ВЛАСТЬ ПРОТИВ МУСУЛЬМАН, ЗАЯВЛЕНИЯ, МИФЫ о ТЕРРОРИЗМЕ

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

С 8 июня с.г. некая организация, именующая себя «Исломий жиход иттиходий» [«Объединение исламского жихада»], стала распространять по Интернету свое сообщение о том, что очень скоро ее жихадисты в Узбекистане по Воле Аллаха начнут действия по свержению безбожного правительства Ислама Каримова.

Надо ли принимать данное сообщение всерьез или оно является розыгрышем? Что за организация «Исломий жиход иттиходий», существует ли она? Если она существует и ее сообщение имеет под собой основание, какой путь свержения правительства И.Каримова эта исламская организация собирается использовать: мирный или насильственный? Вопросов возникает масса, один сложнее другого, многие из которых не имеют однозначного ответа.  Как бы то ни было, нам кажется, что необходимо разобраться в сути данного сообщения – слишком зловеще оно звучит.

Многие в мире сейчас знают, что центральной точкой в политике И.Каримова за все время его правления Узбекистаном была борьба против, так называемых, исламского экстремизма и терроризма. Миф об исламском экстремизме и терроризме был придуман в начале 90-х годов прошлого столетия им и его спецслужбами ради одной цели: убедив узбекское общество и мировое сообщество в этот миф, остаться у власти до конца своей жизни как непримиримый борец против этих и других «измов», как единственный человек, могущий эффективно руководить этой борьбой.

Для воплощения в жизнь своего мифа И.Каримов без зазрения совести распорядился отправить за решетку десятки тысяч ни в чем неповинных молодых людей, из которых сотни были умерщвлены в следственных подвалах и колониях исполнения наказаний, а его спецслужбы для поддержания этой зловещей идеи устроили взрывы (Ташкент, 16 февраля 1999 г.), перестрелки (Ташкент, конец марта 2004 г. и конец июля того же года) и, наконец, массовый расстрел мирного населения города Андижана. Во всех этих потрясениях были обвинены, так называемые, исламские экстремисты.

Семь лет тому назад узбекские власти заминировали всю протяженность границы с Таджикистаном и Кыргызстаном для, якобы, предотвращения проникновения из-за рубежа исламских террористов. Тот факт, что за все это время на минах не подорвался ни один террорист, а погибли или получили ранения, подорвавшись на них, сотни мирных граждан из сопредельных стран и Узбекистана, показывает всю несостоятельность утверждения узбекской власти об угрозе стране исламского терроризма.

Имеются исключительно достоверные факты, что в ряде регионов страны, особенно в г.Ташкенте, Ферганской долине, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Хорезмской областях, по заказу Службы национальной безопасности (СНБ) продажные, завербованные или запуганные люди, отрабатывая свой «долг» перед президентом Узбекистана, создают различного рода религиозные секты типа «Ваххабизм», «Хизб ут-Тахрир», «Джамаати таблиг», «Акромия» и т.д., вовлекая в них как можно больше молодых людей. Итогом таких «операций» СНБ оказывается массовый арест этих молодых парней и их осуждение на большие сроки лишения свободы. Такой «суд» состоялся, например, в конце ноября – начале декабря 2004 года в г.Андижане.

Так как все это возведено в ранг государственной политики, следственные органы и славное узбекское правосудие вошли в раж. Никто кроме следователей прокуратуры, СНБ и милиции, а также судей, не может понять, например, как может обвиняемый или подсудимый осуществить государственный переворот, используя два или три патрона («вещественные доказательства») от охотничьего ружья, пистолета, винтовки, без самих огнестрельных средств?!. Ведь «преступникам» власти вменяют вину по самой главной статье Уголовного кодекса страны – в «Посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан» (статья 159).

Еще более непостижимым является то, что правоохранительные органы и судебная система как-то умудряются оперировать с диспозицией «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях», другой основной статьи УК РУз (244-2), когда достоверно известно, что в Узбекистане нет ни одной запрещенной организации – список запрещенных организаций Верховный суд страны не выносил.

Но репрессивная машина, запущенная в середине 90-х годов прошлого столетия, вовсю работает, и для удовлетворения ее аппетита необходимо искать по всей стране новых жертв. Помимо этого в данное время власти Узбекистана чрезвычайно важно, так сказать, одним выстрелом «убить двух зайцев», т.е. решить два вопроса:

Первый. Вопрос о предстоящих выборов президента. Решив этот вопрос в свою пользу, И.Каримов, который с 23 января 2007 года не является главой государства, может достичь своей цели, о которой было сказано выше. Он исчерпал все конституционные сроки и не может баллотироваться на новый семилетний срок президентства, и ему совершенно невыгодно проводить эти выборы. Оставаться у руля государства и дальше ему дают большие шансы определенные чрезвычайные ситуации, например, объявление чрезвычайного положения на территории всей страны по случаю вооруженных действий определенных сил против власти. Жихадистов «Объединения исламского джихада», например.

