Бахтиёр ХАМРОЕВ, Джизакское областное отделение, КИН УЯ 64/48, СООБЩЕНИЯ

СООБЩЕНИЕ ДЖИЗАКСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

Logo HRSU                                         Logo Bell-HRSU

O’ZBEKISTON  INSON             HUQUQLARI  JAMIYATI

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО  ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093;  tel/fax   (998712) 24-82-47;         tel. (99871)  121-74-47
  O’IHJ Jizzax viloyati bo’limi Jizzax shahri, Zargarlik mahallasi, 16-uy, 31-xonadon 
Tel. (37222) 65-252, 65-250 E-mail:  hamroev@online.ru 

14 апреля 2002 г.

В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

            Об удручающем состоянии содержания заключенных в пенитенциарных учреждениях Узбекистана знают уже многие.

Осуждение человека судом на определенный срок лишения свободы означает, как известно, ограничение его права свободы передвижения. Все остальные права осужденного не отчуждаются, и он в местах лишения свободы должен пользоваться ими безо всяких препятствий.

В пенитенциарных же учреждениях Узбекистана заключенные лишены почти всех прав, т.е. они фактически превращены в бесправных рабов. Жизнь узников совести особенно тяжелая: помимо постоянных пыток, крайней скудости пищи, отсутствия медицинской помощи, их намеренно заражают тяжелыми болезнями как туберкулез, гепатит и т.д. По мнению ОПЧУ в колониях исполнения наказания (КИН) от 60 до 70% заключенных болеют или заражены туберкулезом.

В КИН УЯ 64/36 в г. Навои отбывают срок заключенные-туберкулезники. Их туда собирают со всех других КИН. Многие из них превратились в ходячих трупов. В последнее время из УЯ 64/36 безнадежно больных отправляют в сангород (тюремная больница) КИН 64/18 в г. Ташкент.

В ОПЧУ поступают много сведений о состоянии больных-туберкулезников в КИН 64/18. Их предоставляют родственники заключенных. Среди больных-туберкулезников высокий уровень смертности. Каждый день там умирают, минимум пять заключенные-туберкулезники. Нами зафиксирован факт смерти десяти заключенных в один день в КИН 64/18.

Заключенные-туберкулезники крайне истощены. Их родственники со слезами на глазах рассказывают, что почти всех их на свидание выносят на носилках. Они говорят с трудом, представляют собой скелет. У многих душа держится на волоске.

В начале года тюремные власти вынуждены были перевести около 30 больных-туберкулезников в Республиканскую туберкулезную больницу (Научно-исследовательский институт). Хабибулло Умматович Курбонов один из них, о котором мы недавно писали.

1975 года рождения, житель поселка Учтепа Джизакского района Х.Курбонов был арестован 5 января 2000 г. с подозрением в причастности к партии «Хизб ут-Тахрир». Джизакский областной суд под председательством судьи Неъмата Бабажанова осудил его к 12 годам лишения свободы с отбытием срока в колонии строгого режима.

Вначале Х.Курбонов содержался в Зарафшанской КИН 64/48, затем 11 мая 2001 г.  был переведен в УЯ 64/36. Болезнь прогрессировала, и он был госпитализирован в УЯ 64/18. До ареста он весил 65-68 кг, а в настоящее время его вес составляет 30-33 кг. Диагноз: тяжелая форма туберкулеза. Помимо этого, почти полное атрофирование почек и сердечная недостаточность. 11 марта 2002 года Хамзинский районный суд г.Ташкента амнистировал Х.Курбонова и он был переведен в Республиканскую туберкулезную больницу.

По словам матери Х.Курбонова ее сын до ареста был совершенно здоровым парнем, не женатым, никогда не болел туберкулезом и почечными болезнями. Она говорит, что у них в роду никто не болел туберкулезом. Сам Хабибулло сказал, что в сангороде в данное время содержатся более 300 узников совести-туберкулезников и почти все находятся на грани смерти.

Находясь в РТБ, Х.Курбонов решил умереть дома, так как другого исхода он не видит. По его просьбе его выписали из РТБ, и без денег он с трудом добрался домой. Районный хокимият находится в 150 метрах от дома Курбановых. В семье 11 душ, основной кормилец-отец умер, не выдержав осуждение сына. Семья живет на 8000 сумов (5,3$ по курсу черного рынка) пособия. Мать обратилась за помощью в районный хокимият. Хокимият  выделил ее семье 1500 сумов.

Х.Курбонова положили в областной противотуберкулезный диспансер (ОПД), но там на него не обратили никакого внимания, и поэтому через три дня он вернулся домой.

Правозащитники Джизакского областного отделения ОПЧУ встретились с заместителем районного хокима по социальным вопросам М.Эргашевым и вопрос о помощи семье Х.Курбанова. М.Эргашев сказал, что из 120 жителей района, освободившихся из заключения, 70 больны туберкулезом, и они поставлены на учет. Он также сказал, что для социальных нужд населения хокимият за март месяц израсходовал 578 миллионов сумов.

После вмешательства правозащитников Х.Курбанов вновь определен в ОПД.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s