Михаил Ардзинов, СООБЩЕНИЯ

02.07.03-Михаил АРДЗИНОВ – Часть 2.do

3 июля 2002 г.                                              

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

ЦЕЛЬ СПЕЦСЛУЖБ:  ПРАВОЗАЩИТНИКИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ТАКУЮ ЖЕ СУДЬБУ, КАКУЮ ИМЕЛО «ПАНУРГОВО СТАДО»

Часть 2

 

            Панургово стадо –  выражение, употребляемое для характеристики толпы, слепо и безрассудно следующей за кем-либо. Оно описывается в романе французского писателя Рабле (1494-1553) «Гаргантюа и Пантагрюэль»: плыл Панург на корабле с купцом Дендено, который вез партию баранов. Панург ранее был в ссоре с купцом, и чтобы отомстить ему использовал этот благоприятный момент. Он купил у Дендино козла и бросил его в море. Заметив, что козел бросился за борт, остальные овцы стада также бросились за ним в море, увлекая с собой туда же и купца, пытавшегося остановить стадо. Сделав огромное усилие над собой (он крепко обхватил мачту) Панург  удержался от огромного соблазна броситься в море спасать богатство и остался на корабле.

Спецслужбы Узбекистана проявляли пристальный интерес к деятельности общественно-политических, правозащитных и других организаций, появившиеся в период «горбачевской перестройки». В свое время в Народное движение «Бирлик», Демократическую партию «Эрк», Общество Прав Человека Узбекистана и другие организации ими были внедрены немалое количество своих секретных сотрудников. Благодаря им спецслужбы получали информацию об организации в целом и ее членов в отдельности, через них они распускали разные слухи, порочащие организацию или ее руководителей, сеяли раздор между ними и т.д.

Узбекистан – государство с авторитарным режимом, и его власти не заинтересованы в том, чтобы правозащитные организации, не говоря уж о общественно-политических организациях, вели свою деятельность в более или менее благоприятных условиях, а ОПЧУ с момента своего зарождения своей деятельностью оказывалось у них костью в горле.

Поэтому, ОПЧУ всегда находилось в центре внимания спецслужб Узбекистана, против ее руководителей постоянно организовывались разного рода провокации, распространялись клеветнические измышления, его члены подвергались преследованиям. Арест 24 мая члена ОПЧУ Юлдаша Расулова из Карши, судебный процесс над тремя членами Нишанского районного отделения ОПЧУ (Кашкадарьинская область), начатый в середине июня, тому наглядный пример.

В настоящее время спецслужбы Узбекистана используют эффект «панургова стада», чтобы перессорить правозащитников между собой и в конечном итоге нанести правозащитному движению смертельный удар. В качестве козла они используют господина М.Ардзинова, вслед которого бросаются в «море» (нападают на Т.Якубова) другие правозащитники. Это очень печально.

Вот что пишет Васила Иноятова, председатель правозащитной организации «Эзгулик» в своем письме Бахтиёру Хамраеву: «Компания началась. Действительно, против Толиб-ака пролетарии объединяются. Они, не являются, как Вы думаете, людьми с правозащитными убеждениями или с какими-то другими святыми качествами. Они постараются сломать Толиб-ака  окончательно. Они не побрезгуются  от любых шагов опозорить его. … Но мы не присоединимся этому. … Сейчас идет сбор подписей. Это означает приближение урагана».

Пояснение:  

1. Под «компанией» тут имеется в виду нападки на Т.Якубова со стороны ряда лиц из ОПЧУ и других организаций.

 

2. «Толиб-ака» ( буквально «брат-Толиб»)  – традиционное узбекское обращение к мужчине, старшего по возрасту.

 

3. Под «пролетарии объединяются» В.Иноятова имеет в виду сатирическую статью Т.Якубова «Пролетарии Узбекистана (против Талиба Якубова) соединяйтесь!».

 

4. «… не присоединимся этому», по-видимому, означает, что организация «Эзгулик» не будет участвовать в компании травли Т.Якубова.

Мы своевременно предостерегаем людей, что Панург (спецслужбы) может сыграть с ними злую шутку.

 

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s