ЛИЧНОСТИ, МИФЫ о ТЕРРОРИЗМЕ, СТАТЬИ, Юсуф Джума

Внимание: Джума Намангани в Каракульском районном Доме инвалидов!

Юсуф Джума

В декабре 2000 года я и еще несколько каракульцев обратились в Бухарское областное управление Службы национальной безопасности (СНБ) о преступлениях, в том числе о том, что в Бухаре организовано убийство людей, продажа их внутренних органов за границу. Тогда начальник этого управления господин Геннадий Якубов не принял наше заявление, сказав нам: «Наше ведомство не занимается простыми людьми. Задача СНБ – только Джума Намангани».

Тогда мы представили бесчисленные доказательства, даже аудиокассеты с записями голосов убийц о сотнях заказных убийствах и вымогательствах, совершенных под покровительством хокима Бухарской области Самойдина Хусенова, хокима Каракульского района, депутата Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Абдусалома Рахмонова, прокурора района Амрилло Максудова. Мы представили, в частности, факты о том, что в Каракульском Доме инвалидов свыше 10 инвалидов умерло от голода.

Кроме того, среди представленных нами документов были и доказательства о том, что прокурор Каракульского района Амрилло Максудов требовал взятку от руководителя Дома инвалидов. Были и аудиокассеты с записями слов Амрилло Максудова: «Почему не принес деньги в 500 сумовых купюрах, я нищий что ли тебе?!», сказанные руководителю Дома инвалидов, который принес взятку в 200 сумовых купюрах.

Во время этой беседы, кроме Геннадия Якубова, участвовали его первый заместитель Гулом Ортиков и один из руководителей следственного отдела этого управления. В беседе Геннадий Якубов сказал: «Смерть инвалидов от голода, убийство невинных людей – не наше дело. Мы занимаемся только Джумой Намангани. Вы нам расскажите о Джуме Намангани! У вас есть доказательства о Джуме Намангани? Если есть, то дайте нам, мы расследуем их!». Я стал спорить: «Самойдин Хусенов, Абдусалом Рахмонов, Амрилло Максудов опаснее Джумы Намангани». Геннадий Якубов не уставал повторять: «Не морочьте нам голову! Наше дело – Джума Намангани. Где Джума Намангани?», как будто Джума Намангани был спрятан в моем кармане.

А 28 марта 2003 года Бухарское областное управление СНБ начало проверять Каракульский районный Дом инвалидов. Если верить словам начальника Бухарского областного управления СНБ господина Геннадия Якубова: «Задача СНБ – это только Джума Намангани», то, значит, Джума Намангани там, в Каракульском районном Доме инвалидов! Иначе занялась бы СНБ Домом инвалидов?!

Почему СНБ начало проверять Каракульский районный Дом инвалидов? В начале этого года сменился руководитель этого Дома, который уволил с работы свыше 50 работников. После этого началась кампания по обращению с жалобами в различные инстанции. Так коллектив Дома инвалидов разделился на две группировки: с одной стороны, люди следователя Бухарского областного управления внутренних дел Саида Борраева, с другой стороны, руководитель Салим Эрназаров и его сторонники. СНБ, занимающееся разделением целого народа на враждебные друг другу группировки, разделило на враждебные группировки и коллектив Дома инвалидов, стало охотиться на этот Дом.

4 апреля 2003 года руководящие работники Дома инвалидов были доставлены к Геннадию Якубову. «Ты знаешь, где и перед кем ты стоишь? Я сломаю тебе поясницу!», – сказал Геннадий Якубов Салиму Эрназарову, пугал и держал его в управлении СНБ с 18 до 23 часов ночи. Главный следователь управления Тулкин Хожиев взял с Салима Эрназарова показания против другой стороны. С 28 марта по 27 мая 2003 года СНБ осуществило ревизию в Доме инвалидов. Во время ревизии два сотрудника СНБ – одного звали Илхом, второго – Р. Рамазонов – пиршествовали в гостинице Каракульского районного предприятия «Дон махсулотлари» («Зерновые продукты») и съели продукты на сумму 400 тысяч сумов.

Руководитель Каракульского районного предприятия «Дон махсулотлари» Раджаб Авезов попросил эти деньги у руководителя районного Дома инвалидов. После того, как СНБшники не дали покоя, руководитель Дома инвалидов вынужден был заплатить эти 400 тысяч сумов за счет средств Дома инвалидов. СНБ питалось за счет хлеба инвалидов!!! После ревизии это дело было передано следователю Бухарского областного управления СНБ Маъруфу Халилову. Маъруф Халилов заставил Каракульское районное предприятие «Дехконсавдохарид» («Торговля и закупка крестьян») передать Дому инвалидов сгнившую солому, 38 голов больных овец, 28 штук негодной кожи. Это он сделал, чтобы покрыть 400 тысяч сумов, растраченных своими коллегами, СНБшниками.

