Бахтиёр ХАМРОЕВ, Джизакское областное отделение, СООБЩЕНИЯ

СООБЩЕНИЕ

               A

  O’ZBEKISTON INSON                     ОБЩЕСТВО ПРАВ                                                HUMAN RIGHTS

HUQUQLARI JAMIYATI         ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА                 SOCIETY OF UZBEKISTAN

              (O’IHJ)                                        (ОПЧУ)                                                 (HRSU)

  

          

                     27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093;  tel/fax   (998712) 24-82-47;         tel. (99871)  121-74-47                                                                                             

Press Center of Human Rights Society of Uzbekistan

hrsu_tolib@rambler.ru

27 января 2002 г.

В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС ЦЕНТРА

ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

 

Сообщение из Карши (Передает Тулкин Караев, председатель Кашкадарьинской областной организации ОПЧУ)

Первое что бросается на участках голосования – это то, что каждый участок строго охраняется милицией и сотрудниками Службы национальной безопасности. Вызывает удивление еще то, что в каждом участке находятся пожарники.

В г.Карши мы побывали на участке №22, который располагался в здании школы №5. Секретарь участка Мархабо Киёмова нам сообщила, что уже к 1030 часам проголосовали более чем 50% всех граждан, внесенных в списки избирателей. В списке всего 1286 избирателей.

В ответ на наш вопрос о ходе голосования М.Киёмова сказала, что референдум демократичное мероприятие и он проходит также демократично. Мы ей задали вопрос «Какое Вы имеете представление о двухпалатном парламенте?», на что она ответила: «Узбекистан такое же развитое государство как и европейские, так что и нам полагается двухпалатный парламент».

Как «демократично» проходило голосование на этом участке мы видели своими глазами. Всякому, кто подходил к членам комиссии, которые выдавали бюллетени для голосования, они вручали по несколько бюллетеней и те опускали их в урны для голосования. Только единицы входили в кабины для тайного принятия решения, то есть где можно вычеркнуть то или иное положение с которым избиратель не согласен.

Ситуация на участке №26 ни чем не лучше. Наблюдатель по имени Отабек спрашивал от отходящих от урны голосования людей: «За сколько лиц вы проголосовали?». От одного до четырех – таковы были ответы.

Сам я работаю в этой школе – говорит Отабек, – но голосую в другом участке. Я назначен наблюдателем на этот участок, так что за меня будет голосовать мама. Что изменится, если даже люди будут голосовать против Каримова?

В Кашкадарьинской области представители демократической оппозиции бойкотируют референдум. Говоря об этом Генеральный секретарь Центрального совета партии «Эрк» Самад Мурод сказал, что никто из его семьи не пойдет голосовать. Аналогичной позиции придерживаются и представители Народного движения «Бирлик» и правозащитных организаций. Но и у них также нет уверенности в улучшении ситуации с правами человека и в проведении реальных реформ в стране.

Многие полагают, что нынешний референдум – предпоследний, а на последнем народ будет голосовать за оставление нынешнего Президента на своем посту до конца его жизни.

Сообщение из Ангрена (Передает Холхужа Юнус – председатель Ташкентской областной организации ОПЧУ)

26 декабря 2001 г. в Дворце культуры, расположенном в поселке Дукент г.Ангрена, состоялось собрание граждан посвященное референдуму. Отвечая на вопрос: «Почему продлевается срок полномочий Президента, ведь до окончания его полномочий еще три года?» профессор Ташкентского Аграрного университета Наримон Эшматов сказал: «Вопрос о продлении срока полномочий Президента связан с бюджетом страны. Чтобы лишний раз, то есть через три года, не раскошеливаться, мы должны предпринять данное мероприятие в целях экономии средств из пополняющей за последнее время государственной казни».

Несколько дней до референдума председатель комитета Олий Мажлиса (парламента) по промышленности, строительству, транспорту, связи и коммунальным услугам И.Кочмарик провел в Ангрене заседание с участием всех руководителей вышеперечисленных отраслей, посвященное выполнению Закона «О защите прав потребителей» от 26 апреля 1996 г. Никто об этом Законе до сих пор не вспоминал, и вдруг перед референдумом его вспомнили.

Правозащитники Ташкентского отделения ОПЧУ 27 января провели мониторинг по референдуму и отметили грубейшие и многочисленные нарушения Закона РУз «О референдуме». В глаза бросалось отсутствие активности среди избирателей. Но со стороны членов комиссии по проведению референдума она «восполнялась» тем, что из каждой семьи к участку приходил в основном один человек и голосовал за всех членов своей семьи, и это не только не пресекалось, наоборот поощрялось. Можно было наблюдать обилие милиционеров и сотрудников СНБ возле избирательных участков.

