Бахтиёр ХАМРОЕВ, ЛИЧНОСТИ, ОБЛАСТНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ОПЧУ, СООБЩЕНИЯ

СООБЩЕНИЕ ДЖИЗАКСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОПЧУ

 Blank-HRSUДЖИЗАК. 708000.Заргарлик, 16 дом, 31кв. tел; (9987222)  6-52-52, tel/fax; (9987222) 6-52-50

E-mail; hamroev@online.ruhamroev@rambler.ru

27 сенбтября 2002 г

№: А- 14                                                                                                                             .

О том, что в Узбекистане власти в области сельского хозяйства более или менее существенных реформ не провели, знают многие. Если не брать во внимание то, что советские термины “колхоз” (коллективное хозяйство) и “совхоз” (советское хозяйство) быстро поменяли на термины “жамоа хужалиги” и “давлат хужалиги”, на то же самое что “колхоз” и “совхоз”, только по-узбекски.

Так как с самого начала независимости новые (на самом деле старые) власти объявили, что они берут курс в сторону  демократии, и даже в экономике, то разрешили заниматься людям фермерством. Но с одной оговоркой: фермерское хозяйство должно оставаться частью колхоза или совхоза, если угодно “жамоа хужалиги” или “давлат хужалиги”.

По закону вроде бы фермерские хозяйства свободные и независимые экономические единицы. То есть, бери землю, дерзай, занимайся сельским хозяйством, но плати налоги. Но коммунисты плохо понимали и понимают свободу и независимость людей, хозяйств и т.д. И вот что из этого получается.

11 сентября 2002 г.  в  Джизакское областное отделение ОПЧУ обратилась Ойсулув Эралиева, член Зарбдорского районного отделения ОПЧУ, руководитель фермерского хозяйства “Ойсулув”, расположенное в том же районе. С 14 по 15 сентября правозащитники Джизакской области на основе фактов, приведенных в письме О.Эралиевой, изучили ситуацию, возникшую в фермерских хозяйствах.

Зарбдорский район находится в 30 километрах к юго-востоку от областного центра. В нем функционируют 878 фермерских хозяйств, занимающие 32.226 гектаров земли, из них 28.939 – пахотные. По словам специалистов 40% всей поливаемой земли сильно засолены, а среднезасоленных  – 30%. Дренажная система отвода подземных вод полностью вышла из строя. Никто не смог объяснить на какие цели используются  средства, выделяемые из областного бюджета для восстановления этих систем.

По словам председателя Ассоциации фермеров Рахмонкула Тошбекова фермеры Зарбдорского района должны были засеять хлопчатником 14.860 гектаров земли, но не было засеяно и половины площадей. Например, фермерское хозяйство “Бахт” смогло засеять только 548 вместо 1098 гектаров. Всходы появились только на 426 гектарах.

Причина – высокая стоимость услуг Машино-тракторного парка: машинный сбор хлопка с гектара земли на хлопкоуборочной машине “Коттон” обходится фермеру в 43.000 сумов, для вспашки одного гектара земли на тракторе “Магнум” фермер вынужден выложить 14.500 сумов.

Урожай зерновых должен делиться между фермером и государством в пропорции 50 на 50, однако хокимият в нынешнем году обязал фермеров сдать государству сверх плана еще 25% урожая. За каждый килограмм зерна по постановлению Кабинета министров государство платит фермеру от 36 до 56 сумов, для сева же фермер покупает у государства то же зерно за 156 сумов.

В Зарбдорском районе нет ни одного фермера кто бы не задолжал государству. Только Машино-тракторный парк “повесил” на шею фермеров 318 миллионов сумов. По сведениям, полученным из областного хокимията, долг фермеров от 12 таких парков составляет более 3-х миллиардов сумов.

“Реформа” правительства Узбекистана в области сельского хозяйства направлена на разорение фермерских хозяйств. По словам хокима Зарбдорского района Ускана Азимова 30 фермерских хозяйств прекратили свою деятельность по решению хозяйственных судов. Дела еще 22 фермерских хозяйств скоро будут переданы в суд. По его словам до конца года 100 фермерских хозяйств “сойдут с дистанции”.

Фермеры, попавшие в “черный список” хокимията, лишаются своих земель без вызова в суд. Например, та же О.Эралиева дома узнала, что суд вынес решение о лишении ее земельного участка. Все ее усилия по восстановления справедливости оказались тщетными. “Я устала, обустраивала бросовые земли, когда довела землю до кондиции, ее у меня отняли, даже не соизволили вызвать повесткой в суд” – сказала она правозащитникам.

Фермеры из Зарбдора переживают тяжелые времена. Высокий уровень приписок со стороны хокимията. Даже Президент в своей речи отметил, что в 18 хозяйствах обнаружился факт приписки сева хлопчатника на более 3000 гектаров земли.

Хокими умело используют в своих интересах низкий правовой уровень у фермеров и через суд, оказывая судьям давление, отбирают у фермеров земельные участки. Вот такие “реформы” происходят в Узбекистане.

Бахтиёр Хамраев –  Председатель Джизакской отделение

Общества Прав Человека Узбекистана.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s