Шароф Юсупов

03.09.10-ПРОКУРОРУ ДЖИЗАКСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОКУРОРУ ДЖИЗАКСКОЙ ОБЛАСТИ

господину Р.А.МУХИТДИНОВУ

 

от Талиба Якубова,

защитника Юсупова Шарофжона Сагдуллаевича,

незаконно отстраненного ст. следователем СУ СНБ

Джизакской области Музаффаром Сайиткуловым

от участия в уголовном деле №241 в качестве

защитника

——————————————————————–

700093 Ташкент, Юнусабад-4, д.15, кв.27

тел/факс 24-82-47; тел 121-74-47

                                        

ХОДАТАЙСТВО

о подаче Заявления в суд

 

о признании правового акта (Постановления ст. следователя СУ СНБ Джизакской области Музаффара Сайиткулова «Об отстранении от участия в производстве уголовного дела лица, не имеющего полномочий оказывать юридическую помощь» от 19.08.03) незаконным, ущемляющим процессуальные права обвиняемого Юсупова Ш.С. по уголовному делу №241

 

Уважаемый господин прокурор!

 

С 30.07.03 я являлся законным защитником обвиняемого Юсупова Шарофжона Сагдуллаевича по уголовному делу №241, который отражен в ДОГОВОРЕ, подписанном мной, Юсуповым Ш.С. и ст. следователем СУ СНБ Джизакской области, ст. лейтенантом юстиции Музаффаром Сайиткуловым, закрепленным печатью его организации.

 

19.08.03 ст. следователь СУ СНБ Джизакской области, ст. лейтенант юстиции Музаффар Сайиткулов намеренно, преследуя корыстные цели, допустил грубейшее нарушение норм УПК РУз. Он своим неправомерным Постановлением «Об отстранении от участия в производстве уголовного дела лица, не имеющего полномочий оказывать юридическую помощь» отстранил меня от участия в уголовном деле №241 в качестве защитника Юсупова Шарофжона Сагдуллаевича.

 

Приведу небольшую выдержку из вышеназванного Постановления:

 

«… унинг жиноят процессида химоячи сифатида иштирок этиши мумкинлиги текширилганда Якубов Т. ишда химоячи сифатида катнашиш учун махсус рухсатномага, шу билан бирга мутахассислиги хукукшунос булмаганлиги учун юридик ёрдам курсатиш ваколатига эга эмаслиги, бундай шахсларнинг иштирок этиши УзР ЖПКнинг 49-моддаси талаблари буйича такикланиши аникланган»

 

[«… проверкой, возможности его участия в уголовном процессе в качестве защитника, установлено, что Якубов Т. не имеет специального разрешения для участия в деле в качестве защитника, и вместе с этим не имеет полномочий оказывать юридическую помощь т.к. он по специальности не является правоведом, участие таких лиц запрещено требованиями статьи 49 УПК РУз » (перевод мой –Т.Я.)].

 

Я действительно не правовед по специальности, однако закон [статья 49 (Защитник) УПК РУз] дает мне полное право участвовать в уголовных делах в качестве защитника. Вы, господин прокурор, как лицо с высшей юридической квалификацией, знаете, что в данной статье УПК РУз приводится шесть категорий лиц, имеющие право участвовать в производстве уголовных дел в качестве защитника, а именно:

1) адвокаты (лица с высшим юридическим образованием);

2) лица, имеющие специальное разрешение на участие в качестве защитника;

3) представители общественных объединений по делам членов этих объединений;

4) законные представители;

5) близкие родственники;

6) другие лица.

 

Как известно, первые четыре категории лиц участвуют в производстве уголовных дел в качестве защитника по документам, выданным своими организациями, которые они представляют:

 

  • адвокаты на основе квитанции об оплате и договора;
  • каждое лицо из второй категории на основе документа, выданного предприятием, махалли и т.д., где данное лицо работает или проживает;
  • представитель общественного объединения (ОО) на основе документа, выданного данным ОО.

 

В перечисленных выше случаях дознаватель, следователь или судья лишь фиксируют (а не разрешают!!) вхождение данного лица в производство уголовного дела в качестве защитника.

 

Лица из 4) и 5) категорий участвуют в производстве уголовных дел в качестве защитника на основе права подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, предусмотренного в статье 24 и части 1 статьи 50 УПК РУз. При этом между подозреваемым, обвиняемым или подсудимым и защитником составляется Договор об обеспечении процессуальных прав подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, который подписывает дознаватель, следователь или судья, закрепляя его печатью, вынеся Постановление (дознаватель, следователь) или Определение (судья). И в данных случаях роль дознавателя, следователя или судьи сводится к фиксации, а не к разрешению.

 

Таким образом, вынеся Постановление «Об отстранении от участия в производстве уголовного дела лица, не имеющего полномочий оказывать юридическую помощь» М.Сайиткулов проявил наглость и неуважение к закону.

 

Исходя из вышеизложенного

                                             ПРОШУ

 

подать в суд о признании незаконным правового акта (Постановления ст. следователя СУ СНБ Джизакской области Музаффара Сайиткулова «Об отстранении от участия в производстве уголовного дела лица, не имеющего полномочий оказывать юридическую помощь» от 19.08.03), ущемляющим процессуальные права обвиняемого Юсупова Ш.С. по уголовному делу №241.

 

Талиб Якубов

 

Защитник Юсупова Ш.С.,

незаконно отстраненный от производства

уголовного дела №241 следователем СУ СНБ Джизакской области

М.Сайиткуловым.

 

10.09.03

 

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s