СООБЩЕНИЯ, Юсуф Джума

Лицо правосудия в Узбекистане…(2)

HRSU blanc7 января 2002 г.

СООБЩЕНИЕ  ПРЕСС-ЦЕНТРА

ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

Лицо правосудия в Узбекистане…

Известный поэт-демократ, член Народного движения «Бирлик» Юсуф Джумаев после 70 дней пребывания в следственном изоляторе Службы национальной безопасности (СНБ) и прошедший унизительную процедуру судебного процесса накануне нового года (29 декабря 2001 г.) вышел на свободу.

Правосудие в Узбекистане, полностью подчиняющееся воле исполнительной власти, вновь показало свое истинное лицо. Бухарский областной суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно, поддержав обвинение следствия в том, что якобы Ю.Джумаев покушался на конституционный строй страны.

За последние несколько лет по статье 159 УК РУз (Посягательства на существующий конституционный строй) осуждены тысячи людей, причем на длительные сроки заключения. Случай же с Ю.Джумаевым уникальный. Это первый случай в практике правосудия Узбекистана когда суд, во-первых, не осуждает подсудимого на длительный срок заключения, а во-вторых, освобождает подсудимого в зале суда. Что за метаморфоза в действиях узбекских судей, которые «прославились» на весь мир своими жестокими и несправедливыми приговорами на представителей оппозиции, особенно религиозной, всегда поддерживая сфабрикованные органами следствия обвинения?

Власти прекрасно понимают, что Ю.Джумаев никакого преступления не совершал, он никогда не покушался на существующий конституционный строй. С другой стороны их страшно пугают его стихотворения, разоблачающие существующий конституционный строй, раскрывающие его насильственную суть.

По словам адвоката Отамурода Кулдашева, Ю.Джумаев в своей последней речи сказал, что полностью отрицает предъявленное ему обвинение и в дальнейшем останется при таком же мнении. Шухрат Ганиев, руководитель организации «Гуманитарно-правовой центр» (Бухара), утверждает, что судья сказал, что основанием для вынесения такого решения послужило, якобы, обращение к суду Ю.Джумаева с раскаиванием в содеянном.

На самом же деле мощная волна протеста демократической общественности во всем мире вынудила власти Узбекистана пойти на такой, крайне нежелательный для себя, шаг. Сейчас, после присоединения Узбекистана к антитеррористической коалиции, взоры многих международных организаций, политиков, специалистов, правозащитников обращены к этому центральноазиатскому государству. Можно считать, что Узбекистан в некотором роде держит сейчас экзамен перед мировым демократическим сообществом. И это могло быть одной из важных причин «смягчения» узбекского правосудия по отношению к Ю.Джумаеву.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s