ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ, Юлдаш Расулев

02.07.09-ПОСЛУ США О ЮЛДАШЕ РАСУЛОВЕ

  ПОСЛУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

                                господину ДЖОНУ ХЁРБСТУ

 

Уважаемый господин Посол!

 

В свете выступления представителя Государственного департамента США господина Лорна Крейнера перед журналистами в Ташкенте, который высказал мнение о том, что в Узбекистане отмечается некоторый прогресс с правами человека, хотел бы обратиться к Вам по вопросу об аресте члена Общества Прав Человека Узбекистана Расулова Юлдаша Иргашевича.

 

Некоторое время назад я и его сестра Расулова Хакима Иргашевна включились в уголовное дело Расулова Ю.И. в качестве защитников по защите его процессуальных прав. Вчера при мне и Расуловой Х.И. старший следователь Главного Следственного управления МВД РУз, майор милиции Каршиев А.С. объявил Расулову Ю.И. обвинение по четырем статьям УК РУз: часть 3, пункт «б» ст.159 (Посягательства на конституционный строй РУз), часть 1 ст.242 (Организация преступного сообщества), пункты «а» и «б» части 3 ст.2441 (Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) и часть 1 ст.2442 (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях).

 

Мы, защитники Расулова Ю.И., уже имели три свидания с ним, в том числе один раз наедине. Мы убедились, что он подвергнут физическим и психологическим пыткам и сильно запуган. Вчера Расулов Ю.И. при нас стал говорить следователю о сильных болях в ногах и объяснил это тем, что тот поставил его в положение «шпагата». Следователь стал грубо отрицать, и этого было достаточно, чтобы Расулов Ю.И. замолчал. Расулова Х.И. нащупала на тыльной стороне головы своего брата большую шишку, но он при следователе не захотел нам сказать, откуда у него на голове шишка.

 

Правоохранительные власти и СНБ в настоящее время ведут следствие над большой группой людей (по нашим данным не менее 20 человек), куда входит и Расулов Ю.И., которых обвиняют в экстремизме, терроризме, сепаратизме, фундаментализме и прочих грехах, которые ничем, по нашему мнению, не подтверждаются. Это видно, по крайней мере, из уголовного дела Расулова Ю.И.

 

Совершенно очевидно, что власти Узбекистана поставили перед собой цель выставить ОПЧУ на глазах общественности как террористическую организацию. Власти Узбекистана никак не могут свыкнуться с мыслю, что эта общественная неправительственная организация в течение более десяти лет проводит свою правозащитную деятельность, и наряду с защитой прав человека добивается развития принципов демократии в общественной жизни страны.

 

Что касается утверждения о том, что в Узбекистане отмечается некоторый прогресс с правами человека, нам бы хотелось предостеречь представителей администрации США от иллюзий: мы глубоко убеждены, что регистрация одной правозащитной организации и снятие цензуры есть очередной финт правительства Узбекистана для оболванивания общественности Узбекистана и демократического сообщества мира в целом. Прошу извинить меня за тон и слова, но истина заключается именно в этом.

        

Уважаемый господин Посол! Будем Вам весьма признательны, если Вы примите меня и госпожу Расулову Хакиму Иргашевну на короткую беседу в любое удобное Вам время.

 

Всего доброго и наилучшего.

 

Талиб Якубов

 

Председатель Общества Прав Человека Узбекистана

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s