Сообщение из Джизака (Передает Бахтиёр Хамраев – председатель Джизакской областной организации ОПЧУ).

27 января в день референдума правозащитники из Джизакского областного отделения Общества Прав Человека Узбекистана провели мониторинг в двух участках, расположенных в областном центре г.Джизаке (участки №18 и №19), и в одном участке, расположенном в районном центре г.Зарбдор.

То, что референдум проводился с большими нарушениями Закона “Об референдуме Республики Узбекистан,” было совершенно очевидно. На участке №18, которым руководил доцент Эргашев, фамилии  многих людей не были включены в список голосующих. Мы были свидетелями многих случаев, когда людям без каких-либо документов, удостоверяющих их личность, выдавались бюллетени для голосования.

Члены участковой комиссии Мажидов и Зиёдулла Анорбаев выдавали подходящему к ним человеку  по 3-4 бюллетеня для голосования. Например, Зиёдулла Анорбаев при нас выдал Бадалову, жителю 43 дома, сразу три бюллетеня.

В другом участке, расположенном в здании хлопкопрядильной фабрики, четырем членам семьи Голомаки (Василию, Татьяне, Оле и Анатолию) было выдано только одно приглашение. Таких нарушений мы зафиксировали немало. Один из членов комиссии открыто призывал людей не голосовать против.

По официальной информации на участке Учтепа (Джизакский район) к 1630 часам из 2554 избирателей, внесенных в список, проголосовали 2400. Сын независимого журналиста Мухаммада Ашурали сообщил, что члены комиссии каждому подошедшему в участок для голосования выдавали минимум по четыре бюллетеня.

Все это происходило на глазах Бахринисо Бойматовой, директора школы №13 и председателя участковой комиссии. По ее указанию процесс голосования снимал на видеокассету оператор по имени Баходир. По-видимому, Бойматова хотела отрапортовать перед хокимиятом о том, что на ее участке избиратели были весьма активны. Однако, когда она просмотрела сюжет, то стало видно, что камера зафиксировала моменты, когда люди бросали в урны по несколько бюллетеней. Бойматова велела уничтожить видеокассету.

В каждом избирательном участке стояли один офицер и несколько рядовых сотрудника милиции. Кроме них в каждом избирательном участке присутствовали представители прокуратуры и Службы национальной безопасности.

Сообщение из Андижана (Передает Музафармирзо Исхаков – председатель Андижанской областной организации ОПЧУ).

Андижанскими правозащитниками проводился мониторинг в избирательных участках №№ 67, 68, 69 и 70 в г.Андижане. Они зафиксировали многочисленные факты грубого нарушения Закона «О референдуме», в том числе и то, что каждому кто подходил к членам комиссии участка, выдающих бюллетени для голосования, они вручали от двух до пяти бюллетеней. Не мало людей приходили без паспорта и невозможно было узнать голосует тот человек или не тот.

Было отмечено много случаев, что немало людей не были внесены в список избирателей. Так случилось, например, с 73-летней Рашидахон Рамазановой.

Сообщение из г.Ташкента

Рассказывает Елена Урлаева – председатель Ташкентской городской организации ОПЧУ:

Когда я пришла в школу №205, где располагался избирательный участок, то выяснилось, что кто-то за меня уже проголосовал. Проголосовали не только за меня, но и за моего отца Михаила Васильевича Евстигнеева, который умер три года тому назад. Моя фамилия вообще отсутствовала в списке и я не получала приглашения. Срочно меня внесли в дополнительный список и предложили проголосовать, на что я ответила отказом.

Проспект Абдуллаева перекрыт милицией и почти не пропускают транспорт, и поэтому там создалась внушительная «пробка». На возмущенные голоса милиционеры отвечают: «Сегодня референдум, нам велено блокировать главные улицы».

Рассказывает  Юсуф Расулов – член ОПЧУ:

Я проводил мониторинг на избирательном участке №256 на массиве Юнусабад. Обилие сотрудников милиции и СНБ меня удивило. Очень мало явившихся к избирательным урнам. Почти все голосуют  не только за себя. Я был свидетелем как специальные люди ходили по квартирам и собирали приглашения и принеся их в избирательный участок пачками голосовали за их владельцев.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s