АНДИЖАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ, Гулбахор Тураевa, ОБРАЩЕНИЯ, Умида Ниязова

ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

Европейскому Союзу

Европейскому Парламенту

Европейской Комиссии

Правительствам европейских стран,

членов Европейского Союза

Конгрессу США

Европейский Союз стоит перед принятием ответственейшего решения по Узбекистану, центральноазиатскому государству, где царит один из худших вариантов авторитарных политических режимов. Он является последней авторитетной демократической структурой в мире, которую притворные узбекские власти еще не успели обвести вокруг пальца, но стремятся достичь такой цели, Мы приносим свои извинения за употребление резких, режущих слух, слов. Когда речь идет о политике Ислама Каримова иных слов подобрать невозможно. Притворность его политики испытали на себе не только такие международные демократические институты как ООН и ОБСЕ, но и ряд правительств больших и малых государств в мире, в том числе и США.

Сегодня мы узнали радостную новость о том, что по решению апелляционной инстанции Ташкентского городского суда по уголовным делам освобождена из заключения правозащитница и журналистка Умида Ниязова. Оценка однозначна: это – победа всех людей доброй воли, кто боролся за свободу Умиды Ниязовой.

С другой стороны, нам кажется, что идет явный сговор и своеобразный торг между двумя правительствами – Узбекистана и Германии. Тому подтверждение – «гневное» обращение правительства Германии, действующего председателя Европейского Союза, после осуждения Умиды Ниязовой Сергелийским районным судом по уголовным делам г.Ташкента, с требованием освободить из заключения двух женщин-правозащитниц: Гулбахор Тураеву и Умиду Ниязову.

Мы рады освобождению не только любого из шестнадцати правозащитников и около десятка журналистов, томящихся в застенках И.Каримова, но и освобождению любого из десятков тысяч политических заключенных и узников совести, которые многие годы в тюрьмах познают «прелести» его режима. Однако,   при этом, задаемся вопросами:

– если речь идет об освобождении правозащитников, то почему правительство Германии «требует» освобождения только Умиды Ниязовой и Гулбахор Тураевой?;

– если речь идет о женщинах-правозащитниц, то почему правительство Германии «забыло» о Мутабар Таджибаевой, которая более полутора года находится в тюрьме?;

– если руководители Германии искренны в своем гневном осуждении, то почему они ждали приговора суда над Гулбахор Тураевой и Умидой Ниязовой, чтобы затем «гневно» осудить политику узбекских властей по отношению к правозащитному движению в Узбекистане, оставаясь, при этом, лояльными к людям, ответственными за кровопролитие в Андижане, ведя диалог с ними,?

Многие задавались другим вопросом: почему власти Узбекистана провели суд над Гулбахор Тураевой и Умидой Ниязовой стремительно, в спешке? Ответ прост: стремительно приближаются 14 мая, дата принятия решения Европейского Союза по Узбекистану, и 30 июня, день передачи Германией Португалии  полномочий по председательствованию Европейским Союзом.

Притворность политики И.Каримова и К0 в уголовных делах Гулбахор Тураевой и Умиды Ниязовой настолько очевидна, что не заметить и не понять это руководители Германии не могут. Поэтому, мы считаем, что демократическая Германия, когда речь идет об ее отношении к жестокому и репрессивному режиму И.Каримова, полностью потеряла демократические ориентиры. Прискорбно другое: она намерена повести за собой и других членов Европейского Союза, единственного на сегодняшний день международного демократического института, которого И.Каримов еще не успел обмануть, к ложным ориентирам.

Мы обращаемся Европейскому Союзу, Европейскому Парламенту, Европейской Комиссии, правительствам европейских стран, членов Европейского Союза, Конгрессу США, всем людям, кому дороги идеалы свободы и демократии, и призываем не поддаваться сладким песнопениям «сирен» из окружения И.Каримова, быть бдительными и принципиальными в вопросе о правах человека в Узбекистане.

14 мая 2007 года должен остаться в глазах всех людей доброй воли днем, когда Европейский Союз не уронил свою демократическую репутацию.

Талиб Якубов Председатель Общества Прав Человека Узбекистана

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s