Бахтиёр ХАМРОЕВ, Джизакское областное отделение, СООБЩЕНИЯ

СООБЩЕНИЕ

                   

 O’ZBEKISTON  INSON                     ОБЩЕСТВО  ПРАВ                                              HUMAN RIGHTS

HUQUQLARI  JAMIYATI         ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА                SOCIETY OF UZBEKISTAN

              (O’IHJ)                                        (ОПЧУ)                                                 (HRSU)

  

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093;  tel/fax   (998712) 24-82-47;         tel. (99871)  121-74-47                                                                                                             Press Center of Human Rights Society of Uzbekistan

                                                                                          hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

5 января 2002 г.

В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников 

Августин Аврелий

 

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА

ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

 

                Сообщение из Джизака

Бывший хоким (глава администрации) Джизакской области Шавкат Мирзияев, ныне работающий также хокимом Самаркандской области, имел привычку оскорблять и нередко избивать людей. Дурной пример, как известно, заразителен.

Ш.Мирзияева на посту хокима заменил его первый заместитель Убайдулла Яманкулов, человек  молодой и образованный (окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана). Многие в Джизакской области воспряли духом: выпускник знаменитого МВТУ, учебного заведения с демократическими традициями, изменит ситуацию к лучшему – по крайней мере хокимы (всех уровней) теперь не будут заниматься рукоприкладством.

Буквально перед новым годом сотрудник ГАИ по имени Рауф, стоящий на одном из главных перекрестков главной улицы г.Джизака, по которой, как обычно, проезжает главный хоким, проморгал проезд его автомашины  и естественно не отдал ему честь вовремя. Непроизвольный поступок сотрудника ГАИ крайне задел самолюбие хокима.

Хоким потребовал остановить машину. Подойдя к гаишнику он внезапно сорвал с его груди именной знак ГАИ и с силой бросил увесистый металлический брошь в лицо оторопевшего милиционера. В тот же день гаишник был уволен с работы. Сейчас в Джизаке разговор только об одном: кто будет следующий?

Сообщение из Самарканда:

Расстояние от моста в местечке Работходжа (Булунгурский район Самаркандской области) до гор Бахмальского района Джизакской области (несколько сот километров) – эта приграничная зона с соседним Таджикистаном, и оно обтянуто металлической сеткой трехметровой высоты. Узбекские военные власти заминировали весь этот участок границы с таджикской стороны сетки.

В 2001 году с узбекской стороны подорвался на мине один человек, в с таджикской стороны – пять. Эти пять человек являлись жителями двух горных кишлаков Чангал и Хурми. Число подорвавшихся на минах скота никто не считал.

Житель Чангала, бывший сапер советской армии, обезвредил более 540 мин, но однажды сам подорвался на мине и погиб. Во многих дворах этих двух кишлаков можно увидеть горшки из корпусов мин на которых посажены цветы.

Узбекская сторона вновь заминировала весь участок.

Сообщение из Каракалпакистана:

Как известно, при советской власти охраняемой границы между Узбекистаном и Туркменистаном не было. На кладбище, которое сейчас осталось на туркменской стороне (Губатагский район), хоронили покойных как узбеки, так и туркмены. Узбекистан и Туркменистан сейчас суверенные государства и они зорко охраняют свои границы.

17 декабря в день Рамадан Хаита (мусульманский религиозный праздник) группа из 400-500 человек из Амударьинского района собралась возле таможни на туркменской границе с целью пройти на кладбище для отправления религиозного культа почитания умерших.

По установленному туркменской стороной закону каждый житель узбекской стороны, желающий перейти туркменскую границу, должен внести в туркменскую казну шесть долларов США (именно в долларах!). Но такая плата обременительна всякому жителю узбекской стороны, так как их месячный заработок зачастую не достигает этой цифры.

Туркменские солдаты наотрез отказали пропустить жителей Узбекистана на кладбище. Все просьбы людей пропустить их без оплаты не возымели на солдат никакого действия. Тогда примерно 200 человек прорвали цепь солдат и маршем направились в сторону кладбища. Перед толпой и за ней шли туркменские вооруженные автоматами солдаты.

Через три километра, возле воинской казармы, толпа была остановлена солдатами. Солдаты демонстративно зарядили свои автоматы и окружили людей. Подъехали пожарная машина и автобусы. Человек в гражданском, который давал команду солдатам заявил: «Вы нарушили границу и мы имеем право открыть огонь на поражение. Мы вас не пропустим, вы должны вернуться назад».

До кладбища оставалось полкилометра, но люди вынуждены были пойти назад, так как были слышны голоса, что сверху получен приказ открывать огонь по толпе в случае игнорирования приказа.

Вот такую «дружбу народов» между узбеками и туркменами создали авторитарные режимы Узбекистана и Туркменистана.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s