ЛИЧНОСТИ, СООБЩЕНИЯ, Турсинбай Утамуратов

Вновь арестован Турсинбай Утамуратов

СООБЩЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

 Вновь арестован Турсинбай Утамуратов

Позавчера, 5 июня, в городе Мангит Республики Каракалпакистан (РКК) арестован председатель отделения РКК Общества Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ) Турсинбай Утамуратов. Это его второй арест за последние четыре с половиной года.

 Поводом для его ареста послужило заявление группы сотрудников милиции, в котором они утверждают, что он их избил. Но инцидент между ним и сотрудниками милиции происходил не на каком-то безлюдном месте, а в доме его доверяющего лица, интересы которого Т.Утамуратов защищал в гражданском суде на основании законного, нотариально подтвержденного документа (доверенности).

То, что повод для ареста Т.Утамуратова был организован и сфабрикован говорит тот факт, что сотрудники милиции пришли в дом его доверяющего лица примерно в полдень, когда он (Т.Утамуратов) там беседовал со своим доверяющим лицом и обсуждал с ним ход гражданского иска. На зов сотрудников милиции с хозяином дома к ним вышел и Т.Утамуратов как его доверенное лицо. Он показал милиционерам доверенность хозяина дома, заверенную нотариусом. Но те не «признавали» и отвергали показанный Т.Утамуратовым документ, на что правозащитник сказал, что обратится с жалобой в прокуратуру. В пылу гнева один из милиционеров сильно толкнул Т.Утамуратова, завалив его на землю. Пока он поднимался, те быстро покинули место происшествия.

Т.Утамуратов еще находился в доме своего доверяющего лица, когда за ним пришла его арестовать другая группа сотрудников милиции, т.е. все было сделано в короткие сроки. Ему даже не дали возможности обратиться в прокуратуру с жалобой на противозаконные действия стражей порядка. Противозаконность этих, так называемых, стражей порядка не только в том, что один из них грубо применил силу против человека, который является защитником другого человека на законном основании, но и то, что они не признавали документ, полученный Т.Утамуратовым от государственной организации – нотариальной конторы, что является неуважением по отношению к государственным институтам.

Нынешний арест Т.Утамуратова является третьим по счету. Первый раз он был арестован в 1996 году, когда еще он работал в хокимияте (администрации) Амударьинского района РКК. Т.Утамуратов  тогда был арестован и осужден лишь потому, что открыто выступил против противозаконных действий прокурора района Г.Бабаджановой в вопросе о распределении земельных участков фермерам. Выйдя на свободу, Т.Утамуратов не сдался на милость злостных нарушителей законов, тех, кто его отправил на тюремные нары  совершенно противозаконно. Он подал в суд на прокурора Г.Бабаджановой, прокурора РКК, председателя Верховного суда страны У.Мингбоева, первого заместителя Генерального прокурора А.Эргашева, на следователей – в общей сложности на 12 должностных лиц.

Летом 2001 года Т.Утамуратов был избран председателем отделения РКК ОПЧУ и являлся одним из лучших правозащитников нашей организации. Его правозащитная деятельность была конкретной – он защищал права и интересы конкретных людей в основном в гражданском судопроизводстве. Не будучи юристом, тем не менее, он выигрывал судебные процессы, чем вызвал к себе неприязнь судебных органов.

4 сентября 2002 года Т.Утамуратов был арестован во второй раз. Сфабрикованность уголовного дела (у.д.) против него была настолько очевидной, что с самого начала его производство шло с грубейшими процессуальными нарушениями. Например, были грубо нарушены территориальная подследственность у.д. (статья 346 УПК РУз), территориальная подсудность у.д. (статья 391 УПК РУз), право обвиняемого выбора защитника и т.д. Ходжелийский районный суд по уголовным делам приговорил Т.Утамуратова к 9 годам лишения свободы, хотя суд ни в одном эпизоде у.д. не смог доказать его виновность.

Почти одновременно власти арестовали (16 сентября 2002 года) трех правозащитников из Нишанского районного отделения ОПЧУ (Кашкадарьинская область): Джуры Мурадова (председатель), Мусурмонкула Хамраева и Норпулата Ражабова. С 29 апреля 2003 года ОПЧУ начало организовывать пикеты протеста за освобождение политических заключенных из ОПЧУ. В июле-августе вышли на свободу все нишанцы, а Т.Утамуратов был освобожден 4 октября 2003 года.

В настоящее время следующие правозащитники из ОПЧУ находятся в тюрьмах:

1. Норбой Холжигитов (Иштихан, Самаркандской области);

2. Саттор Ирзаев (Иштихан, Самаркандской области);

3. Хабибулла Акпулатов (Иштихан, Самаркандской области);

4. Азам Фармонов (г.Гулистан, Сырдарьинской области);

5. Алишер Караматов (г.Гулистан, Сырдарьинской области);

6. Ихтиёр Хамраев (г.Джизак Джизакской области);

7. Насим Исаков (г.Джизак Джизакской области);

8. Жамшид Каримов (г.Джизак Джизакской области);

9. Юлдаш Расулев (г.Карши Кашкадарьинской области);

10. Турсинбай Утаиуратов (г.Мангит Республики Каракалпакистан).

 Талиб Якубов Председатель Общества Прав Человека Узбекистана

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s