Бахтиёр ХАМРОЕВ, ЖИЗЗАХ ВИЛОЯТ БЎЛИМИ, ХАТлар

Ҳукумaт эртaгa митинг қилмoқчи

Ҳaмраeв Бaxтиёр <hamroev@rol.uz>
 Тема: Ҳукумaт эртaгa митинг қилмoқчи
 Дата: Wed, 1 Jun 2005 23:38:51 +0500
 Кому: <hrsu_tolib@rambler.ru>
 Копия: < hrsu_tolib @yahoo.com>
        
Aссaлoмуалaйкум Тoлиб aкa!Эртaгa ҳукумaт кaттa митинг қилмoқчи. Бутун Жиззax бўйичa, яъни 32 тa мaҳaллaдaн oдaмлaригa қaрaб 100 дaн 300 тaгaчa oдaм oлиб кeлинсин, дeгaн буйруқ бўлгaн. 3 мингдaн 6 мингaчa oдaм қaтнaшиши кутулмoқдa.

Гўёки Жиззaxдa тeррoристлaр ҳaм бoр дeгaн гaплaрни тaрқaтишгaн вa мaҳaллa рaйислaригa ўқтирилгaн. Шу митингдa ҳуқуқ ҳимoячилaрини сaзoйи қилмoқчи дeгaн гaплaр ҳaм кeлди. Ҳaммa аъзoлaргa уйлaрингдa бўлиб туринглaр, чиқмaнглaр дeб тaйинлaдим. Мaйдoнни тaйёрлaб қўйишгaн.

Эртaгa эртaлaб мeнгa тeзликдa қўнғирoқ қилинг. Кутaмaн. 8 лигим янa ўчиб қoлди.
Юқoридa тaрқaтгaн xaбaрни юбoрaяпмaн.

Репрессии в Джизаке идут масштабно. Усиление тотального контроля почувствовали все джизакские правозащитники сразу после андижанской трагедии.

Выражая свое отношение к Андижанским событиям, Джизакские правозащитные организации   25 мая готовились пикетировать областную администрацию (хокимият).

Каким-то образом, заполучив эту информацию, власти начали оказывать давление на лидеров правозащитных групп.

К председателю Джизакского отделения ОПЧУ Бахтиёру Хамраеву, 23 мая вечером около 21-30 приехал  начальник городского отделения милиции №2  Хамид Очилов и потребовал поехать к Джизакскому городскому прокурору Бултаку Усманову.  Б.Хамраев  потребовал повестки. Поздно вечером 23-00 участковой  Толиб Абдуалимов принёс повестку Хамраеву. На повестке не было указана причина вызова к городскому прокурору. Хамраев снова отказался поехать к прокурору.

На следующий день прокуратура и милиция города по тому же методу пытались заставить отказаться от пикета и Бахтиера Хамраева.  Несмотря на нажим, Хамраев отказался подписывать документ.

23 мая Уктам Пардаев – правозащитник из НОПЧУ был вызван махаллинским комитетом по месту жительства.  В кабинете махаллинского председателя находились советник хокима города Джизака Маматкул Иномов,  работник хокимията Мурод Шарипов, представители УВД области и несколько жителей махалли. Они стали угрожать У.Пардаеву расправой, если он окажется среди пикетчиков. 23 мая  вечером около 21-30   работник отдела уголовного розыска силой увёз  Уктама Пардаева к прокурору города Джизака Бултаку Усманову, где от Уктама Пардаева потребовали письменного отказа от пикета.  Никаких документов Пардаев не стал подписывать. Только к полуночи его отпустили домой.

23 мая около 22 часа ночи, представитель отдела уголовного розыска Джизакского района по имени Файзимурод, приехал к  Мамиру Азимову – председателю Джизакского районного отделения ОПЧУ и увез к Джизакскому районному прокурору Фарходу Кулматову. Там же его допросили и предупредили, что в связи с событиями в Андижане, пикеты в данное время не уместны.

К Зиёдулле Раззакову  – председателю МОПЧУ по Джизакской области, 23 мая, ровно 23 часов ночи приехали заместитель Зарбдарского РОВД Собир Эргашев и участковый посёлка «Бустон» Шокир Мухторов. Зиёдулла Раззаков отказался идти на поздний прием, мотивируя тем, что нет повестки.
На следующий день утром, не предъявляя повестки, его все же забрали к прокурору Зарбдарского района Эшмамату Бердимуродову. Во время допроса у прокурора присутствовал Мухтор Мирзияев – начальник Зарбдарского РОВД, близкий родственник премьер министра Узбекистана Шавката Мирзияева.

