Нурмуҳаммад Азизов, СООБЩЕНИЯ, ШАХРИХАНСКОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОПЧУ

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

HRSU blanc20 июля 2004 г.

В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

 

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

Когда Кобилжона Обидова, хокима Андижанской области, недавно снимали с занимаемой должности, с уст официальных лиц и простых людей прозвучало немало критики в его адрес. Население говорило, что он  в области установил свою непререкаемую диктатуру, и для него фактор человека не существовал. За многие последние годы он совсем отгородился от людей, отменил прием граждан и творил  все, что ему заблагорассудится.

Еще при нем, в апреле 2000 года, хоким г.Андижана Абдулла Собиров принял решение за № 230 о реализации проекта «О расширении улицы Бобуршаха и застройки комплекса сферы услуг», в порядке благоустройства города, что следует из его письма за №07/59-331 от 14.06.2004 г. В  условиях пирамидальной формы власти, он не мог принять решение самостоятельно, то есть решение принималось на уровне хокима области. Согласно действующих законодательных норм планировочно-застроечной деятельности, проект утверждается после полного согласования Хокимиятом всех сметно-правовых вопросов отчуждения участков земли, находящихся в ведении собственников домостроений. Следовательно, на 20.04.2000 года Хокимиятом г.Андижана уже должны были должным образом разрешены земельные правоотношения с каждым собственником, домостроения которых подлежали сносу под реализацию названного проекта.

Но никто ни с кем данную проблему не согласовывал. Пардон, не совсем так. Согласовывали. То есть, даже в то время, когда еще никто ничего не разрушал, все жители улицы Бобуршаха, не подозревая никакого подвоха со стороны городской власти, жили в своих домах, каждый из них думая, что его дом – это его крепость, уже хокимы делили отчуждаемые участки земли, находящихся в ведении собственников домостроений, между толстосумами города, которые, после сноса всех частных домостроений до основания, должны были обе стороны расширенной улицы обустроить новыми магазинами, частными отелями, учреждениями сферы  услуг и т.д.

Уже тогда, до 2000 года, толстосумы за все это, надо полагать, отвалили хокимияту приличную сумму денег, скорее всего зелеными купюрами. Без сомнения, расширения улиц, снос трущоб, благоустройство города и т.д. – дело нужное, необходимое и неизбежное. При одном необходимом условии:  полностью соблюдая ПРАВА СОБСТВЕННИКОВ, чьи дома сносятся. Если руководители страны говорят с пеной у рта о, якобы, достигнутой демократии, а на деле людей попросту выбрасывают на улицу, отнимая как бандиты с дороги  у них собственность, то им, руководителям, верить нельзя. Их риторика о демократии оценивается не более чем СЛОВОБЛУДИЕ.

Ушел К.Обидов, пришел новый хоким, Сайфулло Бегалиев, и у людей появилась надежда, что он, ну хотя для некоторых, восстановит справедливость. Не тут-то было. До его прихода кое-кто сопротивлялся, если даже бульдозер или экскаватор с работающим мотором стоял у ворот, готовый ринуться со  своим или ковшом  снести его дом. Сейчас людей выгоняют из своих домов решением суда, которые являются не более чем «филькина грамота», так как эти решения основаны на все что угодно, но не на законы страны.

Одной из последних сопротивляющихся является Патмахон Абдуллаевна Усманова, врач  высокой квалификации, одна воспитавшая двух сыновей, живущая по адресу: улица Бобуршах,  54. В 2000 году в хокимияте ей сказали, что ее домостроение сносу не подлежит. На следующем году ей объявили, что снесут очень небольшую часть ее двора, но заплатят за нанесенный ущерб. Теперь же каждый день к ней домой,  по меньшей мере дважды, приходит заместитель городского хокима и требует собрать шмотки и убраться туда, куда ее семью хотят переселить. Хотя ее семья живет не в ахти каком домостроении (дом старый, довоенной постройки с семью комнатами), но ее  семью переселяют в общий двор с двумя-тремя замызганными комнатами – никакого сравнения,  никакой равноценности. Ей дали три дня срока, чтобы освободить дом. Однако, дело может  кончиться печально.

