ЛИЧНОСТИ, СООБЩЕНИЯ, Юсуф Джума

«Васька слушает да ест»

12 апреля 2002 г.

 СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА

ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

«Васька слушает да ест»

 Яркую, выдержанную в духе демократии, речь произнес Президент РУз господин И. Каримов на последней сессии парламента Республики – Олий Мажлиса. Он впервые признал, что до сих пор в стране было авторитарное правление, и твердо сказал, что оно должно  уйти в историю. Особо он остановился на вопросе контроля со стороны общественности и граждан над государственными ведомствами. Вот небольшая цитата из его речи:

– Вот почему установление со стороны общественности и граждан над государственными ведомствами, прежде всего над его административными органами, во всем мире признается как мера, направленная на предотвращение нарушений закона, злоупотреблений полномочиями и обязанностями, коррупции, а также самоуправства и принятия волюнтаристских решений.

Это на уровне Президента. А что происходит гораздо ниже, на уровне милиции, Службы национальной безопасности (СНБ), например. Ситуацию в этих ведомствах как нельзя лучше отражает русская пословица «Васька слушает да ест». Это кот Васька, который утащил у хозяина колбасу и продолжает  ее ест, несмотря на то, что хозяин, стоя над ним, произносит  гневное нравоучение.

В случае с поэтом-демократом Юсуфом Жумаевым милиция и СНБ крепко опозорились. Своими действиями против него они в очередной раз показали истинное лицо существующего политического режима. Они вменили ему вину, предусмотренную статьей 159 (Посягательства на конституционный строй РУз) УК РУз. За то, что он в своих стихах  якобы призывал людей насильно изменить существующий конституционный строй.

Единственным «доказательством» вины поэта являлось заключение судебно-литературоведческой экспертизы, которое было подписано Р.Шагулямовым, председателем государственного комитета печати, Эркином Комиловым, председателем комитета по охране государственной тайны, четырьмя представителями хокимията Бухарской области. Вот такие «независимые» эксперты.

Пробыв более 70 дней в следственном изоляторе СНБ Бухарской области, Ю.Жумаев вышел на свободу 29 декабря 2001 года. Многое стало известно. Демократическая общественность мира узнало правду. И это всерьез перепугало СНБ. Она совместно с милицией начала новую кампанию террора, запугивания самого поэта и членов его семьи. Ранее мы об этом сообщали неоднократно.

29 марта. Из офиса Радио ВВС позвонили в Каракульское РУВД и попросили разъяснить, почему идет преследование семьи Ю.Жумаева. Начальство РУВД отрицало факт возбуждения уголовного дела против Ю.Жумаева. В тот же день вечером и рано утром следующего дня многочисленные сотрудники вторглись во двор его дома, устроив настоящий шабаш. Сын Ю.Жумаева Бобур спросил: «Почему вы вторгаетесь  ночью?», на что начальник отдела уголовного розыска РУВД Мухитдин Нурматов ответил: «Не твое дело. Лучше ты подскажи, где находится твой отец. Пусть сам придет к нам с повинной, тогда получит небольшой срок».

1 апреля. На запрос журналистов Радио «Озодлик» (Свобода) в Бухарскую областную прокуратуру и Управление внутренних дел, там ответили, что никаких действий против Ю.Жумаева эти органы не предпринимают. Однако, в тот же день вечером несколько сотрудников РУВД вновь пришли к нему домой,  всю ночь ходили вокруг его дома, держа членов семьи Ю. Жумаева в страхе. Ушли только под утро, вручив повестку с требованием явиться в РУВД. На ней не было указано, в качестве кого он вызывается.

В ночь с 9 на 10 апреля сотрудники милиции, разбив окно, проникли в детскую комнату дома Ю. Жумаева. Вся семья поднялась от шума разбитого стекла и  окриков милиционеров. «Где Ю.Жумаев?» – интересовало их. 10 апреля утром к дому Ю.Жумаева подъехали две машины, у которых была включена сирена на всю мощь, а также мигалка. Одна из этих машин была служебной машиной начальника РУВД Содика Хафизова.   Сотрудники милиции в грубой форме потребовали найти Ю.Жумаева. Когда его жена спросила причину, они сказали, что против ее мужа еще 20 марта возбуждено уголовное дело, и он должен быть задержан.

Во второй половине того же дня опять к дому Ю.Жумаева на двух машинах подъехали 9 сотрудников милиции. Результат тот же: угрозы, клевета, окрики.

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s