ЗАЯВЛЕНИЯ, ШАХРИХАНСКОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОПЧУ

ПРОКУРОРУ г. АНДИЖАН

OPCHU-OBSH.

 

6 июля 2004 г.

В Общество Прав Человека Узбекистана обратилась Патмахон Абдуллаевна Усманова, жительница г.Андижана, которая, будучи собственником, попала под противозаконный прессинг городских властей Андижана, намеривающих, в обход Жилищного Кодекса Республики Узбекистан, снести принадлежащее ей собственность, домостроение, не предоставляя, как положено по закону, РАВНОЦЕННОЕ жилище.  

Направляя нижеследующее Ходатайство гражданки П.А.Усмановой прокурору г.Андижана, Общество Прав Человека Узбекистана намерено провести мониторинг за соблюдением властными структурами г.Андижана всех законодательных актов, касающихся прав собственников.

Талиб Якубов

Председатель Общества Прав Человека Узбекистана

ПРОКУРАТУРА  ГОРОДА  АНДИЖАН

ПРОКУРОРУ ГОРОДА

 От Усмановой Патмахон Абдуллаевны – собственника домостроения по улице Бобур шоха, 54 согласно договора дарения зарегистрированного реестром 1-ой Государственной нотариальной конторы г. Андижана за № 6-4058 от 01.11.1995 г.

Х О Д А Т А Й С Т В О

о подаче в суд заявления прокурора

«О признании решения Хокимията г.Андижана за № 230 от 20.04.2000г незаконным»

Из письма Хокимията города Андижана за №07/59-331 от 14.06.2004 г. следует, что в порядке благоустройства города Андижана реализуется  проект: «О расширении улицы Бобуршаха и застройки комплекса сферы услуг», утвержденного решением Хокимията г.Андижана за № 230 от 20.04.2000г.

Согласно действующих законодательных норм планировочно-застроечной деятельности  означенный проект утверждается после полного согласования Хокимиятом всех сметно-правовых вопросов отчуждения участков земли, находящихся в ведении собственников домостроений.

Следовательно, на 20.04.2000 года Хокимиятом г.Андижана уже были должным образом разрешены земельные правоотношения с каждым собственником, домостроения которых подлежали сносу под реализацию означенного проекта.

Однако, на текущий момент вопрос отчуждения земельного участка, занимаемого домостроением по улице Бобуршаха, 54, с собственником, т.е. со мной, не только должным образом не урегулирован, но и не подымался вообще, несмотря на мои неоднократные обращения как в центральные органы, так и в органы государственного управления на местах.

Обратимся к Законодательным нормам Республики Узбекистан по сфере отношений собственников:

Ст.53 Конституции РУз. Частная собственность, наряду с другими формами собственности, неприкосновенна и защищается государством. Собственник может быть лишен её только в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Гражданский кодекс Республики Узбекистан.

Ст.164 ГК РУз. Право собственности представляет собой право лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах, а также требовать устранения всяких нарушений его права собственности, от кого бы они ни исходили. Право собственности бессрочно.

Ст.182 ГК РУз. Основаниями приобретения права собственности являются: (…)НАСЛЕДОВАНИЕ; ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ ДАВНОСТЬ; другие основания, не противоречащие законодательству.

Ст.184 ГК РУз. Имущество может приобретаться в собственность на основании договоров купли-продажи, мены, дарения и других не запрещенных законом сделок.

Ст. 197 ГК РУз. Право собственности прекращается (), принятия собственником одностороннего решения, определяющего судьбу имущества, изъятия (выкупа) имущества на основании судебного решения, а также акта законодательства, прекращающего право собственности.

Ст.199 ГК РУз. Изъятие имущества у собственника допускается только при обращении взыскания на это имущество по обязательствам собственника в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами, а также в порядке национализации, реквизиции и конфискации.

Ст.231 ГК РУз. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были связаны с лишением владения (негаторный иск).

Ст.497. ГК РУз. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Ст.498 ГК РУз. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы по их передаче и принятию осуществляются в каждом случае той стороной, которая несёт соответствующие обязанности.

Таким образом, Хокимият г. Андижана обязан был еще до 20.04.2000г. урегулировать со мной, как с частным собственником, вопрос отчуждения земельного участка занятого домостроением по улице Бобуршаха, 54, согласно Жилищного Законодательства Республики Узбекистан, утвержденного Законом  РУз за № 713-I от 24.12.98 года.

Тем не менее, означенный вопрос не был должным образом согласован в соответствии с  регламентациями ст.ст.27-31 ЖК РУз, хотя все сметно-финансовые расходы по его урегулированию должны были быть включены в проект: «О расширении улицы Бобур шаха и застройки комплекса сферы услуг».  Таким образом, решение Хокимията г.Андижана за № 230 от 20.04.2000г. препятствует надлежащему производству согласования всех аспектов отчуждения земельного участка занятого домостроением по улице Бобуршаха, 54.

В частности, меня бы устроило расширение оставшейся от отчуждения части земельного участка до размера 20-ти соток  за счет отчуждения освобожденных соседями земельных участков. Основанием для этого является приобретение на данном месте в 1925 году моими родителями дома с участком порядка 40 соток, равно планирование расселения членов моей семьи на 3-и самостоятельных семей. Относительно всех строений, подлежащих сносу,  я надеюсь распорядиться согласно ст.30 ЖК РУз (цитата: – По желанию граждан принадлежащие им на праве собственности жилые дома, строения и сооружения, подлежащие сносу, могут быть перенесены и восстановлены на новом месте  – конец цитаты).

В связи с изложенной, согласно ст.264(3) ГПК РУз искусственно созданной Хокимиятом правовой коллизии и согласно Вашей компетенции по ст.276 ГПК РУз

 

П Р О Ш У:

подать в суд заявление «О признании решения Хокимията г.Андижана за № 230 от 20.04.2000г незаконным» с тем, чтобы дать правовую возможность Хокимияту должным образом урегулировать со мной, частным собственником, вопрос отчуждения земельного участка занимаемого домостроение по улице Бобуршаха, 54.

Собственник домостроения по улице Бобуршоха, 54 согласно договора дарения, зарегистрированного реестром 1-ой Государственной нотариальной конторы г. Андижана за № 6-4058 от 01.11.1995 г.       04 июля 2004 года

П.А.  Усманова

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s