ЗАЯВЛЕНИЯ, Шароф Юсупов

03.08.22-АПРИОРИ ИЗВЕСТНО…

 

 

 

 

Копия:

Генеральному прокурору Республики Узбекистан господину Р.Х.Кадырову

Прокурору Джизакской области

господину Р.А. Мухитдинову

Прокурору по надзору за исполнением законов в производстве уголовного дела №241, первому зам. прокурора области Т.Хайталиеву 

 

от Талиба Якубова, защитника

Юсупова Шарофжона Сагдуллаевича

___________________________________________

700093, Ташкент, Юнусабад-4, д.15, кв.27

тел/факс 24-82-47; тел. 121-74-47

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

о фальсификации СУ Службы национальной безопасности Джизакской области

предварительного следствия по обвинению Юсупова Шарофжона Сагдуллаевича

в преступлении по ст.167 УК РУз

 

30 июля 2003 года на основе ДОГОВОРА об обеспечении права на защиту, подписанного мною, обвиняемым Юсуповым Ш.С. и старшим следователем Следственного Управления (СУ) Службы национальной безопасности (СНБ) Джизакской области, старшего лейтенанта юстиции Музаффаром Сайиткуловым, я стал законным защитником Юсупова Ш.С. в силу статьи 49 УПК РУз. С этого дня я стал знакомиться с материалами уголовного дела №241.

 

Правда, с самого начала М.Сайиткулов стал настаивать, чтобы я закончил знакомство с материалами уголовного дела (МУД) в течении недели и составил график именно на неделю. Только уголовная часть дела №241 состоит из шести толстых томов, и поэтому я на графике написал, что за указанное время ознакомиться с МУД невозможно.

 

19 августа, когда я в очередной раз пришел в кабинет следователя для продолжения выполнения своих обязанностей, он вручил мне свое Постановление «Об отстранении лица, не обладающего полномочиями оказывать юридическую помощь, от участия в производстве уголовного дела».

 

Как видно из данного Постановления, следователь обвиняет меня в затяжке времени, отсутствии юридических знаний и не обладании специальным разрешением для участия в производстве уголовного дела в качестве защитника. При этом он ссылается на статью 49 УПК РУз, требования которой, якобы, запрещают таким лицам как я, заниматься подобной деятельностью. Следователь в своем Постановлении голословно, без предъявления доказательств, утверждает, что я намеренно затягивал время ознакомления с МУД.

 

Необъяснимо и удивительно то, что допустив меня к уголовному делу №241 в качестве защитника (что является законным), следователь М.Сайиткулов вдруг, аж 19 августа, проявил «бдительность» в вопросе «Имеет ли Талиб Якубов права участвовать в уголовном деле в качестве защитника или нет?».

 

Таким образом, стало совершенно ясным, что с целью симуляции законности проведения противоправного предварительного следствия по уголовному делу №241 следователем СУ СНБ Джизакской области, старшим лейтенанта юстиции Музаффаром Сайиткуловым злостно саботируется обеспечение подзащитному его право на фактическую возможность использовать все предусмотренные законом средства и способы для защиты от предъявленного ему обвинения.

 

В противоправном намерении «похоронить» полностью сфальсифицированное обвинение Юсупова Ш.С. в МУД №241, равно факт покушения на преступление против правосудия следователем СУ СНБ Джизакской области, старшим лейтенантом юстиции Музаффаром Сайиткуловым дерзко прерваны законные действия защитника согласно его прав и обязанностей по ст.53 УПК РУз.

 

Об этом свидетельствует вынесение им неправомерного Постановления от 19.08.2003 «Об отстранении лица, не обладающего полномочиями оказывать юридическую помощь, от участия в производстве уголовного дела». Полномочиями защитника наделяет согласно ст.50 УПК РУз сам обвиняемый, но никак не волевое решение следователя, что собственно идет вразрез ст.24 УПК РУз, которая регламентирует его (следователя) функцию всего лишь обеспечения права на защиту.

 

К тому же инициатива отказа от защитника согласно ст.52 УПК РУз также принадлежит обвиняемому. Студенты юридического факультета и те знают эти азы юриспруденции. Если же следователь М.Сайиткулов имел ввиду профессиональную некомпетентность защитника, то ее наличие не только не запрещается ст.79 УПК РУз, но и приветствуется демократическими традициями.

