Бахтиёр ХАМРОЕВ, Джизакское областное отделение, СООБЩЕНИЯ, Самаркандкое областное отделение

СООБЩЕНИЕ САМАРКАНДСКОЙ И ДЖИЗАКСКОЙ ОБЛАСТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОПЧУ

Logo HRSU                                         Logo Bell-HRSU

O’ZBEKISTON  INSON             HUQUQLARI  JAMIYATI

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО  ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093;  tel/fax   (998712) 24-82-47;         tel. (99871)  121-74-47
 

31 марта 2002 г.

Сообщение из Самарканда

В Самаркандской области насчитываются всего 1184 средних общеобразовательных школ. Вот уже в течении недели в старших классах всех школ учебные занятия приостановлены. Дело в том, что по указанию хокима области господина Шавката Мирзияева ученики старших классов выведены на колхозные поля, засеянные пшеницей. Они удаляют с полей сорняки.

Ученикам предстоит очистить от сорняков 90 тысяч гектаров земли – эта вся площадь, на которую в области засеяна пшеница. Несмотря на то, что сейчас по всему Узбекистану стоит дождливая погода, школьники регулярно выводятся на поля. За очистку от сорняков гектара посевной площади ученикам платят 500 сумов (1/3$, то есть 33 цента по курсу черного рынка).

Не очень хорошие воспоминания у учеников Джизакской области от того времени, когда господин Ш.Мирзияев работал на посту хокима этой области (1996-2001 гг.). Полностью игнорируя Трудовой закон РУз,  241 статья которого гласит: “Запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет на работах с неблагоприятными условиями труда, …которые могут повредить здоровью, безопасности или нравственности этой категории работников”, по его указу все школы области закрывались на три месяца (сентябрь-ноябрь) на период сбора хлопка. Начиная с седьмого класса, ученики массово привлекались к этой тяжелой работе.

Власти Узбекистана стыдливо или лукаво избегают термина “детский труд”. На самом деле, отрывая учеников от занятий, власти не только нарушают право молодого поколения на учебу, но и используют детский труд на тяжелых сельскохозяйственных и иных работах.

aПо данным, полученным из центра по борьбе против СПИД и его профилактике, в Самаркандской области в данное время 17 человек являются носителями вируса этой болезни. По словам главного врача данного центра Муродкула Хамрокулова 90% из них бывшие заключенные. Впервые в Самаркандской области ВИЧ-вирус обнаружен в 1970 году, но тогдашний режим не разрешал обнародовать такую информацию.

aЗа последние четыре года в Самаркандской области у 577 женщин обнаружен рак молочной железы. Две третьих этих женщин жительницы Пастдаргомского и Каттакурганского районов. Специалисты говорят, что вредные газы, выбрасывающиеся Самаркандским суперфосфатным заводом и уносящиеся ветром именно в направлении двух названных районов, вызывают эту болезнь.

Как отмечают специалисты областного онкологического диспансера женщины, заболевшие этим недугом, живут от силы четыре года. По их мнению, руководство области не уделяет должного внимания на проблему женщин, погибающих от рака, семья которых не в состоянии оплатить стоимость лекарств.

Сообщение из Джизака

 

aДва члена большой семьи Хайруллы Исрофилова, которая переселилась из Таджикистана в село Кахрамон Джизакского района еще в 1970 году,   вот уже 11 лет ходят с красным паспортом бывшего СССР. Его зять Мухтофиддин Расулов и невестка Назира Исрофилова как бы “повисли” в воздухе: они ни чьи, их не принимает ни Таджикистан, ни Узбекистан. В условиях, когда власти Узбекистана в каждом видят террориста, быть без паспорта и не иметь гражданства – это большая трагедия для человека. Даже заплатив государственную пошлину в 50$ М.Расулов вынужден был уехать в Таджикистан, бросив семью.

Абдулазиз Исрофилов, сын Хайруллы Исрофилова, рабочий Джизакского мукомольного комбината, отец двоих детей, в 1997 году женился на уроженке Таджикистана Назире Исрофиловой, чей брак был зарегистрирован  в Джизакском городском ЗАГСе. В мае 1997 года она обратилась к властям с просьбой выдать ей паспорт. Секретарь комиссии по регистрации граждан при районном хокимияте господин Одил Шукуров потребовал крупную взятку.

После ее обращения к хокиму района господину Парда Шукурову, глава района выпустил постановление о выдаче паспорта Назире Исрофиловой, но “забыл” указать его номер и дату, что влечет отсутствие юридической силы данного “документа”. Несмотря на наличие на нем подписи семи членов комиссии, решение хокима не воплотилось в жизнь до известных взрывов в Ташкенте 1999 года. После терактов отношение властей к выходцам из других бывших советских республик резко ухудшилось.

Начальник районного паспортного отдела господин Юсуф Фармонов в беседе с Абдулазизом откровенно сказал: “Твоя жена сможет получить паспорт тогда, когда в будущем появятся хорошие постановления правительства, а пока она его не получит”.

В виду того, что все члены семьи Хайруллы Исрофилова таджики, администрация органа местного самоуправления “Кушбармок” отксерокопировала их документы (паспорта, свидетельства о рождении и т.д.), что является грубым вмешательством в частную жизнь. Обычно такие данные администрациями органов самоуправления передаются в Службу национальной безопасности (СНБ), которая устанавливает негласный надзор за лицами неузбекской национальности.

В Джизакской области встречаются много представителей таджикской и других национальностей, которые  не имеют ни паспорта, ни гражданства. Чем лучше от советского периода тридцатых годов? Правда, тогда жителям сельских мест власти не давали паспорта, чтобы “советские крепостные” не уходили в города в поисках лучшей жизни. Узбекская власть – достойный продолжатель советских традиций. Но в отличии от советских узбекские власти на всем делают деньги.

Вышел на свободу Курбонов Хабибулло, один из 15 осужденных Джизакским областным судом на длительные сроки заключения в 1999 году по обвинению в принадлежности к религиозной партии “Хизб ут-Тахрир”. Х.Курбонов был осужден к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Наказание отбывал в колонии исполнения наказания строгого режима (КИН) УЯ 64/49 в г.Карши. По словам его матери ее сын серьезно болен туберкулезом, которым он заразился в КИН. У него также тяжелая форма почечной простуды.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s