«СНБ – это СНБ! Президент доверяет только СНБ!» – это часто произносимые слова начальника Бухарского областного управления СНБ Геннадия Якубова. И чем же занимается это страшное ведомство, которому доверяет президент? Конечно, СНБ занимается инвалидами. СНБ занимается сгнившей соломой, больными овцами. Однако СНБ не занимается массовым убийством людей, продажей их внутренних органов за границу, потому что, как сказал Геннадий Якубов, «это не входит в компетенцию СНБ, СНБ не занимается простыми людьми». СНБ занимается только Джумой Намангани и инвалидами. Геннадий Якубов прав: и Джума Намангани, и инвалиды не простые люди!

А какие прекрасные слова: «Президент доверяет только СНБ!». СНБ, которому доверяет президент, занимается и другими делами. Если бы автомобиль УАЗ с государственным номером 20АА408 умел говорить, то он рассказал бы, сколько героина было перевезено на нем и продано работниками Бухарского областного управления СНБ. 20АА408! Это – автомобиль отделения СНБ по Алатскому и Каракульскому районам, которые граничат с соседним Туркменистаном. Водитель этого автомобиля – Аббос Хасанов. Ой, извините, бывший водитель. Почему бывший? Потому что, когда этот автомобиль, до отказа загруженный героином, был пойман, сотрудники СНБ устроили побег Аббоса Хасанова в Россию.

Давайте, начнем все по порядку. Гайрат Шомуродов, любимый работник Геннадия Якубова, долгие годы «работал» в Алатском районном отделении СНБ: занимался торговлей героином, сигарет, каракулевой кожи. Он делал свои «дела» под покровительством Геннадия Якубова и его первого заместителя Гулома Ортикова. Даже когда Гайрат Шомуродов в пьяном состоянии наехал на чужом автомобиле на одного мальчика в кишлаке Дурмень Каракульского района, Геннадий Якубов и Гулом Ортиков спасли его от наказания. Это преступление даже не было зарегистрировано.

Когда автомобиль УАЗ с государственным 20АА408, на котором перевозились крупные партии наркотиков в Туркменистан, был пойман, Геннадий Якубов, Гулом Ортиков, Гайрат Шомуродов были разоблачены. Они были только разоблачены, но не наказаны. Почему? Да потому что президент Каримов доверяет только СНБ! Геннадий Якубов до сих пор работает на своем посту, Гулом Ортиков вышел на пенсию и перешел на не менее «прибыльную» работу, а Гайрат Шомуродов перешел на Караулбазарское районное отделение СНБ. И вот теперь Караулбазарский нефтеперерабатывающий завод в надежных руках: в распоряжении наркоторговца Гайрата Шомуродова. Вот вам СНБ, которому доверяет президент. «Президент доверяет только СНБ», – говорит Геннадий Якубов. И, действительно, как же не доверять СНБ, если она продает героин и приносит столько прибыли?!

«Не шутите с СНБ: СНБ – это смерть!» – это тоже часто повторяемые и любимые слова господина Геннадия Якубова. На самом деле это – неписаный лозунг, который виден всем, читаем всеми. Не шутите с СНБ: СНБ – это смерть! Писать что-то о СНБ равносильно игре со смертью. Поэтому у нас никто ничего не говорит о СНБ. Однако все знают, чем на самом деле занимается СНБ. Изложив факты о преступлениях СНБ в этой статье, я решил нарушить эту традицию ничего не говорить о СНБ, традицию основанную на страхе. Потому что смерть человеку дает не СНБ, а Бог.

Мы должны бояться не СНБ, а Бога. К сожалению, многие из нас неправильно думают: «Жизнь дается Богом, а смерть дается СНБ». Если бы мы боялись не СНБ и не Каримова, а только Бога, сегодня мы бы не боялись СНБ и Каримова, не попали бы в такое нищенское и позорное состояние. К сожалению, большинство из нас не боится Бога, а боится Каримова и СНБ, которому он доверяет! В этом и есть вся наша сегодняшняя трагедия!

Юсуф Джума,
поэт, учредитель организации «Ozod Ovoz»

10 сентября 2003 года

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s