СООБЩЕНИЯ, Юсуф Джума

Начальство умнеет…

Logo Bell-HRSU

Logo HRSU

O’ZBEKISTON  INSON  HUQUQLARI  JAMIYATI   (O’IHJ)

ОБЩЕСТВО  ПРАВ   ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА   (ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093;  tel/fax   (998712) 24-82-47;  

  tel. (99871)  121-74-47   

Press Center of Human Rights Society of Uzbekistan

hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

 20 мая  2002 г.

 

В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников 

Августин Аврелий

         СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА

ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

Начальство умнеет…

Похоже, в силовых структурах Узбекистана начальства «умнеют». В самом деле, раньше, когда человек намеревался ехать в другой город (страну) для участия на некотором мероприятии (конференция, семинар), его просто сажали на несколько дней в каталажку.

Так, например, случилось с Талибом Якубовым в мае 1994 года, когда он намеревался ехать в Алма-Ату (Казахстан) для участия в работе международной конференции по правам человека, его посадили на 10 суток. Сейчас сажают мало, но отбирают паспорт, без чего ты в Узбекистане оцениваешься не выше безымянного муравья.

Так случилось с Надеждой Ивженко, членом ОПЧУ из г.Ферганы, делегатом 3-Курултая (Съезда) ОПЧУ. Когда она собралась выехать в Ташкент, к ней домой пришел старший инспектор милиции Аюбжанов, и конфисковал ее паспорт. Паспорт ей потом, через несколько дней, вернули, но достигли главного: Н.Ивженко не попала на Курултай.

Раньше для подавления выступления женщин, протестующих против произвола властей, бросали милиционеров-мужчин, и они нагло хватая их за волосы, руки, одежду заталкивали в машины и увозили в милицейские участки. Сейчас против женщин бросают спецбатальон милиционерш-женщин, как это было в апреле с.г. в Ташкенте, когда женщины вышли на улицу с требованием прекратить применение пыток  против их сыновей, мужей, родственников, содержащихся в пенитенциарных учреждениях Узбекистана.

Раньше неугодного избивала сама милиция, сейчас же практикуют другое: на него натравливают соседа, иногда какого-нибудь его родственника, или просто незнакомого человека с не очень хорошей репутацией и т.д. Как это происходит с известным поэтом-демократом Юсуфом Джумаевым из Бухары.

На свою беду Ю.Джумаев имеет четырех соседей, которые состоят в близких родственных отношениях с первым заместителем председателя Управления СНБ Бухарской области Г.Артиковым. Они, провоцируя конфликт, при удобном случае избивали детей Ю.Джумаева. По их доносу он был арестован 23 октября 2001 г., проведя более 70 дней в следственном изоляторе УСНБ г. Бухары.

Как мы сообщали ранее Бобур Джумаев, сын Ю.Джумаева, дважды был избит соседями, при этом он получил сотрясение мозга, долго лечился в больнице, прошел судебно-медицинскую экспертизу. Но начальник Каракульского РУВД Содик Хафизов взял преступников под свою защиту.

Неоднократно подвергался нападению соседей, а также неизвестных людей и старший сын Ю.Джумаева Алишер Джумаев. Все его обращения в прокуратуру и РУВД были проигнорированы. В 2001 году соседями была избита дочь Ю.Джумаева, в результате чего у нее оказалась сломана рука. И тогда нападавшие вышли сухим из воды.

16 мая с.г. жестокому нападению соседей подвергся еще один сын Ю.Джумаева Машраб Джумаев. От ударов Машраб получил сильный ушиб головы, один палец его ноги оказался размозженным.  «Поводом» для нападения на Машраба было следующее обстоятельство: единственную дорогу, ведущую в дом Ю.Джумаева, соседи перекопали, и стало невозможным подъехать к дому Джумаевых на автомобиле.

Обращение к руководителям комитета местного самоуправления не дало результата.  16 мая Машраб пытался засыпать землей и разровнять ров, чтобы проехала машина.  Это и послужило поводом для избиения Машраба.

Вот уже несколько месяцев Ю.Джумаев с женой и маленьким сыном вынужден жить вдали от остальных членов своей семьи. Он не скрывается. Напротив, он активно работает. Недавно состоялась его пресс-конференция, организованная Институтом войны и мира, на котором он дал исчерпывающий ответ на многочисленные вопросы собравшихся.

Но больше всего пугают властей Узбекистана его стихи, простые по форме, но глубоко правдивые по содержанию.  Это и  не дает покоя авторитарному режиму.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s