ЛИЧНОСТИ, ОБРАЩЕНИЯ, Юсуф Джума

Юсуф Джума – Вы счастливы: вы не родились в Узбекистане!

23.07.2003
Обращение к делегации ЕБРР,

посетившей Узбекистан в июле 2003 года

Уважаемые господа!

Разрешите выразить вам свою благодарность за то, что вы стараетесь улучшить ситуацию с правами человека и политическими свободами в Узбекистане.

Вы – счастливые люди, потому что вы не родились в Узбекистане. Иначе, Каримов показал бы вам, как требовать демократию. Иначе, господин Лемьер, который критиковал репрессивный режим в Узбекистане, был бы удостоен одной листовки партии «Хизб-ут-Тахрир». Каримовский режим давно бы объявил господина Лемьера членом «Аль-Каиды» и посадил бы его в тюрьму. Каримовские силовики даже пытали бы господина Лемьера и заставили бы его подписать показание о своей виновности. Они применили бы к господину Лемьеру такие методы пыток, как выдирание ногтей, обжигание ног, надевание целлофанового мешка – мешка смерти, которые были применены против известного заключенного писателя Мамадали Махмудова.

Политическая, экономическая и социальная ситуация в Узбекистане ухудшилась настолько, что в Туркменистане, считающейся самой плохой страной мира в плане нарушения прав человека, туркмены говорят «Эта собака стала Узбекистаном», если собака становится бешеной. Они говорят «Эта автомашина стала Узбекистаном», если автомашина приходит в негодное состояние. Они говорят «Эта корова стала Узбекистаном», если корова подыхает с голоду. Вы хотите принести свободу этой стране-развалине – Узбекистану, вы хотите, чтобы народ этой страны жил свободно.

После Ташкентского саммита ЕБРР, состоявшегося в мае этого года, ситуация с правами человека в Узбекистане еще более ухудшилась. Особенно усилились преследования и давление против тех, кто критиковал репрессивный режим Узбекистана на этом саммите. Например, опять началось давление против заключенного писателя Мамадали Махмудова, который написал критическое открытое письмо на имя президента Каримова накануне этого саммита. Усилились преследования и давления против правозащитника Ахмаджона Мадумарова и его трех заключенных сыновей, такие же преследования начались и против правозащитника Дилобар Худойбергановой. Были организованы провокации против независимого журналиста, директора организации содействия свободе слова в Узбекистане «Ozod Ovoz», главного редактора веб-сайта этой организации Бобомурода Абдуллаева.

Любого хищного зверя, любого коршуна, любую змею можно приручить, если они не бешеные. Если хищник бешеный, то его невозможно приручить: бесполезно кормить его, давать ему кости. Поэтому вам было бы полезным проверить, болеет бешенством узбекское правительство или нет.

Прошу вас в ходе визита попросить у президента Ислама Каримова освободить до 1 сентября этого года всех политических заключенных, в первую очередь, заключенного писателя Мамадали Махмудова, который во время бывшего СССР боролся против Красной империи, за независимость Узбекистана.

И еще одна просьба к вам: пожалуйста, во время встречи с господином Каримовым объясните ему, что демократия не бывает Западной или Восточной. Демократия – это такая же необходимость, как кислород. На Востоке кислород необходим так же, как и на Западе. Поэтому этот кислород нужен и Узбекистану. Каримов не сможет обмануть узбекский народ разговорами «Западная демократия не подходит для Узбекистана».

С уважением,
Юсуф Джума,
поэт, учредитель организации «Ozod Ovoz»
23 июля 2003 года.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s