Бахтиёр ХАМРОЕВ, Джизакское областное отделение, ПЫТКИ, СООБЩЕНИЯ, Самаркандкое областное отделение

СООБЩЕНИЕ

Logo HRSU                                         Logo Bell-HRSU

O’ZBEKISTON  INSON             HUQUQLARI  JAMIYATI

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО  ПРАВ
ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА
(ОПЧУ)
HUMAN RIGHTS
SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax  (998712) 24-82-47; tel. (99871)  121-74-4
Press Center of Human Rights Society of Uzbekistan
hrsu_tolib@rambler.ru
  

СООБЩЕНИЕ ДЖИЗАКСКОГО И САМАРКАНДСКОГО ОБЛАСТНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ   ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

3 апреля 2002 г.

Сообщение из Джизака

Пытка

Курбонов Хабибулло, проживающий в поселке Учтепа Джизакского района, обвиненный в причастности к религиозной партии «Хизб ут-Тахрир», был осужден в 2000 году к 12 годам лишения свободы. Срок отбывал в «красной зоне», в колонии исполнения наказания (КИН) УЯ 64/49, находящейся в городе Карши.

Эта колония одна из наиболее мрачных мест, где отбывают срок люди, осужденные за свои религиозные убеждения. Тут их морят голодом, пытают и по поводу, и без повода, избивая их резиновыми дубинками, заставляют заключенных, в любую погоду под открытым небом, часами сидеть на корточках, закинув руки за голову, по несколько раз в день петь гимн Узбекистана.

В УЯ 64/49 уровень заболеваемости туберкулезом и другими видами тяжелых недугов один из самых высоких среди всех пенитенциарных учреждений. Х.Курбонова, заболевшего тяжелой формой туберкулеза, в начале года перевели в сангород (тюремная больница) УЯ 64/18 в Ташкент.

Так как болезнь прогрессировала, 15 марта он был переведен в Республиканскую туберкулезную больницу. Одновременно с ним из сангорода в РТБ было переведено около 30 заключенных-туберкулезников.

Но в РТБ Х.Курбонову не стало лучше. Он принял решение: если умереть, то дома, и попросил администрацию больницы его выписать. С большими трудностями он добрался домой.

Два представителя Джизакского областного отделения ОПЧУ Бахтиёр Хамраев и Нурулла Суннатиллаев навестили Х.Курбонова у него дома. По их словам, он истощен до крайности, превратился в скелет, его одолевает непрерывная кашель, глаза потускнели, видно, что страдает от постоянных головных болей. Х.Курбонов признался, что обе его почки почти полностью вышли из строя. Он не может съесть больше пяти-шести ложек пищи. Правозащитники заявили, что увиденное их потрясло.

Сообщение из Самарканда                                                                                          Домашнее насилие

24 февраля вечером в доме №53 на улице Самаркандская поселка ХишравГЭС были обнаружены в повешенном состоянии женщина (Холикова Сурайё, 1980 г.р.) и ее два малолетние дочки (одной – год и семь месяцев, а другой – семь месяцев).

По данному факту возбуждено уголовное дело, которого ведет следователь Багишамалской районной прокуратуры Абдурашид Эсанов.

По словам родителей и соседей Холиковой С. ее муж Шавкат Каримов и его отец Бахрон Каримов постоянно издевались над ней. Семья жила крайне плохо экономически. Сурайё приходилось занимать деньги у своих родителей. Пособия на детей обычно у нее отбирались мужем и свекором, и пропивались ими.

И в тот трагический день Сурайё получила пособие для детей и купила обувь для малышек. Свекор заставил ее сдать обувь в магазин, затем деньги у невестки отобрал.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s