ЛИЧНОСТИ, СООБЩЕНИЯ, Юсуф Джума

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

2 мая 2002 г.

В условиях отсутствия правосудия и

справедливости  государство превращается

в шайку разбойников

Августин Аврелий

Находясь более 70 суток в следственном изоляторе Службы национальной безопасности (СНБ) Бухарской области и испытывая психологическое давление, известный поэт-демократ Юсуф Джумаев не сломался духом. Выйдя на свободу, в основном  при активной помощи мировой демократической общественности, он рассказал многое о том, что происходит в недрах этого одиозного учреждения, душителя свободы, продолжателя дел советского КГБ, которое не имеет ни какого отношения к демократии.

Руководители КГ…, то есть СНБ, да и высшей власти тоже, забеспокоились. Что делать? Мужественно признать свои прест…, то есть ошибки, или же ….  «Нет, никаких признаний! Советские чекисты никогда не признавались. Нам привычнее еще раз возбудить уголовное дело» – таков вероятно был ход их рассуждений.

В недрах Каракульского районного управления внутренних дели (РУВД) срочно было сфабриковано «дело Ю.Джумаева» о том, что он «украл собаку соседа и продал». Это произошло после того, когда Ю.Джумаев выехал в Ташкент для встречи с представителями международных организаций.

Каждый день, по рассказам жителей села Хирс, где живет семья Ю.Джумаева, к его дому подъезжают автомашины милиции с включенными сиренами и мигалками. Бесцеремонно сотрудники милиции врываются в дом Ю.Джумаева, терроризируя членов его семьи, требуя сказать, где он скрывается.

Ю.Джумаев ходит в Ташкенте у всех на виду. Он не намерен скрываться.

Ему не от кого и не от чего скрываться. Все общество прекрасно знает об уровне коррупции, взяточничества, круговой поруки во властных структурах Узбекистана. Обвинение Ю.Джумаева в краже соседской собаки ни что иное, как неуклюжее сокрытие своего воровства – это понятно каждому.

Юсуф Джумаев 1 мая обратился с открытым письмом к Президенту Узбекистана господину И.Каримову, а копию вручил Пресс-Центру ОПЧУ. Мы решили распространить полный текст этого письма.

ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН И.КАРИМОВУ

Копии:

Средствам массовой информации

зарубежных стран

От поэта Юсуфа Джумаева

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Президент!

В течении нескольких лет я неоднократно обращался к Вам, привлекая Ваше внимание на организованную преступность в Бухарской области. Я писал, что у людей она отнимает даже право на жизнь, убивая простых людей, что в Доме инвалидов в Каракульском районе инвалиды умирают от голода, о том, что убийцы разгуливают на свободе как ни в чем ни бывало.

В своих письмах я на основе неопровержимых фактов доказывал, что Хокимият и правоохранительные органы погрязли в болоте разбоя, взяточничества. Я писал о том, что людей убивали с целью продажи их внутренних органов. К сожалению, ответов я не дождался. Напротив, давление на меня усилилось. Против меня неоднократно была организована клевета, меня неоднократно судили.

23 октября 2001 года сотрудниками Управления СНБ Бухарской области я был арестован за свои стихи. Арест производился в духе тридцатых годов. В настоящее время никогда не прекращавшиеся преследования вновь усилились. Против меня возбуждено уголовное дело. Недавно начальник УСНБ Бухарской области Г.Д.Якубов заявил: «Юсуф Джумаев не свернул со своей дороги. Если бы я знал это, то не выпустил бы его из тюрьмы живым. Теперь я ему сверну шею. Такая же воля у верхов. До каких пор он будет скрываться в посольстве США?». Он дал команду любыми путями меня ликвидировать.

Уважаемый Президент!

Так как моя жизнь оказалась под угрозой, и если на меня будет совершено покушение, я счел необходимым поставить в известность Вас, по Конституции Узбекистана гаранта прав и свобод каждого гражданина, что его могут организовать следующие лица:

Якубов Г.Д. – начальник УСНБ Бухарской области и его покровители из Ташкента;

Хусенов С.К. – Хоким Бухарской области и его покровители из Ташкента;

Ортиков Гулом – 1-й заместитель Якубова Г.Д.;

Шомуродов Гайрат – начальник УСНБ Олотского района;

Рахмонов Абдусалом – Хоким Каракульского района;

Хафизов Содик – начальник Каракульского РУВД.

Я нисколько не сомневаюсь, что эти люди рано или поздно ответят перед законом. Они не желают сознавать, что насилие не может быть вечным. Как поэт хочу спросить: что стало с насильственной системой, расстрелявшей Чулпона? Что стало с насильственной системой, осудившей Шайхзоду?

Я требую прекращения преследования и насилия. Чиновники, организующие преследования, должны ответить перед законом.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s