Как будут, при этом, развиваться события? Сценарий довольно предсказуем: кое-где по стране произойдут перестрелки, взрывы, будут убитые и раненные, по телевидению будут демонстрировать заранее подготовленные кадры, неповоротливые, лживые и пугливые СМИ страны проявят необычайную активность, ведя репортажи с «театра военных действий», передвижение граждан будет сильно ограничено, будет действовать комендантский час, начнутся массовые аресты мусульман и т.д. Самое главное, заранее подготовленные люди из числа участников 2-й мировой войны, ветеранов труда и прочих «пластилиновых» граждан начнут кампанию по обращению И.Каримову «не покидать свой пост в столь трудный и ответственный период жизни страны». В парламенте и сенате заранее подготовят необходимые документы, учитывающие «пожелания» народа, и законодательно закрепят за И.Каримовым пост президента страны на вечные времена.

Второй. Вопрос касается легитимации восхождения И.Каримова на высший должностной пост государства на международном уровне. Сейчас, когда неблаговидная затея правительства Германии по «реабилитации» режима И.Каримова на глазах у мирового демократического сообщества провалилась, ему крайне необходимо свалить на голову «исламских террористов» что-нибудь очень серьезное, чтобы окончательно избавиться от андижанского позора. В этом ракурсе «объявление войны» жихадистов «Объединения исламского жихада» против режима И.Каримова окажется весьма кстати для достижения им этой цели.

Остается получить ответ только на один существенный вопрос: действительно ли существует организация «Объединение исламского жихада» и намерена ли она пойти походом на уничтожение режима И.Каримова (режима «куфр» как эта организация его называет), или же это очередной зловещий план спецслужб И.Каримова, предусматривающий,

– во-первых, в очередной раз развернуть в стране виток репрессий против мирных мусульман под видом борьбы против террористов;

– во-вторых, в очередной раз нагнать в душу людей всеобщий страх перед властью;

– в-третьих, «убедить» Европейский Союз в миф И.Каримова об исламском экстремизме и терроризме, якобы, угрожающих стабильности Узбекистана, чтобы он окончательно снял с повестки дня вопрос о проведении независимого международного расследования причин андижанских событий;

– в-четвертых, передачу власти в руки И.Каримова без проведения выборов президента.

Мы полагаем, что из двух составляющих вышезаданного вопроса наиболее правдоподобным является второй: готовится грандиозная провокация со стороны спецслужб Узбекистана. Перечислим некоторые характерные грани этой провокации.

1) С точки зрения военной тактики и стратегии объявление организацией «Объединение исламского жихада» о своих намерениях начать вооруженные действия на территории Узбекистана является абсолютно абсурдным, т.к. всем известно, что внезапность – один из ключей к успеху. Действия данной организации сильно напоминают действия Усамы бен Ладена перед президентскими выборами в США: каждый раз когда на пост президента претендует главный «борец» США против терроризма господин Дж.Буш, «неуловимый» Усама бен Ладен держит народ США в напряжении, угрожая стране немыслимыми терактами.

2) У Узбекистана имеются:

– неплохо вооруженная довольно большая армия, в распоряжении которой парк боевых самолетов и вертолетов, бронетехника;

– хорошо вооруженные, неплохо натренированные военные формирования СНБ, погранвойска и личный состав самого ведомства, о количестве сотрудников которого можно только догадываться;

–  милиция, число сотрудников которой достигает 800.000;

– бесчисленное множество осведомителей, информаторов и секретных сотрудников СНБ, милиции, а также других спецслужб, которые денно и нощно ведут наблюдения за гражданами страны.

Это означает, что Узбекистан является тотально контролируемым репрессивно-полицейским государством, в условиях которого вероятность подготовки вооруженных групп, могущих противостоять перечисленным выше силовым структурам и победить их, равна нулю.

3) Власти через своих информаторов прекрасно  осведомлены о степени терпеливости народа к насилию, произволу, беззаконию, несправедливости власти, и если все это социальное зло не достигло критической массы повсеместно, то никакая отчаянная группа людей не может рассчитывать на всеобщую его (народа) поддержку.

При любом из вышесказанных  возможных двух вариантов в выигрыше будет И.Каримов. Мы уверены, что и мусульманам, и народу в целом,  эта авантюра спецслужб Узбекистана – а мы уверены, что за сообщением организации «Объединение исламского жихада» стоят именно они – принесет только горе, слезы, смерть, аресты, разруху …

Все это будет делаться ради достижения цели одного человека.

Общество Прав Человека Узбекистана призывает всех граждан Узбекистана к бдительности и не поддаваться провокациям спецслужб И.Каримова.

От имени Общества Прав Человека Узбекистана Заявление подготовил

Талиб Якубов Председатель Общества Прав Человека Узбекистана

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s