 

Априори считается, что если следователь не способен убедить совершенно не причастного к делу юридически некомпетентного человека в чьей-либо виновности, то данные доводы заведомо являются несостоятельными. Не стану вдаваться в преимущество суда присяжных.

 

Должностная компетенция следователя, как и образовательный ценз не дают основания заподозрить его в служебной оплошности. Так же весьма сомнительна халатность проведения его аттестации на служебное соответствие, могущая хоть как-то оправдать совершение данной следственной ошибки. Стало быть налицо умысел злоупотребления служебным положением с целью доказать под симуляцию законности следственных действий «законность» заведомо необоснованного предъявления обвинения моему подзащитному Юсупову Ш.С.

 

Дерзость противоправных действий следователем СУ СНБ Джизакской области, старшим лейтенантом юстиции Музаффаром Сайиткуловым подкреплена безответственной передачей в его производство МУД №241, ибо согласно ст.345 УПК РУз означенное производство вообще неподследственно следственным органам СНБ. Сам факт что заурядная внутрихозяйственная коллизия рассматривается «национальной разведкой Республики» была бы комична, если бы не были печальны последствия означенного произвола.

 

СУ Джизакской областной прокуратуры (следователь Бахтиёр Умиров) с апреля 2002 года так и не смогла конкретно определиться в доводах «законности» предъявления обвинения моему подзащитному Юсупову Ш.С. по ст.167 УК РУз, а возбуждать должное производство по факту должностного подлога не сочла уместным, так как изначально были достаточно очевидны факты принуждения высшими должностными лицами моего подзащитного к осуществлению им приписок.

 

При данных обстоятельствах СУ Джизакской областной прокуратуры не нашло ничего более «законного» чем некое выделение фактически самостоятельного производства дела №241 в некое особое производство с последующей передачей его в заведомо неподведомственный следственный орган СНБ, обязав таким образом внешнюю разведку «разобраться» в карьеристских амбициях хозяйствующих должностных лиц.

 

Таким образом, СУ Джизакской областной прокуратуры, уклоняясь от ответственности за заведомую незаконность предъявления обвинения подзащитному Ш.С. Юсупову, коварно осуществило свое обвинительное намерение обязав завершить фальсификацию дела №241 органу по сути не отвечающему за данный следственный произвол.

 

Вот что определило беспринципный раж обвинения следователя СУ СНБ Джизакской области, старшего лейтенанта юстиции Музаффара Сайиткулова, который осознав фактическую неизбежность установления мною, защитником Ш.С. Юсупова согласно ст.49(2) УПК РУз, юридической бесперспективности дальнейшей фальсификации дела №241 одержимо ринулся удержать ее под своим контролем.

 

Понимая, что в силу заведомой неподследственности СНБ дела №241 все произведенные им процессуальные действия подпадают под нарушения норм п.2 ст.88(2) УПК РУз, то есть установленные им так называемые доказательства «вины» не могут быть положены в основание следственного обвинения.

 

Для этого он подло решил под симуляцию якобы обеспечения компетентности защиты по сути лишить моего подзащитного его права на фактическую возможность использовать все предусмотренные законом средства и способы для защиты от предъявленного ему обвинения, в том числе и согласно ст.49(2) УПК РУз.

 

В связи с изложенными согласно ст.27 УПК РУз фактами заведомой фальсификации СУ СНБ Джизакской области предварительного следствия по обвинению Юсупова Шарофжона Сагдуллаевича в преступлении по ст.167 УК РУз

 

П Р О Ш У:

 

в соответствии с Вашей надзорной компетенцией по ст.382 УПК РУз

  • отменить необоснованное постановление СУ СНБ Джизакской области от 19.08.2003 «Об отстранении лица, не обладающего полномочиями оказывать юридическую помощь, от участия в производстве уголовного дела»;
  • допустить меня к исполнению должных обязанностей защитника обвиняемого Ш.С. Юсупова в объеме ст.53 УПК РУз;
  • возвратить дело №241 по подследственности согласно ст.345(6) УПК РУз, то есть прокуратуре Джизакской области.Приложение:2) Копия ДОГОВОРА об обеспечении права на защиту:Противоправно отстраненный защитник Ш.С. Юсупова 

 

                                                                 Т. Якубов  

22.08.03

 

от производства дела №241,

 

1) Копия Постановления «Об отстранении лица, не обладающего полномочиями оказывать юридическую помощь, от участия в производстве уголовного дела»;

 

 

 

 

 

 

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s