недругов, а зачастую и врагов, из числа судей, прокуроров, сотрудников милиции.

В 1996 году ее незаконно лишили жилья и началась у Мутабар жизнь бомжа. Она с дочерью и двумя внучками снимала частную квартиру и за неполных пять лет вынуждена была девять раз менять местожительство.

В 1997 году ее семья с разрешения махаллинского комитета (орган самоуправления) «Навруз» стала жить в бесхозном, заброшенном, в аварийном состоянии коттедже. Потратив все свои  сбережения она кое-как коттедж отремонтировала.

Вскоре правоохранительные органы нашли некоего Аминова, который якобы являлся наследником неизвестно кого, за кем этот коттедж числился. 22 августа 2000 года судья Элчибоев без участия гражданского истца (Аминова) и ответчика (М.Атабабаевой) грубо нарушив части 2 статьи 97 Гражданского процессуального кодекса РУз вынес решение: считать гражданина Аминова наследником, передать коттедж в его собственность, выселить в принудительном порядке из него семью М.Атабабаевой без права предоставления ей жилья, хотя суду была предоставлена справка МБТИ о том, что данная семья не имеет собственного жилья.

Суд даже не имел права рассматривать данное дело, так как Аминов не имел права обращаться в суд с исковым заявлением. Судья Элчибоев упорно добивался исполнения своего решения, игнорируя очевидные факты.

29 декабря 2000 г., нарушая Постановление Кабинета Министров РУз, запрещающее выселение граждан в зимний период из занимаемой жилплощади, в отсутствии какого-либо взрослого члена семьи М.Атабабаевой, судебные исполнители совершили разбойное вторжение в помещение, где жила ее семья, и выставили все их имущество и детей прямо на улицу  под шедший в это время снег. Вероятно, судебные исполнители даже не понимали, что своими действиями они тем самым нарушали международные Конвенцию о правах ребенка и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, ратифицированные парламентом Узбекистана.

Обе внучки М.Атабабаевой состояли на учете в онкологическом диспансере, был уже вечер, шел снег, было холодно, вещи находились под снегом, идти было некуда, и семья вынуждена была вновь занять квартиру. Вскоре прокурор города Джизака У.Данияров вынес решение выселить всю семью на улицу за самоуправство.

Мутабар подает областному прокурору Р.Мухитдинову жалобу на неправомерное решение прокурора У.Даниярова, но Р.Мухитдинов разрешил судоисполнителям исполнить решение судьи Элчибоева.

23 февраля 2001 года безо всякого предупреждения к коттеджу подъехали судоисполнители, сотрудники милиции, спецназа, пожарные в пяти легковых автомашинах (одна из которых принадлежала председателю гражданского суда Пулатовой), пожарной машине, машине «Скорой помощи», в трех грузовых автомашинах марки «ЗиЛ».

Весь ход «операции» по выселению семьи М.Атабабаевой сотрудники милиции снимали на видеокассету. Шел сильный дождь. Все члены семьи М.Атабабаевой насильно были выброшены на улицу под дождь, а весь их скарбь увезена в неизвестном направлении. Так как было темно и идти было некуда, всей семьей Мутабар пошла в областной хокимият (администрация), но там их никто не принял.

И на следующий день хоким области Шавкат Мирзияев отказал им в приеме. Мутабар пошла на прием к председателю гражданского суда Ж.Пулатовой с требованием вернуть ей вещи, конфискованные милицией. Грубым тоном Пулатова сказала, что ей следует получить разрешение прокурора У.Даниярова, что иначе она их не получит.

В тот же день Мутабар присутствии дочери и внуков обратилась начальнику административного отдела областного хокимията Э.Мухаммадиеву и сказала, что их выселили из коттеджа, а вещи увезли неизвестно куда. Э.Мухаммадиев ответил: «Прокурор и судья бога не боятся. Только если вы сожгете себя, облившись бензином, они за это ответят. В Джизаке не добьетесь справедливости, лучше вам идти в ее поисках в Ташкент».

До сих пор семья Атабабаевой не знает где находятся их вещи. Внучки больны постоянно, семья ночует где попало, там где их кто приютит. Мутабар обращалась Президенту И.Каримову, председателю Олий Мажлиса Э.Халилову, Генеральному прокурору Р.Кадырову, Омбудсману по правам человека РУз С.Рашидовой, отправляя им телеграммы и письма, однако все ее обращения остались без ответа.

Сама Мутабар не отличалась здоровьем, а бесчеловечное обращение к ней и к членам ее семьи со стороны властей вконец окончательно подорвали ее здоровье и она слегла. Ее дочь Гузал с двумя малолетними девочками, также не отличающиеся крепким здоровьем как и их покойная бабушка, осталась практически без средств к существованию и жилья.

Вот такие реалии сегодняшнего Узбекистана, по словам высших руководителей которого имеет великое будущее.

 

Бахтиёр Хамраев – Председатель Джизакского областного отделения ОПЧУ

Талиб Якубов – Председатель ОПЧУ

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s