Бахтиёр ХАМРОЕВ, Джизакское областное отделение, СООБЩЕНИЯ

СООБЩЕНИЕ ДЖИЗАКСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

            ОПЧУ недавно сообщало, что в Московской области были убиты четверо молодых людей, выехавших туда на заработки. Как было сообщено, 26 мая с.г. из Джизакской области в Московскую выехала группа из 33 человек, которых завербовала ранее судимая женщина по имени Замира (г.Джизак, махалля Заргарлик, д.36, кв.20; тел. (9987222) 65-708). Получив с каждого желающего отправиться на работу в Подмосковье по 200.000-300.000 сумов, она их отправила из Чимкента в Москву.

Вскоре четверо из них были убиты. Подробности об одном из убитых Темуре Тошпулатове сообщал Пресс-Центр ОПЧУ.

Мы получили документы еще об одном погибшем, о Туйгуне Маллаевиче Норкузиеве, проживавшего по адресу: г. Джизак, махалля  Калия, улица Калия, 52 (тел. 45-862), 1971 г.р.

Родственники Т.Норкузиева обратились в областной хокимият за помощью в доставке тела погибшего, но получили отказ. Брат погибшего Гулом Норкузиев в Москве обратился Генеральному консулу Узбекистана господину Э.Бегишеву (тел. 095-230-13-01; 230-00-54), который дал два документа: первый – службам пассажирских перевозок, пограничной и таможенной службам и правоохранительным органам с просьбой оказать содействие Г.М.Норкузиеву при сопровождении гроба с телом его брата, второй – какому-то Главному врачу (дальше – пусто, ДжО ОПЧУ) о том, что «… Консульский отдел Посольства Республики Узбекистан … не возражает на выдачу тела покойного без вскрытия».

Смерть Т.Норкузиева зафиксирована в «Свидетельстве о смерти», подписанное З.К.Мельником, руководителем ЗАГСА г. Лобня Московской области, на котором указано, что Т.Норкузиев умер 11 августа. В справке о смерти, подписанная тем же З.К.Мельником, сказано, что «Причиной смерти является ушиб и размозжение вещества головного мозга. Перелом костей свода и основания черепа. Открытая черепно-мозговая травма».

Участковый инспектор милиции в г.Лобня оформил смерть Т.Норкузиева как несчастный случай. По словам Музаффара Гофуржонова, одного из отправившихся в Московскую область на заработки вместе с Т.Норкузиевым, погибшего жестоко избивали местные ребята.

Из 33 уехавших на заработки людей пока вернулись трое: М.Гофуржонов, Аскар Баракаев и Вохид Джумаев.  По нашим сведениям Замира отправила в Московскую область еще 30 парней из Джизакской области.

Бахтиёр ХАМРАЕВ

Председатель Джизакского областного отделения

Общества Прав Человека Узбекистана

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s