ЛИЧНОСТИ, СООБЩЕНИЯ, Юсуф Джума

Супруга поэта Юсуфа Джумы подала в суд на руководителей Бухарской области

08.09.2003

Ozod Ovoz, 7.09.2003 – 28 августа 2003 года Гульнора Олтиева, супруга поэта Юсуфа Джумы, подала в Бухарский областной суд по уголовным делам на руководителей области. Сообщение организации «Ozod Ovoz».

Гульнора Олтиева подала в суд на хокима Бухарской области Самойдина Хусенова, начальника областного отделения Службы Национальной Безопасности (СНБ) Геннадия Якубова и хокима Каракульского района Абдусалома Рахмонова. В исковом заявлении Гульнора Олтиева обвинила этих руководителей в совершении преступлений, указанных в статьях 155 (терроризм) и 159 (посягательство на конституционный строй) Уголовного кодекса (УК) Республики Узбекистан.

По словам Гульноры Олтиевой, основанием для обращения в суд по статье 155 (терроризм) УК стали поджог ее дома в 1998 году, избиение ее детей, покушение на нее в 2000 году через сотрудника ГАИ, ехавшего на автомобиле «Жигули» с государственным номером 20 D 3514 и др. А поводом для обращения в суд по статье 159 (посягательство на конституционный строй) стали, по ее мнению, нарушение Конституции Узбекистана: организация незаконного ареста, заключения в следственный изолятор СНБ и отравления ее мужа Юсуфа Джумы в 2001 году за то, что он в своих стихах выразил свое мнение. По словам Гульноры Олтиевой, причиной обвинения по статье 159 УК стали также фабрикации против ее мужа Юсуфа Джумы и незаконные суды в 1994 году, в сентябре и декабре 2001 года.

Как известно, 15 августа 2003 года аналогичное исковое заявление было написано самим Юсуфом Джумой в Верховный суд Узбекистана против президента республики Ислама Каримова. В нем Юсуфа Джума просил от Верховного суда привлечь Ислама Каримова к ответственности по статьям 155 и 159 Уголовного кодекса, взыскать с президента 1 (один) миллиард долларов США за моральный ущерб и раздать их в качестве благотворительности семьям всех политических заключенных, посаженных в тюрьму режимом Ислама Каримова.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s