18 июля П.Усманова в последний раз обратилась областному хокиму С.Бегалиеву с письмом, а копию отправила факсом в Общество Прав Человека Узбекистана с просьбой предать гласности ее письмо, распространив его через Интернет. Она надеется, что ее голос  услышат международные организации и выступят в ее защиту.

Ниже мы приводим полный текст ее письма хокиму Андижанской области господину С.Бегалиеву.

Господин Хоким!

Террор власти  и местной мафии по отношению к моей семьи достиг кульминации. Моя семья бессильна против наглого домогательства Андижанского городского хокимията во главе с господином Собировым Абдуллажоном на мою собственность. Именно он дал приказ снести домостроение, в котором живет моя семья.

Хотела бы получить от Вас, господин хоким, ответ на вопросы:

– кто дал ему право  нарушать Конституцию Республики Узбекистан, 53-статья которой гласит: «Частная собственность, наряду с другими формами собственности, НЕПРИКОСНОВЕННА и ЗАЩИЩАЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ»?

– как должностное лицо государства защищает он мои права собственника или нет?

08.07.04 я подала на имя прокурора г.Андижана Ходатайство о подаче в суд заявление прокурора «О  признании решения Хокимията г.Андижана за №230  от 20.04.2000 г. незаконным».

Ко мне домой с наглыми требованиями сносить мое домостроение каждый день представители Хокимията приходят по несколько раз. Если так приспичило Хокимияту города, то почему прокурор господин Абдурахимов не дал до сих пор мне ответа?

Я заявляю:

–          домостроение по адресу: улица Бобуршах,  54 – моя собственность;

–          оно по закону неприкосновенна;

–          я своей собственности могу быть лишена только в случаях и порядке, предусмотренных законом;

–          я, как собственник, не нарушала законы РУз;

–          решение хокима г.Андижана не является законом;

–          и если, тот земельный участок, на котором находится, принадлежащее мне в  качестве собственности, домостроение, должен быть отчужден в  пользу государства, хоким должен согласно Жилищного  кодекса РУз, предоставить моей семье  равоценное домостроение (жилище), причем по моему желанию, а  не по его.

 

В  начале своего обращения я писала, что моя семья бессильна против произвола хокима города. Единственное, чем я могу выразить  свой протест против этого произвола – это осуществить акт САМОСОЖЖЕНИЯ возле Вашего Хокимията.

Это не  акт шантажа. Это акт отчаяния простого гражданина Узбекистана. Я без мужа сама подняла на  ноги моих сыновей, работая врачом.

Я обращусь в международные организации, перед актом самосожжения, с призывом осудить политику властей по отношению к собственникам, доводящие людей до самоубийства.

Только через мой труп хоким г.Андижана может пустить свои бульдозера и экскаваторы на снос моего дома.

От ОПЧУ:

Знающие люди говорят, что когда кто-либо обвиняет власти Узбекистана в не соблюдении законов  господин И.Каримов сильно гневается. В Ташкенте, Андижане, Карши, да практически всюду по стране госмафия самым наглым образом отнимает у людей собственность. Ни правосудие, ни другие структуры власти, призванные защитить права собственников, этого не делает. Напротив. Узбекское  правосудие зачастую узаконивает произвол власти.

Областной хокимият – местная исполнительная власть. Хокима области назначает сам глава государства. Поэтому, можно считать, что глава государства непосредственно причастен ко всему, что происходит  на местах. Хокима Андижанской, Сурхандарьинской и Самаркандской областей, снятых  недавно со своих постов,  назначал сам глава государства. Все они оказались коррумпированными людьми. Об этом сказал сам глава  государства.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s