СООБЩЕНИЯ, ҲАМЗА АХМЕДОВ

03.03.06-Хамза АХМЕДОВ

СООБЩЕНИЕ  

КАШКАДАРЬИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

УЗБЕКИСТАНА

 

«Поэтапный переход к рынку» – таков один из пяти принципов Президента Республики Узбекистан И.Каримова. Поэтапный переход к рынку он сам и многочисленные поддакивающие ему люди объясняли тем, что «шоковая терапия» перехода к рынку, примененная в некоторых бывших соцстранах, в условиях Узбекистана не приемлема, т.к. тут она может привести к непредсказуемым последствиям.

 

Даже была пущена в оборот «восточная истина»: «Не ломай старый дом, пока не построишь новый». Правда, очень смахивающая на «истину» из коммунистической фразеологии.

 

Можно было согласиться с данным принципом главы государства, если бы прокуратура, Служба национальной безопасности, милиция выполняли сугубо свои функции, стояли бы на страже законов и правопорядка, а правосудие было верно своему предназначению. Но уже в начале 90-х годов прошлого столетия волей первого лица страны деятельность этих структур была направлена на подавление светской и религиозной оппозиции.

 

Процесс решения этой задачи сопровождался чудовищными по масштабам беззакониями, безнаказанностью, которые породили в них высочайший уровень коррупции, взяточничества, круговой поруки. Поддерживая друг друга, люди этих структур стали «ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ». «Благо» под рукой (в Уголовном кодексе) они имели «мощное, безотказно действующее и дискредитирующее оружие» – наркотики, патроны, листовки.

 

«Делать деньги» стало просто. Милиция с помощью многочисленных своих завербованных стукачей – осведомителей выявляет людей, имеющих деньги. Наметив жертву, сотрудники отдела по борьбе с терроризмом и наркоторговлей ее задерживают и больше не выпускают из своих лап, пока жертва не откупится крупной взяткой в долларах США.

 

Хамза Ахмедов, житель г.Карши (Кашкадарьинская область), торговал цветами. Торговля цветами считается неплохим бизнесом, и поэтому тех, кто им занимается, считают состоятельными людьми. Х.Ахмедова и его друга Джалилова Санжара арестовали 14 февраля 2003 г. прямо на улице сотрудники оперативной группы вышеназванного отдела областного управления внутренних дел во главе с капитаном милиции Исломом Джураевым.

 

Примерно в 1830 часов к рынку цветов подъехала автомашина белого цвета «Дамас» с госномером 18 90-10. Из нее вышли И.Джураев и сотрудник опергруппы Кахрамон Янгибаев, которые подозвали к себе Зафара Ахмедова, брата Хамзы Ахмедова, торговавшего здесь цветами. В «Дамасе» сидели Хамза, Санжар и еще двое. «Меня подставили» – успел сказать Хамза брату.

 

Отведя Зафара в сторону, К.Янгибаев ему сказал: «Твой брат задержан с наркотиками». Зафар возмутился и возразил: «Мой брат никогда не занимался наркотиками». В разговор включился И.Джураев и между ним и Зафаром произошел следующий диалог:

 

– Что будем делать? Дашь 4.000 долларов, я тут же отпущу твоего брата;

– Если даже я продам свой дом, я таких денег не соберу;

– Хорошо, можешь достать 3.000 долларов?

– Нет, не смогу, могу дать 100.000 – 200.000 сумов; [примерно 100 – 200$ США – ПЦ ОПЧУ]

– Ну, тогда пеняй на себя. Ты нас за нищего считаешь? Но учти, если ты об этом разговоре кому-нибудь расскажешь или куда-нибудь напишешь, тебе будет намного хуже, чем твоему брату.

 

Сев в «Дамас» милиционеры уехали, но через некоторое время К.Янгибаев на той же машине вновь вернулся в цветочный рынок и велел прийти в УВД к 2300 часам. Зная их повадки, Зафар не пошел в УВД, 16 февраля на дороге в Янгибазар он встретил К.Янгибаева, который ему сказал, что он полтора дня ждал денег, и не дождавшись, передал дело Хамзы в следственный отдел управления внутренних дел г.Карши.

 

В тот же день Зафар в ГУВД встретился со следователем Ойбеком Рахимовым, который вел уголовное дело Х.Ахмедова. Зафар сказал: «Я хорошо знаю своего брата, он с раннего утра до поздна торговал со мной вместе цветами, я сам свидетель как Джураев вымогал у меня большие деньги», но следователь и слышать его не хотел.

 

По последним информациям, Хамза и Санжар подвергнуты страшным пыткам, и таким образом следователь О.Рахимов вынудил их написать признательное показание. Допросы были проведены без участия адвоката Эльмиры Каюмовой. Она подала жалобу на имя прокурора г.Карши.

 

Мнение ОПЧУ:

 

Первый свой отчет о пытках правительство Узбекистана представило Комитету против пыток ООН 17 ноября 1999 года в Женеве. Тогда постоянный представитель РУз в ООН Алишер Вахидов, представивший официальный доклад правительства, божился, что его правительство борется против этого зла. Он божился, но лгал. Члены Комитета тогда поверили.

 

Второй отчет Узбекистана был заслушан тем же Комитетом 3 мая 2002 года опять в Женеве. Хотя докладчик Акмал Саидов лгал еще похлещи, члены Комитета на сей раз не поверили. Они подвергли жесткой критике политику правительства Узбекистана относительно пыток. А.Саидов также божился, что пытки – это единичные случаи на практике следственных органов и правительство борется против них.

 

Еще в 1999 году Комитет против пыток обратился правительству Узбекистана с тем, чтобы оно допустило Специального Докладчика ООН по пыткам к инспекции пенитенциарных учреждений страны, но получил отказ. Только во время визита Генерального секретаря ООН господина Кофи Анана в октябре 2002 года этот вопрос решился положительно.

 

Специальный Докладчик ООН по пыткам господин Тео ван Бовен в устроенной им пресс-конференции сказал журналистам, что применение пыток в следственных органах Узбекистана имеет системный характер.

 

Изменилось ли что-нибудь после визита Специального Докладчика ООН? Можно твердо сказать, ситуация с пытками почти не изменилась. Как пытали раньше, так продолжают пытать преступники из следственных органов Прокуратуры, МВД и СНБ. Случай с Х.Ахмедовым и С.Джалиловым наглядный тому пример.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s