Проживающий в городке «Бустон», председатель ОПЧУ «Эзгулик» по Зарбдарскому отделению Мамаражаб Назаров тоже стал жертвой произвола силовых структур. Поздно ночью около 12 часов 23 мая его тоже подняли и потребовали идти к прокурору. М. Назаров отказался и только утром 24 мая его силой смогли забрать. В прокуратуре его хотели заставит подписать бумаги. Он написал на бумаге, что все равно выйдет на пикет, к тому же с детьми. После этого зам начальника Зарбдарского РОВД Собир Эргашев предоставил М. Назарову свой служебный «Жигули», наверное, чтобы узнать, куда и кому ездить правозащитник.

Расправа

С 26 мая власти начали предпринимать жесткие меры против правозащитников. Так, в тот день в 11 часов утра в квартиру Бахтиера Хамраева ворвались несколько десятков разъяренных людей. По свидетельству соседей, толпа с криками «На улицу его! Позор Хамраеву! Бейте изменника! Камнями бросайте во врага народа!» силой пыталась вытащить правозащитника на улицу, чтобы устроить публичный самосуд.

Их было около 70. Многих он знал в лицо. Среди них были герои Узбекистана, редактора местных газет, начальники телерадиокомпании, заместители областных и городских хокимиятов, сотрудники силовых структур в штатском.

Вот некоторые из них: советник областного хокима, начальник «Кук базара» (городского рынка) Уктам Олимов, Герой Узбекистана Парда Зиядов, глава областной телерадиокомпании Хусан Эрматов, главный редактор газеты «Жиззах овози», советник хокима города Джизака Маматкул Иномов, и очень много председателей махалли города Джизака.

Мамажон Хасанов – председатель махалли «Иттифок» начал душить Хамраева. Кто-то набросился на него с посохом.

Герой Узбекистана – Парда Зиятов, осыпая Хамраева угрозами, сказал, что он, от имени президента сегодня поставит меня на колени перед народом. Парда Зиятов кричал ему в лицо, что он клеветник и распространяет черное вранье об Андижанских событиях.

«Разборщики» там же в квартире Хамраева провели собрание и приняли постановление о том, что они провели с Хамроевым разъяснительные беседы. Перед уходом они заявили, что через 24 часа они выселят его насильно.

Хамраев заявил ворвавшимся, что не будет просить прощения, так как ничего антиконституционного не совершал. Он также отказался подписать бумаги, и потребовал, чтобы они освободили помещение.

Позже, участница расправы с правозащитником, глава СЭС города Джизака Фикрия Шахзадаева призналась, что перед тем, как они приехали к Хамраеву, работники областного хокимията, их собрали в зале заседания областного центра просвещения и там же они сразу приняли постановление, где сказано, что джизакцы этого не допустят.

В тот же день, в своем доме подвергся нападению другой правозащитник – Уктам Пардаев. Около 70 человек во главе с начальником городского рынка Уктамом Олимовым, ворвались в его дом.

Когда это толпа начала избивать 25-летнего правозащитника с криками «ваххабист, террорист, мы тебя быстро проучим», подоспела его мать, и только после этого нападавшие отступили.

После расправы соседи спрашивали у нападавших, почему они так поступают с парнем, они отвечали, что у Пардаева связи с террористами, и он каждый день встречаются с сомнительными людьми.

«Разборщики» перед уходом заявили, что если Уктам Пардаев не попросит прощения у народа и не станет на правильный путь, то скоро они его тоже выселят из Джизака.

Вечером того же дня стало известно, что такая же группа расправилась с Мамиром Азимовым – председателем ОПЧУ по Джизакскому району и с Мамаражабом Назаровым – председателем ОПЧУ «Эзгулик» по Зарбдарскому району.

Небольшая группа людей, во главе с Ходжи бобо (Уктам Олимов), 27 мая, около 14 часов дня, повторно появилась около дома Бахтиёра Хамраева и потребовала, чтобы он вышел из дома.

От повторного линчевания Хамроева спасли представители дипломатических служб и международных организаций по правам человека, которые приехали к нему накануне. Спустя некоторое время «группа» разбежалась, пообещав вернуться.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s