ВНЕДРЕННЫЕ АГЕНТЫ, Михаил Ардзинов, СООБЩЕНИЯ

02.07.01-КОМУ и ЧЕМУ СЛУЖИТ МИХАИЛ АРДЗИНОВ?

1 июля 2002 г

Kto on

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

Часть 1

 

«Удивительные» события происходят вокруг Общества Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ) и его председателя Талиба Якубова. Определенный круг лиц, словно соревнуясь между собой, стали обращаться к международным организациям, доказывая им порочность Т.Якубова. Лидерство среди них держит, несомненно, Михаил Ардзинов, председатель Независимой организации прав человека Узбекистана (НОПЧУ). Помимо многочисленных статей на одну, две страницы, он «выпустил» и распространил 5 или 6 брошюр разного «достоинства» о «проделках» Т.Якубова. Во всех своих «произведениях» он обвиняет Т.Якубова в том, что якобы он присвоил для личного обогащения 200.000 (двести тысяч) долларов, средства, которые составляют гранты международных донорских организаций, выделенные для ОПЧУ.

К «голосу» М.Ардзинова подключаются новые и новые люди. Уже они «поют» голосом М.Ардзинова. Пресс-Центр ОПЧУ намерен посвятить этой теме несколько сообщений. Настоящее сообщение первое из этой серии. Мы сожалеем, что мы вынуждены это сделать, так как слишком уж много грязи М.Ардзинов (и К0) вылил на голову ОПЧУ и его председателя.

Пора, видимо, обратиться к международным донорским организациям с призывом: «Господа, откликнитесь! Скажите, кто что давал ОПЧУ, и сколько ваших средств его председатель присвоил? Удовлетворите больное воображение господина Ардзинова!». Если международные организации воспримут данный призыв всерьез, то отзовутся четыре организации: National Endowment for Democracy (NED), Фонд МакАртуров, Посольство Германии в Узбекистане и Правительство Норвегии.

Действительно, Фонд МакАртуров в 2001 году выделил 25.000$ для поддержки Пресс-Центра ОПЧУ и в начале сентября перечислил половину этой суммы на личный валютный счет Руслана Шарипова, работавшего тогда руководителем этого органа ОПЧУ. 10 сентября Р.Шарипов снял эти деньги со своего счета в банке в г.Бухаре и … исчез. 7 октября он выступил с заявлением о своем выходе из ОПЧУ. Для введения в заблуждение международные организации он объявил о выходе из ОПЧУ … его Пресс-Центра! Но он не учел одно: Пресс-Центр – это орган ОПЧУ, он не может выйти из организации, из него могут выйти только его работники. Таким образом, Р.Шарипов совершил форменное воровство, присвоив грант в размере 12.500$, выделенный Фондом МакАртуров для ОПЧУ. ОПЧУ слишком поздно стало известно, что отец Р.Шарипова долгое время руководил секретным штабом контрразведки КГБ в Бухарской области. Об этом всем у господина М.Ардзинова – молчок.

Действительно, американская организация NED выделила грант в размере 12.480$ для реализации проекта «Юридическая поддержка процессу легализации общественно-политических организаций в Узбекистане. Из этой суммы организация получила чуть больше 9.000$. ОПЧУ четыре раза отправило в бухгалтерию NED отчеты об использовании данной суммы. Необходимо признать, что не все задачи вышеназванного проекта были выполнены организацией, но этому препятствовали объективные причины.

Действительно, Посольство Германии любезно предоставило грант в размере 4.990$ для проведения 3-Курултая ОПЧУ. На данное мероприятие было израсходована большая часть этого гранта, небольшую оставшуюся часть – ОПЧУ намерено вернуть Посольству.

Действительно, норвежское правительство поддержало совместный с Норвежским Хельсинкским Комитетом проект и в мае 2002 года выделило грант в размере 12.600$. Проект «Создание Центра по помощи гражданам при написании индивидуальных жалоб в Комитеты ООН и другие международные организации» ОПЧУ начало реализовывать с мая месяца.

ОПЧУ, и особенно его областные организации, получило ряд технических грантов от американских организаций, как, например, USIS, за что мы глубоко благодарны этим организациям. Сейчас у ОПЧУ около 15 компьютеров и другие сопутствующая к ним техника, некоторые областные организации подключены к сети Интернет или пользуются электронной почтой. Поэтому, наш правозащитный голос слышат во всем мире.

20 августа 2001 года по Интернету неизвестным автором была распространена статья «Михаил Ардзинов или сексот по узбекски». В ней было сказано, что в 1991 году при Службе национальной безопасности (СНБ) была создана группа ДЕЗИНФОРМАЦИИ, которую возглавил М.Ардзинов. Эта дата совпадает со временем, когда группа инициаторов под руководством известного правозащитника Абдуманноба Пулатова начала создавать первую в Узбекистане общественную правозащитную организацию, куда входил и нынешний председатель ОПЧУ Т.Якубов. Это было совершенно неожиданно для коммунистической власти Узбекистана. Вот тогда среди этих людей появился госп. М.Ардзинов и на 1-Учредительном Курултае ОПЧУ был избран заместителем председателя организации.

Дальнейшая его деятельность многим известна: постоянные ссоры, «разоблачения» и т.д. Сначала он «разоблачал» Абдуманноба и Абдурахима Пулатовых, затем Марата Захидова и Василю Иноятову, после 2-Курултая ОПЧУ он стал «разоблачать» Т.Якубова, в настоящее время развернул процесс «разоблачений» Главного секретаря партии «Эрк» профессора Атаназара Арипова. Кто следующий?

Спецслужбы в лице М.Ардзинова очень хотят втянуть правозащитников в полемику с ним, благо у него масса свободного времени, чего не хватает у правозащитников. Их цель отвлечь внимание правозащитников от основной работы, посеять раздор между ними, дискредитировать их в глазах общественности и международных организаций, нанести удар ножом в спину. Они прекрасно знают, что если обвинить человека в присвоении каких-то средств, простой обыватель этому  охотно верит.

В одной беседе, где шла речь о «произведениях» М.Ардзинова, где он «разоблачает» Т.Якубова, госпожа Дж. Брик сказала: «Если бы Узбекистан был демократическим государством, М.Ардзинов за свои произведения быстро оказался бы за решеткой».  Она права. М.Ардзинов и его хозяева убеждены, что в случае судебного разбирательства узбекское «правосудие» сумеет его защитить.

Председатели НОПЧУ (М.Ардзинов) и Комитета по защите прав личности (М.Захидов) большую часть своей деятельности направили не на защиту прав человека, а на целенаправленную дискредитацию ОПЧУ и его руководителя. По-видимому, поэтому обе эти организации прошли регистрацию в Минюсте.

И М.Ардзинов, и М.Захидов в настоящее время прилагают большие усилия разрушить ОПЧУ изнутри. Как сообщила Холида Шоимова, председатель Сурхандарьинского областного отделения ОПЧУ, М.Ардзинов дважды звонил ей домой и предлагал перейти в его организацию, утверждая, что Т.Якубов всех их обманивает. Х.Шоимова в ответ сказала ему, чтобы он больше по этому поводу ей не звонил.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s