Нурмуҳаммад Азизов, ОБРАЩЕНИЯ, ШАХРИХАНСКОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОПЧУ

Открытое ОБРАЩЕНИЕ

OPCHU-OBSH.

15 июня 2004 г.

Президенту Республики Казахстан

НАЗАРБАЕВУ Н.А.

 

Открытое ОБРАЩЕНИЕ

Шахриханского районного отделения 

Общества  Прав  Человека  Узбекистана 

Господин  Президент!

В бывшем союзном государстве на ряду со всеми народами узбеки  и  казахи жили бок о бок, в дружбе и согласии. После распада СССР, несмотря ни на какие изменения братские отношения между нашими народами не изменились. Узбекистан и Казахстан всегда были надёжными партнёрами. Между нашими  народами никогда не было межнациональной розни и конфликтов, хотелось бы верить, что и впредь их у  нас не будет.

Благодаря Вашей  политике, демократическим преобразованиям  и  реформам,  проводимыми Вами,  появилась  возможность  вернуться на родину предков многим  этническим казахам, живущим в дальнем и ближнем зарубежье. Мы знаем, что им были предоставлены все права и свободы, заложенные в Конституции Республики Казахстан, а также условия их участия в развитии экономики страны, и это видно  невооруженным глазом.

Наше правительство поставило перед собою цель создания государства с великим будущем. К сожалению, претворить в жизнь  эту  цель у правительство  нет нормальной программы и стратегии. В течение 12 лет его политика довела народ страны до нищеты и 80% людей живет ниже уровня  бедности. Появилась  массовая  безработица. Подавляющая часть работающих людей не может получить  свою зарплату годами.

И всё это привело к тому, что многие граждане страны вынуждены покинуть свою родину в  поисках работы и отправиться в Россию, Казахстан и другие страны. В данное время в каждой области  России и Казахстана можно встретить наших сограждан, работающих в той или иной сфере народного хозяйства. В большинстве  случаях они  работают там нелегально, нарушая законы той страны.

В паспортах граждан Узбекистана, на последней странице, написано, что «Владелец этого паспорта  находится под защитой Республики Узбекистан», хотя защитить своих граждан у нашего правительства нет  желания. Наши граждане вынуждены работать в любых условиях, чтобы хоть что-нибудь заработать для содержания семьи. Стали частыми случаи выезда женщин в поисках работы, где они подвергаются  нечеловеческим унижениям. Встреча с работниками правоохранительных органов чревато вымоганием  денег или избиением. Это всё часто проявляется, например, в поездах, следующих транзитом  через Казахстан в Россию.

Поверьте, господин Президент, нам нелегко это признавать.

Но мы не должны забывать, что являемся тюркскими народами и вера у нас одна. Нам не хочется  видеть, что горе одного мусульманского народа стало праздником для другого мусульманского народа. Обращаясь к Вам, господин Президент, хотим сказать, что у нас история и корни одни, и какую бы  внешнюю политику не вело правительство Казахстана по отношению к авторитарному режиму в Узбекистане, вины узбекского  народа  нет. Трагедия,  выпавшая  на  голову  узбекского народа, нищета  и  голод, порожденные диктатурой,  вынуждают  узбеков  покидать свои семьи в поисках куска хлеба.

Мы просим Вас, господин Президент, в какой-то мере облегчить участь наших сограждан,  работающих в Казахстане, чтобы сотрудники правоохранительных органов или какие-то криминальные группы не глумились над ними и не  отбирали деньги, заработанные честным трудом.

Мы верим в Вашу добрую волю, и выражаем надежду, что Вы сможете оказать помощь нашим  согражданам.

От имени правозащитников Шахриханского районного отделения Общества Прав Человека Узбекистана, выражая Вам высокое почтенье

Председатель Шахриханского  районного  отделения

Общества  Прав  Человека  Узбекистана

 

Эл. почта: azizov5616@mail.ru

Тел/ факс: (99837434) 25-616                                                                                                                

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s