Нурмуҳаммад Азизов, СООБЩЕНИЯ, ШАХРИХАНСКОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОПЧУ

СООБЩЕНИЕ ШАХРИХАНСКОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОПЧУ


OPCHU-OBSH.
СООБЩЕНИЕ ШАХРИХАНСКОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОПЧУ

6 декабря 2003 г.

В Шахриханское районное отделение ОПЧУ обратился житель г.Шахрихана, проживавшего по адресу: проспект Шахрихан, 97, Азимов Баходир, 1969 г.р., обратившийся с письмом хокиму Андижанской области К.Обидову, копии которого направил хокиму Шахриханского района М.Раззакову, председателю Общества Прав Человека Узбекистана Т.Якубову, председателю Комитета по защите прав личности М.Захидову, Омбудсману Республики Узбекистан С.Рашидовой, всем другим правозащитным организациям и СМИ.

Б.Азимов просил председателя Шахриханского районного отделения ОПЧУ Нурмухаммада Азизова дать гласности свое обращение хокиму области в связи с той сложившейся ситуацией, в какую попала его семья перед наступающими холодами. Ниже приводим полный текст его письма.

В нынешнем году, в связи с расширением проспекта Шахрихан, 7 апреля был снесен дом, принадлежащий моей семье, где я проживал с членами семьи и матерью. Наш дом был разрушен по силовому указу хокима района.

Мне выплатили 1.221.000 сумов (примерно 1250$ США – ШРО ОПЧУ). Со мной не было составлено соглашение.

После моих неоднократных обращений хокиму района мне в виде помощи было выделено денежное пособие в размере150.000 сумов (примерно 153$ США – ШРО ОПЧУ), 20.000 кирпичей и 2 тонны цемента.

Из-за невозможности на отведенном моей семье земельном участке построения на эти средства жилища для достойного проживания, моя семья оказалась на улице. К тому же я был незаконно уволен с работы.

Хоким района грубо нарушил статьи 36, 41 и 86 Земельного закона и ряд статей Жилищного кодекса и Кодекса о семье.

Из-за беззакония моя семья лишилась жилья и перед наступающими холодами она беззащитна.

В знак протеста с 20 ноября я объявляю бессрочную голодовку.

Азимов Баходир

Для справок можно обратиться по адресу: улица Мусы Джалиля, 4; тел (9987434) 21-355

От ОПЧУ: Статья 28 Жилищного кодекса Республики Узбекистан (Предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства при сносе домов, принадлежащих гражданам на праве собственности, в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд) гласит:

В случае сноса находящихся в собственности граждан жилых домов в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд указанным гражданам, членам их семей, а также гражданам, постоянно проживающим в этих домах, по их желанию предоставляется земельный участок для индивидуального жилищного строительства в пределах установленной нормы. При этом предоставляется временное жилье на условиях договора найма на период освоения земельного участка сроком до двух лет с возмещением в полном объеме стоимости сносимых домов, строений, сооружений и насаждений (выделено нами –ОПЧУ).

Читаем статью 30 (Перенос жилых домов, строений и сооружений, подлежащих сносу) того же кодекса:

По желанию граждан и юридических лиц принадлежащие им на праве собственности жилые дома, строения и сооружения, подлежащие сносу, могут быть перенесены и восстановлены на новом месте (выделено нами –ОПЧУ).

И, наконец, рассмотрим какое право предоставляет гражданину статья 31 (Сооружение на новом месте жилых домов, строений для граждан и юридических лиц, дома которых подлежат сносу) означенного кодекса:

Для граждан и юридических лиц, дома которых подлежат сносу, по их желанию сооружаются на новом месте жилые дома, строения и передаются им в собственность (выделено нами –ОПЧУ).

Вполне нормальные статьи. Но они выполняются только тогда, когда власти уважают своих граждан. Это происходит в условиях свободы, демократических порядков, и не происходит в условиях несвободы, авторитарного порядка. В Узбекистане глава государства приучил своих ставленников -хокимов не уважать простых граждан.

Закон учитывает ЖЕЛАНИЕ граждан, но власти им не считаются. В условиях авторитарного политического режима это им не надо. Так как в условиях несвободы и неприкрытого насилия о справедливости и правосудии говорить не приходится, то это означает, что власть превратилась в шайку разбойников.

Разбойников надо судить по строгости закона. Отдав приказ снести дом Азимова Баходира вопреки его воли, воли членов его семьи, хоким Шахриханского района господин М.Раззаков совершил преступление, караемое по статье 142 (Нарушение неприкосновенности жилища граждан) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Это – дело прокуратуры. Но, опять, в условиях круговой поруки и коррупции, свойственных авторитарным режимам, скорее всего прокуратура Шахриханского района им не займется.

В июне 1982 года Президент США Р.Рейган сказал: «… советский коммунизм потерпел поражение именно потому, что он не уважал собственный народ – его творческие способности, таланты и его права».

Люди типа господина М.Раззакова должны раз и навсегда усвоит эту истину, то есть любой политический режим, не уважающий собственный народ, собственных граждан, потерпит поражение.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s