ЗАЯВЛЕНИЯ, Шароф Юсупов

03.08.20-ЦИНИЗМ

ПРОКУРОРУ ДЖИЗАКСКОЙ ОБЛАСТИ

 господину Р.А.МУХИТДИНОВУ

 

от Талиба Якубова, защитника

Юсупова Шарофжона Сагдуллаевича

—————————————————-

700093 Ташкент, Юнусабад-4, д.15, кв.27

тел/факс 24-82-47; тел 121-74-47

 

ЖАЛОБА

на действия должностного лица

 

Многоуважаемый господин прокурор!

 

Сегодня, 19 августа 2003 года, в кабинете старшего следователя Управления Службы национальной безопасности Джизакской области, старшего лейтенанта Музаффара Сайиткулова произошло небывалое по своему цинизму нарушение закона с его стороны.

 

Я, законный защитник обвиняемого Юсупова Шарофжона Сагдуллаевича, проходящего по уголовному делу №241, в 1000 часов в очередной раз пришел в кабинет М.Сайиткулова для продолжения ознакомления с материалами вышеназванного уголовного дела.

 

Однако, М.Сайиткулов стал чинить препятствие осуществлению мной своих обязанностей. Далее М.Сайиткулов представил мне свое постановление «Об отстранении от участия в производстве уголовного дела лица, не имеющего полномочий оказывать юридическую помощь», в котором он, констатируя мое участие в уголовном деле в качестве защитника и ознакомление мною с материалами уголовного дела №241, (а я начал знакомство с материалами уголовного дела с 30 июля 2003 года), вдруг, аж через 20 дней, проявляет «бдительность» в вопросе «Имеет ли Талиб Якубов право участвовать в уголовном деле в качестве защитника или нет?».

 

Оказывается, что я такого права, по Сайиткулову, не имею. Вот что он пишет в постановлении:

 

«… унинг жиноят процессида химоячи сифатида иштирок этиши мумкинлиги текширилганда Якубов Т. ишда химоячи сифатида катнашиш учун махсус рухсатномага, шу билан бирга мутахассислиги хукукшунос булмаганлиги учун юридик ёрдам курсатиш ваколатига эга эмаслиги, бундай шахсларнинг иштирок этиши УзР ЖПКнинг 49-моддаси талаблари буйича такикланиши аникланган»

 

[«… проверкой возможности его участия в уголовном процессе в качестве защитника, установлено, что Якубов Т. не имеет специального разрешения для участия в деле в качестве защитника, и вместе с этим не имеет полномочий оказывать юридическую помощь т.к. он по специальности не является правоведом, участие таких лиц запрещено требованиями статьи 49 УПК РУз » (перевод мой –Т.Я.)].

 

Я, действительно не правовед по специальности, а математик, однако мне пришлось изложить на бумаге суть части 2 статьи 49 (Защитник) УПК РУз, в которой приводятся itcn, категорий лиц, имеющие право участвовать в уголовном деле в качестве защитника, и в присутствии представителя областной прокуратуры Эсонова Абдухошима предъявить ее М.Сайиткулову:

1) адвокаты (лица с высшим юридическим образованием);

2) лица, имеющие специальное разрешение на участие в качестве защитника;

3) представители общественных объединений по делам членов этих объединений;

4) законные представители;

5) близкие родственники;

6) другие лица.

 

Я отношусь к шестой группе лиц и имею полное право быть защитником подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. В какой части статьи 49 УПК РУз, спрашивается, вычитал М.Сайиткулов запрет о том, что я не имею права выступать в уголовных делах в качестве защитника?

 

Вывод напрашивается сам собой: либо М.Сайиткулов – специалист, полностью безграмотный и некомпетентный в вопросах юриспруденции, либо он намеренно нарушает законы из-за корыстных целей по отношению к моему подзащитному Юсупову Ш.С.

 

Я исключаю первый вариант вывода и считаю, что М.Сайиткулов, вынеся постановление «Об отстранении от участия в производстве уголовного дела лица, не имеющего полномочий оказывать юридическую помощь», выполнил заказ определенного круга лиц, заинтересованных в том, чтобы я не смог дальше защищать права и законные интересы Юсупова Ш.С.

 

Знакомясь с материалами уголовного дела №241, я обнаружил массу грубых нарушений закона со стороны М.Сайиткулова. О двух из них я писал Вам в своих Жалобах. На первую из них (об изменении меры пресечения по отношению к Юсупову Ш.С.) мне ответил 1-й заместитель прокурора области господин Туйчи Хайталиев. Более циничного ответа придумать нельзя. Ответ Т.Хайталиева по своему стилю и смыслу гораздо циничнее чем ответ следователя М.Сайиткулова на то же мое Ходатайство.

 

Нельзя понять позицию прокуратуры области, когда на глазах происходит произвол и беззаконие в рядом находящемся учреждении – в Службе национальной безопасности. По всему видно, что по отношению к Юсупову Ш.С. идет сговор СНБ и прокуратуры области.

 

Исходя из вышесказанного

                                    ПРОШУ

 

  1. отменить постановление следователя М.Сайиткулова «Об отстранении от участия в производстве уголовного дела лица, не имеющего полномочий оказывать юридическую помощь» от 19.08.03;
  2. восстановить меня в правах защитника Юсупова Шарофа Сагдуллаевича;
  3. дать мне возможность продолжить знакомиться с материалами уголовного дела №241.

 

Талиб Якубов                                                                           20.08.03 

 

 

  1.  

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s