ЛИЧНОСТИ, СООБЩЕНИЯ, Юсуф Джума

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

14 февраля 2002 г.

В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

Пресс-Центр ОПЧУ ранее сообщал, что Алишер Джумаев, сын освободившегося 29 декабря 2001 г. из застенков Службы национальной безопасности (СНБ) поэта Юсуфа Джумаева, неоднократно подвергался угрозам, нападениям со стороны неизвестных лиц в течении всего периода пребывания его отеца в подвале Управления СНБ Бухарской области.

11 февраля на Алишера было совершено покушение близ автовокзала г.Бухары. Примерно в 1600 часов когда Алишер проходил близ автовокзала шедшие за ним трое мужчин внезапно набросились на него и стали избивать, а когда Алишер упал его стали пинать ногами. Когда Алишер потерял сознание, нападавшие ушли оставив его лежачим на земле.

12 февраля он обратился в судмедэкспертизу, но там отказали давать ему заключение. Обращение его в органы милиции также было проигнорировано.

Во время обыска дома Юсуфа Джумаева в конце октября прошлого года сотрудниками СНБ были изъяты все его стихотворения в рукописной форме, написанные им за последние десять лет. В СНБ отказали возвращать их поэту сказав, что они подлежать уничтожению.

С согласия и по попустительству местных правоохранительных властей четыре соседа Юсуфа Джумаева, которые в свое время написали на него донос, перекрыли дорогу ведущую к его дому, ограничив тем самым подъезд к дому Юсуфа Джумаева автотранспорта.

Сам поэт в данное время как бы находится под домашным арестом. Каждый день к нему домой приходят люди из милиции, требуя от него никуда не отлучаться, а в случае если хочет куда-нибудь поехать, то извещать об этом милицию. По-видимому, властей перепугало то, что Юсуф Джумаев в резиденции посла США принял участие на приеме в честь визита в Ташкент госпожи Элизабет Джоунс, заместителя Госсекретаря США по вопросам прав человека.

Таким образом, лавление властей на семью и на самого Юсуфа Джумаева продолжается.

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s