СООБЩЕНИЯ, Юлдаш Расулев

Узбекское «правосудие» ничто не забывает

СООБЩЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

Дней 10-12 назад в городе Карши (Кашкадарьинская область) арестован Юлдаш Расулев, член Общества Прав Человека Узбекистана. Нам известно пока лишь то, что правоохранительные власти области инкриминируют ему вину, предусмотренная в статье 159 (Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан) Уголовного кодекса РУз. Это второй арест правозащитника – первый раз он был арестован 24 мая 2002 года.

 

Узбекское «правосудие» [этим термином мы обозначаем не только судебную власть, но и все остальные силовые структуры] действительно ничего не забывает. Есть немало случаев, когда оно возбуждало уголовные дела против людей, которые десять лет тому назад участвовали на митингах оппозиционных организаций. Многие хорошо помнят о том, что, начиная с первых митингов Народного движения Узбекистана «Бирлик» в начале 1989 года, на всех массовых мероприятиях этой оппозиционной организации появлялись операторы СНБ и МВД с видео и кинокамерами, стараясь запечатлеть каждого участника этих мероприятий.

Я более чем уверен, что оно помнит немало из первого уголовного дела, возбужденного против Ю.Расулева. Тогда Юнусабадский районный суд по уголовным делам г.Ташкента (судья – Толиб Обидов) приговорил правозащитника к 7 годам лишения свободы. Этот заказной и несправедливый суд вызвал большой международный резонанс и власти были вынуждены выпустить его из заключения через 7 месяцев после ареста (3 января 2003 года). Иными словами власти тогда не добились желаемого.

Первоначально в уголовном деле фигурировало 12 (или 13?) фамилий, которые обвинялись по статьям 159, 2441, 2442 и 242 УК РУз.  Все подследственные находились в подвале МВД (изолятор временного содержания задержанных – ИВСЗ), следствие вел один из жестоких палачей МВД, старший следователь А.Каршиев, следствие шло без участия защитника. Через сорок дней после ареста Ю.Расулева я и его сестра Хакима Расулева вошли в уголовное дело в качестве защитника ее брата. Следователь без помех пропустив в дело Х.Расулеву в качестве защитника, отчаянно сопротивлялся, чтобы меня не допустить к производству данного уголовного дела.

По статье 226 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РУз следственный орган может содержать задержанного не более трех суток, или до десяти суток в исключительных случаях на основе санкции прокурора. Содержание подследственного в подвале МВД сорок дней означало, что против Ю.Расулева применялись пытки. В тот же день, когда мы с Хакимой приступили к своим обязанностям, А.Каршиев немедленно перевел Ю.Расулева в следственный изолятор УЯ 64/СИ-1 (Таштюрьма). Следователь понимал, что мы, защитники, не пойдем на сговор с ним и судьей, и будем требовать строгого соблюдения процессуальных норм и во время следственных действий, и во время суда. Поэтому он немедленно (в тот же день) уголовное дело Ю.Расулева выделил в отдельное производство. Дальше он убедился, что, хотя ни один из нас (защитников) не являемся юристами, но в процессуальных правилах разбираемся не хуже его.

За 3 – 4 дня до начала судебного процесса (он начался 3 сентября) над Ю.Расулевым его родители пригласили адвоката Татьяну Давыдову защищать на суде права и интересы своего сына. 2 сентября она послала свою переводчицу по имени Махфират ко мне домой со странным предложением: пусть Юлдаш во время суда во всем сознается, а я договорюсь с судьей, чтобы приговор был мягким. Мы с Хакимой наотрез отвергли наглое предложение адвоката. Суд должен был начаться в 10 часов утра и уже в 9 часов у здания суда собралась большая группа правозащитников, журналистов, представителей посольств, других международных организаций. Подъехав на своей машине, Т.Давыдова стремительно вошла в здание суда и не показывалась до 14 часов дня. В здание суда до 14 часов никто кроме адвоката не был допущен.  О чем толковала там с судьей  Т.Обидовым адвокат Т.Давыдова в течение более 4-х часов, осталось загадкой.

Суд начался в 14 часов, и мы с Хакимой сразу подали ходатайство об отводе судьи. Дело в том, что годом раньше этот судья приговорил к 9 годам лишения свободы парня из Андижана, не допустив к процессу его адвоката, грубо нарушив пункт 6 статьи 51 УПК РУз, в котором предписывает обязательность участия защитника на процессах, на которых участвует гособвинитель.  Хотя все мы трое (я, Хакима и Т.Давыдова) защищали одного человека, но адвокат поддержала гособвинителя, который просил суд отклонить ходатайство об отводе судьи. Во втором заседании (5 сентября) мы опять дали отвод судье на основе совершенно других документов, вновь выразив сомнение в его беспристрастности и объективности, однако Т.Давыдова вновь выступила против нас с Хакимой. Стало ясно, что адвокат вошла в сговор с судьей и работает против Ю.Расулева. 6 сентября я подал прокурору г.Ташкента заявление о возбуждении уголовного дела против адвоката Т.Давыдовой. В данном случае, в силу процессуальных законов до получения ответа (неважно, положительного или отрицательного) от прокуратуры суд должен приостановлен.

9 сентября я вылетел в Каракалпакистан, где был арестован (4 сентября) председатель Каракалпакистанского республиканского отделения ОПЧУ Турсинбай Утамуратов. Прилетев в Ташкент 16 сентября я узнал страшную новость: мне сообщили, что суд закончился и 17 сентября будет оглашен приговор. Хакима со слезами на глазах рассказала, что судья Т.Обидов три раза посещал подсудимого в Таштюрьме и уговаривал его отказаться от моих (Т.Якубова) услуг, но ничего не добился. Тогда он стал оказывать давление родителям Ю.Расулева, пугая, что ему ничего не стоит  приговорить их сына к 15 годам лишения свободы. Испугавшись, старики заставили свою дочь выполнить требование судьи: она пошла к брату и передала ему пожелание родителей. Ю.Расулев вынужден был меня отвести от защиты.

17 сентября был зачитан приговор: 7 лет лишения свободы. 18 октября скоропостижно скончался отец Ю.Расулева – он не вынес предательство Т.Давыдовой. Но 3 января 2003 года, как я говорил выше, Ю.Расулев вышел на свободу по амнистии.  В августе 2004 года я посетил Ю.Расулева в его доме в г.Карши и он мне рассказал о всех подробностях.  В том, что он вышел на свободу через 7 месяцев после ареста, несомненно была огромная заслуга международных правозащитных и других организаций.

Именно  это не забыло славное узбекское «правосудие».

Теперь, конечно, Ю.Расулеву будет крайне трудно: международные организации высланы из страны, правозащитные организации и независимые журналисты жестоко преследуются, правительство демократической Германии, как председатель Европейского Союза, пьет баварское пиво с правительством Узбекистана на «брудершафт».

На горькую долю Ю.Расулева следователь МВД А.Каршиев и адвокат Т.Давыдова пока благоденствуют.

Талиб Якубов Председатель Общества Прав Человека Узбекистана

hrsu_tolib@rambler.ru

4 мая 2007 года

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s