ЛИЧНОСТИ, СООБЩЕНИЯ, Юсуф Джума

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

28 марта 2002 г.

Власти Узбекистана продолжают преследовать известного поэта-демократа Юсуфа Джумаева, который в октябре-декабре 2001 года провел более 70 дней в следственном изоляторе Службы национальной безопасности (СНБ) Бухарской области.  Все передвижения его самого и членов его семьи контролируются сотрудниками внешнего наблюдения СНБ и милиции. За ним постоянно наблюдают из двух автомашин с госномерами: 20 Е 47-17 (“Жигули”) и В 62-39 БХ (“Москвич”). Однажды жена Ю.Джумаева Гулнора Олтиева спросила одного из наблюдавших, почему они это делают, он ответил, что их за ними подсылает СНБ, чтобы знать куда и к кому вы ходите.

Неоднократно сотрудниками спецслужб предпринимались попытки задержания путем втягивания их в сомнительные денежные операции или подбрасывания крупных сумм денег.

Семья Ю.Джумаева через заготовительное торговое предприятие (ЗТП) сдала в детские учреждения Каракульского района сельхозпродукты, выращенные на семейном приусадебном участке. Вырученные деньги за сданные продукты власти неоднократно пытались передать семье Ю.Джумаева с рук на руки (то есть, минуя банк), что запрещено законом, намеренно подталкивая совершить нарушение закона. Когда семья отказалась получить свои законные деньги незаконным путем, руководители ЗТП оплатив через банк небольшую часть причитающих ей денег, в течении двух месяцев отказываются выплатить основную их часть, принуждая ее совершить нарушение закона.

23 марта была предпринята провокация со стороны трех лиц в гражданской форме. В тот день Ю.Джумаев подъехал к районному рынку, зашел туда за покупками, оставив в машине жену с двумя детьми. Один из вышеназванных лиц проходя мимо машины, незаметно бросил на землю крупную сумму денег. Через минуту другой, обратившись к Г.Олтиевой, сказал, что она уронила деньги, на что Гулнора ответила, что эти деньги не ее. Но после этого он настаивал поднять деньги и взять их в машину. Гулнора категорически отвергла его требование, после чего тот поднял деньги и ушел в сторону, но продолжал наблюдение. Неподалеку стояла тот же “Москвич” В 62-39 БХ, из которого вели наблюдение четыре сотрудника милиции и надо полагать были начеку.

В тот же день участковый инспектор милиции Джумаев Собир вручил Ю.Джумаеву повестку, подписанная 20-ым мартом, в которой  предписывалось 22 марта явиться с паспортом к начальнику уголовного розыска Каракульского РОВД Нурматову М.Ш. По словам участкового на Ю.Джумаева возбуждено уголовное дело. Примечательно то, что 22 марта – день праздника Навруз и является днем отдыха, а на повестке не указывалась причина вызова. Многие знают, что спецслужбы (милиция, СНБ и др.), организуя вызов человека на воскресные или праздничные дни, предпринимают против него противозаконные акции (избивают, принуждают под угрозой пыток подписать составленные ими же документы и т.д.). На любые жалобы прокуратура отвечает, что указанный день был праздничным или воскресным и на эти дни граждане не вызываются. Факты, так сказать, не подтвердились.

Четыре соседа Ю.Джумаева, которые тесно сотрудничают с СНБ и милицией, и в свое время написавшие донос на него по подстрекательству этих спецслужб, продолжают писать доносы на поэта-соседа, выдумывая порой сногсшибательные “факты”. Недавно один из них в своем доносе утверждал, что Ю.Джумаев украл собаку кого-то и продал. СНБ и милиция не брезгуют и такими “фактами”. Весьма возможно, что милиция возбудила уголовное дело против Ю.Джумаева по факту кражи собаки.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s